Территория предприятия

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Территория предприятия

При выборе территории для деревообрабатывающего предприятия необходимо руководствоваться СНиП и санитарными нормами (СН245—63), а также правилами техники безопасности в деревообрабатывающей промышленности. При выборе площадки для строительства предприятия следует учитывать местные условия: климат, рельеф местности, водный режим реки, на берегу которой намечено строительство, поверхностные и паводковые воды и т. п. При реконструкции предприятия нужно принимать во внимание степень застроенности его территории и состояние существующих зданий.

Площадка должна иметь относительно ровную поверхность и уклон, обеспечивающий отвод поверхности вод, не требовать при планировке выполнения большого объема земляных работ;’ Уклон территории площадки должен составлять 0,003—0,03.

Уровень грунтовых вод на площадке должен быть ниже уровня устройства подвалов и заложения фундаментов под здания, сооружения и оборудование (например, двухэтажные лесопильные рамы).

На предприятиях, где прокладываются железные и автомобильные дороги, отметка территории принимается выше расчетного горизонта паводковых вод не менее чем на 0,5 м, с учетом возможного подпора и уклона водостока, а также высоты набегания волны. За расчетный горизонт принимается уровень паводковых вод за 50 лет.

При расположении предприятия на прибрежной территории рек и водохранилищ с регулируемым уровнем вод планировочные отметки территории предприятия следует увязывать с отметками подпорных горизонтов этих рек и водохранилищ.

Площадку предприятия следует выбирать, как правило, ниже по течению реки по отношению к селитебной территории.

Если предприятия размещаются в одном лесопромышленном! комплексе, то их располагают так, чтобы исключалось антисанитарное Воздействие одного предприятия на другое. Размеры: территории предприятия проектируются с учетом возможного его расширения.

На площадках предприятий с территорией, имеющей уклон, при планировке зданий и сооружений следует учитывать целесообразность передвижения груженых транспортных средств по горизонтали или под уклон, а порожних — в противоположном направлении — на подъем.

Размещение зданий и сооружений на генеральном плане предприятия должно решаться комплексно, с максимальным учетом поточности и безопасности направлений передвижения грузовых потоков и людей в производственном процессе.

Территорию предприятия целесообразно расчленять на отдельные зоны, например:
— склады сырья, размещаемые вдоль берега сплавной реки или железнодорожной линии, по которой поступает древесина на предприятие;
— лесопиление и сушильное хозяйство;
— деревообработка и переработка древесины (располагать-в центре территории предприятия целесообразно со стороны-площадки, обращенной к селитебной территории);
— цехи вспомогательного назначения — ремонтно-механические, гаражи, склады технических материалов и пр. (располагать на границе с зоной основного производства).

Теплоэнергетические сооружения (котельная, ТЭС) необходимо приближать к основным потребителям электроэнергии и тепла. Здания административного, хозяйственного и обслуживающего назначения с местами для остановок и стоянок общественного и индивидуального транспорта следует располагать-со стороны наибольшего движения потоков людей от селитебной территории.

Расположение зданий и сооружений относительно стран света и преобладающего направления ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания помещений, для борьбы с излишней инсоляцией и снежными заносами.

Санитарные разрывы между зданиями для лучшего освещения помещений через оконные проемы следует проектировать не менее высоты от земли до карниза крыши наибольшего из противостоящих зданий. Расстояние между длинными сторонами и торцами зданий, а также между торцами зданий с оконными проемами должно быть не менее 12 м. Санитарные разрывы складов открытого хранения угля, пылящих материалов до производственных зданий необходимо предусматривать не менее 20 м до зданий бытовых помещений — 25 м, а до прочих вспомогательных зданий — 50 м. В этих разрывах следует предусматривать озеленительные насаждения.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, а также открытыми складами лесоматериалов предусматриваются в соответствии с противопожарными нормами.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум