Технология изготовления бакелизированной фанеры

Категория:
Производство древесных пластиков


Технология изготовления бакелизированной фанеры

Для пропитки и намазки шпона толщиной не более 1,5 мм применяются растворы смол марок СБС-1, СБС-1ФФ, СКС-1, а также С-1 и др. Для рубашек фанеры используется шпон, пропитанный или намазанный, для средних слоев — только намазанный.

Пропитка рубашек осуществляется в ваннах с раствором смолы СБС-1, СКС-1 или СБС-1 ФФ. Контейнеры с рубашками, переложенными через каждые 5 листов проволочными сетками, погружаются в раствор смолы, где они выдерживаются 30 мин. Для обеспечения содержания сухой смолы в шпоне (рубашках) в пределах 12—20% раствор смолы при пропитке должен иметь удельный вес 0,925—0,935; концентрацию 28—36%, вязкость по Энглеру 2—4° и температуру 15—25°.

После пропитки контейнер из ванны выгружают и подвешивают на 30—40 мин. в вертикальном положении для стекания излишков раствора, после чего шпон направляют в сушилку.

Смолу наносят на шпон (серединки) клеевыми вальцами с гладкими барабанами диаметром 200—250 мм при окружной скорости 30—45 м/мин.

Сушат пропитанный шпон в сушильных камерах НИИФ-СТ-2 Сушка в сушилке типа Даква продолжается не более 100 мин при температуре в сухом конце в пределах 88—92° и в сыром не менее 72°, что обеспечивает влажность шпона после сушки (влага и летучие) в пределах 3—6%.

При сушке шпона в сушилках НИИФ-СТ-3 с температурой циркулирующего воздуха 75—80° продолжительность сушки не превышает 20 мин.

Пакеты собирают в металлических прокладках по схеме непрерывной сборки с укладкой через один продольный слой одного поперечного.

Поперечные слои набирают впритык долевыми кромками.

Собранные пакеты разрезают механической пилой на требуемые размеры.

Прессуют фанеру в гидравлических прессах в один прием без передвижки пакетов или в несколько приемов с передвижкой.

Бакелизированную фанеру всех марок прессуют при удельном давлении 35—40 кг/см2 за исключением фанеры марки БФС-С, для которой удельное давление дается 40—45 кг/см2.

Пакеты загружают в пресс при температуре плит не выше 60—65°.

Прессование фанеры при клейке спирторастворимыми смолами ведется при температуре плит пресса 145—150°, при клейке фанеры водорастворимыми смолами — при 140—145°.

Продолжительность прессования отсчитывается при достижении температуры у наиболее отстающей плиты пресса: 140° при клейке фанеры на водной смоле марки С-1 и 148° при клейке фанеры на спиртовой смоле.

Пар перекрывается за 5 мин. до истечения времени выдержки.

Продолжительность охлаждения пакетов толщиной до 20 мм должна быть не менее 15 мин., свыше 20 мм—-не менее 20 мин., считая время после достижения температуры 80° при охлаждении плит.

Прессование фанеры в несколько приемов с передвижкой производится по вышеуказанным режимам, но с обязательным условием снижения температуры в краевой зоне плит пресса со стороны загрузки для всех циклов до 100—110°, кроме последнего.

Понижение температуры в краевой зоне плиты достигается регулированием двумя вентилями, устанавливаемыми у каждой плиты.

После склейки фанеру обрезают на круглопильных станках.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум