Типы заклепок

Категория:
Клепка


Типы заклепок

Заклепка — цилиндрический металлический стержень с головкой определенной формы. Головка заклепки, высаженная заранее, т. е. изготовленная вместе со стержнем, называется закладной, другая, образующаяся во время клепки из части стержня, выступающего над поверхностью склепываемых деталей, называется замыкающей.

По форме головок различают заклепки: с полукруглой высокой головкой с диаметрам стержня от 1 до 36 мм и длиной от 2 до 180 мм; заклепки с полукруглой низкой головкой со стержнем диаметром от 1 до 10 мм и длиной от 4 до 80 мм; заклепки с плоской головкой со стержнем диаметром от 2 до 36 мм и длиной от 4 до 180 мм; заклепки с потайной головкой со стержнем диаметром от 1 до 36 мм и длиной от 2 до 180 мм и заклепки с полупотайной головкой со стержнем диаметром от 2 до 36 мм и длиной от 3 до 210 мм.

Заклепки изготовляют из материалов, обладающих хорошей пластичностью: сталей Сг2, 10; СтЗ, 15, меди МЗ, МТ, латуни Л63, алюминиевых сплавов АМгБП, Д18, АД1, для ответственных соединений из нержавеющей стали Х18ЭТ, легированной стали 09Г2.

Как правило, заклепки должны быть из того же материала, что и соединяемые детали; в противном случае возможно появление коррозии температурного изменения и разрушение места соединения.

Наиболее широкое применение в машиностроении получили заклепки с полукруглой головкой. В некоторых случаях применяют специальные типы заклепок — взрывные (АН-1504) и с сердечником (АН-831) и др.

Заклепки взрывные имеют в свободном конце стержня углубление (камеру), заполненное взрывчатым веществом, которое защищено от проникновения атг/осферной влаги слоем лака. Взрывные заклепки изготовляют диаметром 3,5; 4; 5 и 6 мм из проволоки марки Д18П. Длина стержня взрывных заклепок от 6 до 20 мм, толщина склепываемого пакета от 1,6 — 2,5 до 14,1 —15 мм.

Клепку взрывными заклепками осуществляют в тех случаях, когда нет доступа сделать замыкающую головку. Процесс клепки взрывными заклепками отличается от обычной клепки. Здесь в качестве расклепывающего инструмента используется электрический нагреватель.

Клепка взрывными заклепками заключается в том, что в отверстие вставляют заклепку, в свободном конце стержня которой имеется камера, заполненная взрывчатым веществом. Легким ударом молотка (в холодном состоянии) заклепку осаживают. Затем на закладную головку накладывают наконечник электрического нагревателя. В течение 2 — 3 с заклепка нагревается, и при температуре 130—160 °С заряд взрывается, при этом конец стержня сильно расширяется и образует замыкающую головку.

Клепка трубчатыми заклепками заключается в том, что в отверстие устанавливают заклепку с полым стержнем (пистоном), затем специальным инструментом — пистонницей заклепку осаживают, подтягивают склепываемые детали друг к другу и расклепывают. Качество расклепывания (развальцовки) свободного конца стержня для образования замыкающей головки зависит от конструкции, формы и размеров крючка пистонницы, который подбирается по размерам закладной головки, а также в зависимости от силы нажима.

Более просто детали пустотелыми заклепками склепывают так: закладывают заклепку в отверстие на поддержке и раздают концы заклепки ударами молотка по кернеру.

Заклепки с сердечником имеют полый стержень («пистон»), в который помещен сердечник с утолщенной частью на конце.

Процесс односторонней клепки заклепками с полым стержнем (пистоном») осуществляют в таком порядке:
– закладную головку сердечника вставляют в прорезь специального захватывающего наконечника ручных клещей или ручного пресса и вставляют в отверстие склепываемых деталей;
– с помощью клещей или ручного пресса сердечник протягивают сквозь «пистон». При этом утолщенная часть сердечника раздает стенки «пистона» и впрессовывает его в стенки отверстия, а при дальнейшем протягивании замыкающая головка сердечника входит в «пистон» и развальцовывает его; – выступающая часть сердечника срезают кусачками (надкусывают), получая полностью оформленную заклепку.

Рис. 1. Виды заклепок: а — с полукруглой высокой головкой, б — с полукруглой

Заклепки с сердечником изготовляют, двух типов: с потайной и полупотайной головками. Наружный диаметр пистона от 3,5 до 5 мм. Этот тип заклепок применяют для соединения деталей, подвергающихся незначительной наг рузке.

Заклепки ЦАГИ, как и заклепки с сердечниками, состоят из двух частей: пистона и сердечника (из стали ЗОХМА), который закаливается. Пистон с сердечником вставляют в отверстие, а затем ударами молотка забивают сердечник в пистон, у которого при этом отгибаются разрезанные концы, образующие замыкающую головку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум