Травматизм режущими инструментами

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Травматизм режущими инструментами

Анализ материалов о производственном травматизме на лесопильно-деревообрабатывающем оборудовании показал, что травмы, нанесенные рабочим дереворежущими инструментами, составляют в среднем 64% от их общего числа. Кроме того, 18% составляют травмы, нанесенные рабочим при отбрасывании режущими инструментами обрабатываемой древесины и ее отходов.

Эти травмы во многих случаях вызваны недостатками конструкций дереворежущего инструмента, опасными способами его эксплуатации, а также особенностями физико-механических свойств обрабатываемой древесины (волокнистостью, неоднородным строением и упругой деформацией волокон, относительной непрочностью и пороками древесины).

Большинство травм рабочих в деревообрабатывающем про—изводстве связано с процессами обработки древесины режущими инструментами. При работах на круглопильных станках для продольной распиловки с ручной подачей режущими инструментами и отброшенной от них древесиной наносится 65% травм. Причем более половины от этого числа травм произошло из-за отбрасывания материала и отходов режущими инструментами, а остальные нанесены зубьями самого инструмента.

На ленточнопильных станках почти все травмы наносятся режущим инструментом — ленточной пилой, из которых 36% травм происходит по причине разрыва ленточного полотна.

На лесопильных рамах травмы рабочих режущими инструментами происходят весьма редко, так как полосовые пилы устанавливают в пильную рамку, а подача в лесораму распиливаемого материала осуществляется подающими механизмами. Однако неправильная установка пил в рамку, а также дефекты их, вызывают поломку пил, что может повлечь за собой аварии и травмы рабочих.

При работах на строгальных и фрезерных станках травматизм рабочих режущими инструментами составляет более высокий процент, чем на других деревообрабатывающих станках, на которых режущим инструментом служат пилы. На фуговальных станках, например, травмы, нанесенные режущим инструментом, составляют 79,4% к общему числу, из них 70,6% травм получены в процессе обработки древесины, а 8,8% —при обслуживании станка.

На фрезерных станках травмы, нанесенные рабочим этими инструментами, составляют 72,7%. Кроме того, 18,3% составляют травмы, нанесенные рабочим отброшенными деталями и отходами от них, а также осколками разрушившегося и частями составного инструмента при их вылете.

Травмы, нанесенные фрезерными режущими инструментами, бывают весьма тяжелыми.Это объясняется конструкцией режущих инструментов, многие из них имеют нерациональную опасную форму с ненадежным способом их установки и закрепления на рабочих органах станка.

Приведенные данные о травматизме на деревообрабатывающем оборудовании указывают на необходимость повышения требований техники безопасности к конструкциям дереворежущих инструментов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум