Требование техники безопасности к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Требование техники безопасности к лесопильно-деревообрабатывающему оборудованию

В парке деревообрабатывающих станков в настоящее время станки с ручной подачей заменяются станками с подающими механизмами и оборудуются рациональными оградительными устройствами.

Однако анализ травматизма на деревообрабатывающих предприятиях показал, что большой опасностью здесь еще является, неудовлетворительное состояние оградительных устройств.

Улучшение условий труда на деревообрабатывающих станках во многом зависит от надежности и безаварийности их конструктивных элементов. В последних моделях отечественных станков успешно применяется электрический (безременный) привод с встроенными электродвигателями повышенной частоты. На лесопильных и деревообрабатывающих станках успешное применение находят гидро- и пневмоприводы, имеющие ряд преимуществ с точки зрения технологии и техники безопасности. Гидропривод позволяет осуществлять бесступенчатое регулирование под нагрузкой, автоматическое управление и применение упоров, остановов и переключений, а также обеспечивает надежность в работе. Гидропривод применяется во многих новых моделях деревообрабатывающих станков.

Для привода подающих механизмов широко используют редукторы, которые можно выделить как самостоятельные узлы и надежно оградить. Привод через редуктор целесообразно применять тогда, когда необходимо ступенчатое регулирование скорости подачи. Оно достигается благодаря зубчатым редукторам с переменным или постоянным передаточным числом — коробкой скоростей. Редуктор можно соединять с электродвигателем непосредственно или через ременную передачу.

Значительные преимущества имеет тип редукторов с плавным бесступенчатым регулированием числа оборотов благодаря клиноременным, конусным и пластинчато-цепным вариаторам с высоким коэффициентом полезного действия. Пластинчато-ступенчатые вариаторы можно использовать как в приводах главного движения, так и в приводах подающих механизмов.

Редукторы и вариаторы обеспечивают компактность, упрощают кинематику станка, дают возможность изменять в значительных пределах скорость подающих механизмов и плавно регулировать подачу.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум