Цехи древесностружечных плит

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Цехи древесностружечных плит

Здания цехов древесностружечных плит для смешивания измельченного сырья (стружки) со связующими материалами, выдержки и окончательной обработки плит необходимо располагать так, чтобы вредные выделения и запахи из этих цехов не попадали (под воздействием господствующих ветров) в сторону других производственных и вспомогательных зданий, а также не втягивались приточной вентиляцией.

Помещения подготовки сырья (окорка, прирезка по длине, вымачивание и измельчение) следует изолировать от сушильных отделений капитальными стенами или размещать в отдельных зданиях.

Размещать здания и оборудовать цехи древесностружечных и древесноволокнистых плит на территории предприятия необ водимо в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН245—63.

Перекрытия, колонны и стены цехов тепловой обработки, склеивания, прессования, выдержки и окончательной обработки плит следует возводить из материалов, устойчивых влажностно-тепловому и химическому воздействию среды. Стены, потолки и внутренние конструкции должны иметь отделку, защищающую от воздействия химически агрессивных веществ, предотвращающую сорбцию последних и допускающих легкую очистку и мытье отделанных поверхностей.

Полы в этих помещениях следует проектировать бетонные, а в отделениях приготовления связующих (карбамидных смол, содержащих формалин, едкий натр, фенол, хлористый аммоний и др.) из керамических (метлахских) плиток с уклоном 3—4° к сточным колодцам канализационной сети.

Отделения приготовления связующих (смоловарки) необходимо размещать в изолированных помещениях, оборудованных эффективно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление из воздушной среды помещений вредных веществ до предельно допустимых концентраций, предусмотренных санитарными нормами.

Процессы подачи, загрузки и выгрузки связующих химических материалов — смол необходимо механизировать и герметизировать. Для того чтобы предотвратить проникновение в цех вредных испарений, загружать в реактор вредные вещества (фенол, формальдегид и т. п.) следует при вакууме в нем или засыпать через герметично присоединенную к нему трубу, плотно входящую в загрузочный люк.

При проектировании цехов древесностружечных плит необходимо предусматривать автоматическое обслуживание с пультов управления: процессов производства, отдельных установок и оборудования, станков для измельчения сырья, формирующих машин, бункеров, дозаторов, агрегатов, сушилок, прессов, реакторов, сборников, транспортных механизмов и другого оборудования.

Для обеспечения последовательности и безопасности процесса работы установок и линий с автоматическим управлением необходимо предусматривать систему световой или звуковой сигнализации включения и отключения, а также степени наполнения емкостей.

В стружечных отделениях подавать сырье к станкам следует механизированным способом — транспортерами или в контейнерах. При транспортировке контейнеров аккумуляторными автопогрузчиками в помещении отделения нужно предусматривать проезд шириной не менее 4,0 м. Кондиционную стружку от станков следует удалять установками пневмотранспорта.

Течки от бункеров сухих стружек и загрузочные воронки смесителей для проклеивания стружки необходимо оборудовать аспирацией для удаления пыли и клеевого тумана. Для передачи стружки от стружечных станков к бункерам сухих стружек надо использовать пневматический транспорт.

В сушильных отделениях, на загрузочной и разгрузочной сторонах сушилок, необходимо оборудовать надежную систему пожаротушения. Пусковая аппаратура агрегатов сушильного отделения должна быть сблокирована с дозирующими бункерами сырой стружки и транспортирующими устройствами.

Клееприготовительное отделение следует располагать в изолированном помещении, всю аппаратуру и коммуникации — герметизировать. Емкости разведения смолы, а также расходные емкости отвердителя и аммиачной воды необходимо соединять с наружной атмосферой. Баки, аппараты и коммуникации для отвердителя должны быть выполнены из кислотостойкого металла. Процессы подачи смолы и аммиачной воды к аппаратам клееприготовительного отделения, а также готовой смолы и отвердителя к смесительным установкам стружкоподготовительного отделения необходимо механизировать. У мест подачи готовой смолы и отвердителя в смесительные установки следует предусматривать устройство водопровода с холодной и горячей водой, а также подвод сжатого воздуха и устройства стока в канализацию после продувки и промывки труб.

Для баков разведения смолы, резведения отвердителя и расходного бака отвердителя необходимо использовать установку низковольтной осветительной арматуры. Баки хранения смолы должны снабжаться датчиками для фиксирования и сигнализации степени наполнения верхнего и нижнего уровня.

Управление горячим и холодным прессами, а также пуск главного конвейера следует осуществлять с объединенного пульта. Паропроводящие трубы к прессам необходимо термо-изолировать. Над прессами следует установить вытяжные и ограждающие зонты для удаления паров формальдегида. Конструкция зонта не должна препятствовать наблюдению с главного пульта всех рабочих промежутков пресса и должна обеспечивать полное улавливание вредных испарений.

Транспортировку и укладку плит необходимо осуществлять механизированными способами — аккумуляторными автопогрузчиками типов ПТШ-1,5 или КВЗ-02.

Высота пачки готовых плит не должна превышать при перевозке автопогрузчиками:
ПТШ-1,5 — 0,52 м и КВЗ-0,2— 0,33 м. Высота укладки готовых плит на складе должна быть при использовании автопогрузчике: ПТШ-1,5 —4,2 м и КВЗ-0,2 — 3,0 м. Ширина основного проезда по складу плит, обслуживаемому автопогрузчиками ПТШ-1,5 или КВЗ-0,2, должна быть не менее 5,6 м, а ширина перпендикулярного проезда — не менее 4,5 м.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум