Цехи древесноволокнистых плит

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Цехи древесноволокнистых плит

Отделение сортировки щепы следует располагать в отдельном помещении. Отсеянная от щепы на сортировках мелочь удаляется пневмотранспортом. Перед транспортером, распределяющим щепу по бункерам дефибраторов, необходимо предусматривать установку магнитного сепаратора для удаления из щепы металлических частиц, оказавшихся в ней. Бункера для щепы должны быть плотно закрыты сверху, а для доступа к ним рабочих следует предусматривать устройство люков с крышками и скобы внутри бункеров. Загрузочные отверстия бункера и распределяющий транспортер нужно ограждать от рабочего прохода перилами высотой 1 м.

Пропарочные колонки для щепы и трубы дефибраторов необходимо термоизолировать, а пароотводящие трубы от циклонов дефибраторов выводить вне помещения. Бункера следует оборудовать низковольтным освещением.

На люках в перекрытиях баков для массы нужно установить плотно закрывающиеся крышки, а для взятия пробы в перекрытии бака предусматривать отверстия, огражденные трубой высотой 600—700 мм. Массные баки должны быть оборудованы низковольтным освещением с напряжением 12—36 в.

Для ремонтно-монтажных работ—смены сеток и сукна над регистровой и прессовой частями отливочных машин следует устраивать кран-балку соответствующей грузоподъемности. Со стороны, противоположной приводу отливочной машины, должна быть предусмотрена свободная полоса пола, имеющая ширину, равную ширине сетки плюс 1,5 м.

Пол отливочного отделения должен быть водонепроницаемым с уклоном в сторону сливной решетки канализации 0,03-0,04. Над транспортерами околопрессовых механизмов оборудуются переходные мостики шириной не менее 0,8 м, расположенные так, чтобы был обеспечен свободный доступ к любой части околопрессовой механизации.

В отделении отливочной машины необходимо предусматривать свето-звуковую сигнализацию, оповещающую о пуске поточной линии. Вокруг горячего гидравлического пресса для’ монтажа и ^ремонта должна быть площадка, равная ширине плит плюс 1,5 м. Расстояние от габарита открытых дверей камеры для тепловой обработки плит до габарита передвигаемой по траверсному пути вагонетки с плитами принимается не менее 0,7 м.

Отделения карбамидных смол располагают в отдельном здании, а при блокировании с другими цехами — в изолированном помещении. В отделении смол настилают полы из водонепроницаемых материалов с уклоном 0,02 в сторону сливной решетки канализации. Подача формалина в реакторы осуществляется автоматически из расходных дозирующих баков. Карбамид подается в варочные котлы механизированным путем: через весовые стационарные и передвижные дозаторы или весовые мерники с помощью пневмотранспорта. Воздух от пневмотранспорт-ной установки для подачи карбамида перед выбросом в атмосферу подлежит очистке в фильтрах.

При установке в отделении карбамидных смол двух реакторов расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Реакторы следует устанавливать на площадке так, чтобы расстояние от реактора до ее края было не менее 1,5 м.

Емкости формалина и аммиачной воды необходимо соединять с наружной атмосферной трубой, которая выводится за пределы здания.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум