Цепи

Категория:
Промышленные материалы


Цепи

Цепи металлические представляют собой вытянутые или замкнутые профили (контуры), состоящие из одинаковых, соединенных между собой звеньев. Цепи применяют в машиностроении, строительстве, на транспорте, в лесной и горной промышленности, а также в качестве крепежных и запирающих приспособлений, украшений в архитектуре и при изготовлении различных товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Для изготовления цепей применяют круглую низкоуглеродистую холоднотянутую толстую, особо толстую и другой толщины светлую стальную проволоку, а также профили специальной стали марки СтЗЦ с содержанием углерода не более 0,18%. Допускается изготовление цепей из конструкционной качественной и обыкновенного качества стали марок Ст2, ВМСтЗ. Прутки, предназначенные для изготовления цепей, применяют как калиброванными, так и некалиброванными. Твердость калиброванных прутков не более 14,3 МПа, класс точности изготовления не ниже 4-го.

Технология изготовления различных видов цепей имеет свою специфику. Общим для изготовления большинства цепей является разрубка проволоки или прутков на стержни определенной длины с последующей их обработкой или без нее. Звеньевые цепи получают, изгибая полученные стержни и соединяя их концы сваркой, ковкой со сваркой или другими методами. Производство пластинчатых цепей начинается с получения пластин, валиков, втулок и других деталей и их последующей обработки методами давления и резания. Валики запрессовываются в предварительно просверленные отверстия пластин. Затем пластины собирают в звенья, а последние в цепи.

Рис. 1. Виды цепей: а — звеньевая: б — роликовая; в — цепь с распорками; г — крючковая

Цепи классифицируют по назначению, конструкции, виду материала, размерам и другим признакам.

По назначению цепи подразделяют на тяговые, приводные, транспортерные, якорные, размерные и др., применяемые в станках, машинах и механизмах. В номенклатуру цепей входят цепи общего применения, используемые в быту для различных целей, а также в сельском хозяйстве — для ограждения, привязи скота и т. п.

По конструкции различают цепи пластинчатые (втулочно-роли-ковые или роликовые), крючковые, шарнирные, цепи с распорками, звеньевые и др. Некоторые, виды цепей приведены на рис. 8.

Тяговые цепи наиболее разнообразны по конструкции и условиям эксплуатации. Пластины в звеньях тяговых цепей изготовляют с параллельными прямыми гранями. На концах плоских пластин просверливают цилиндрические сквозные отверстия, в которые запрессовывают соответствующее количество фасонных, цилиндрических соединительных валиков и втулок. В большинстве случаев тяговые цепи производятся разборными с размерами шага 100— 160 мм.

Приводные цепи по конструкции незначительно отличаются от тяговых. Пластины в звеньях приводных цепей для уменьшения веса изготовляют с контуром в виде восьмерки. В тяговых цепях восьмерка применяется только для цепей малых размеров.

Сортамент цепей как тяговых, так и приводных подразделяется по типоразмерам и другим признакам. Например, сортамент цепей для сельскохозяйственных машин включает приводные роликовые цепи 13 типоразмеров, приводные крючковые цепи из штампованных звеньев с шагами 30 и 38 мм и транспортерные цепи. Приводные роликовые цепи изготовляют различными по предельной ширине пластин в звеньях 8,3 и 10,7 мм.

Приводные крючковые цепи из штампованных звеньев производят с предельной шириной боковой стойки: для шага 30 мм — 2,5 мм; для шага 38 мм — 3,2 мм.

Якорные цепи, применяемые на кораблях, судах и плавсредствах, изготовляют круглозвенными из горячекатаной среднеуглеродистой стали марки СтЗЦ и из калиброванных прутков (сталь марки 10) методами сварки или ковки. Якорные цепи поставляют диаметром до 80 мм; иногда с распорками в звеньях.

Звеньевые цепи с круглыми звеньями применяют на транспорте, в лесной, горной промышленности. Эти цепи могут быть, как и якорные, с распорками.

Размерные цепи применяются для определения размеров поверхности различных деталей при их обработке на токарных, фрезерных и других станках. Кроме того, с помощью этих цепей определяют относительные размеры поверхностей деталей- Размерная цепь представляет собой совокупность звеньев, образующих замкнутый контур. Например, с помощью размерной цепи на токарном станке можно получить в результате обработки требуемый размер диаметра вала.

Различают следующие виды размерных цепей: основная, технологическая, измерительная, линейная и др.

Для украшения применяют цепи золотые, серебряные или из других металлов. Они выпускаются как в виде отдельных изделий, так и в виде составных частей украшений (кулонов и др.).

Требования к качеству цепей. Качество цепей зависит от совокупности их механических и эксплуатационных свойств, обусловленных химическим составом и механическими свойствами материалов, применяемых для изготовления (звеньев, шарниров, валиков, роликов, втулок и других деталей), технологией их производства, прочностью и целостностью звеньев, правильной сборкой и соединением звеньев и деталей в цепи. Размеры и механические свойства звеньев, составляющих цепной контур, должны удовлетворять требованиям ГОСТов на соответствующие виды цепей.

К качеству цепей кроме общих предъявляется и ряд специфических требований. Так, для звеньев сварных круглозвенных цепей являются недопустимыми: непровар, разрушение целостности звеньев или наличие на их поверхности надрывов, трещин, раскрытых волосовин. Временное сопротивление разрыву прутков из стали Ст2, из которых изготовлены звенья сварных круглозвенных цепей, должно быть 3,4—4,2 МПа, прутков из стали СтЗЦ — 3,7— 4,5 МПа, а прутков из стали марки ВМСтЗ — 3,8—4,7 МПа.

Важнейшими условиями нормальной работы пластинчатых роликовых, втулочно-роликовых и втулочных цепей является правильная сборка и строго фиксированное положение валиков и втулок в отверстиях пластин. Недопустимыми являются: разрушение или деформация деталей, наличие трещин, выкрашивание металла, нарушение прочности соединений (проворота) валиков или втулок

в пластинах, нарушение подвижности шарниров, наличие трещин.

Размерные цепи должны сохранять свои размеры. Цепи должны плотно прилегать к поверхности измеряемых деталей. Чистота поверхности звеньев размерных цепей должна соответствовать требованиям ГОСТа.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум