Цепные брусоперекладчики

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Цепные брусоперекладчики

Для узко- и среднепросветных лесопильных потоков прим ют цепной брусоперекладчик БрП80, для широкопросветных двухсекционный цепной брусоперекладчик БрПЮО.

Брусоперекладчик БрП80 предназначен для среза бруса с роликового конвейера, установленного за лесопильной мой первого ряда, и для поштучной выдачи бруса на роликовый конвейер перед лесопильной рамой второго ряда.

Рис. 1. Кинематическая схема брусоперекладчика БрП80:
1 — электродвигатель, 2 — редуктор, 3 —цепная передача, 4, 7, 9 — валы, 5 — звездочки, 6 — цепь, 8, 10 — гидроцилиндры

В зависимости от технологической схемы лесопильного потока брусоперекладчик изготовляют в двух исполнениях — для левого и правого потоков.

Брусоперекладчиком управляют с пульта, устанавливаемого в непосредственной близости от электрошкафа; гидрораспределителями для подъема съемной и загрузочной секций — с пульта, расположенного на боковой стенке пульта управления роликового конвейера ПРДВ80, или пульта управления рамой второго ряда.

Брусоперекладчик включает в себя съемную и разгрузочную секции, накопитель, привод с ограждением.

Съемная секция состоит из приводного вала, на котором крепят приводные звездочки, и шины с направляющими цепи; вала рычагов подъема шин и гидроцилиндра. Вал смонтирован на подшипниках качения, корпуса которых установлены на отдельных стойках. Шины с направляющими цепей расположены hi приводном валу также на подшипниках качения. Вал рычагов подъема шин смонтирован на подшипниках качения, корпуса которых установлены на подставках. Стойки с деревянными подуш-кг ми для ограничения опускания съемных секций ставят по месту.

В загрузочную секцию входят вал рычагов подъема шин и гидроцилиндр. Вал рычагов монтируют так же, как и в съемной секции. Стойки с деревянными подушками для ограничения опускания секций ставят по месту при монтаже.

Накопитель представляет собой сварную конструкцию из сортового проката и служит для размещения в нем запаса брусьев.

Привод состоит из электродвигателя, редуктора, втулочно-пальцевой муфты, звездочки и плиты и приводит в движение цепи брусоперекладчика. Ограждение привода сварной конструкции из тонколистовой стали и уголков.

Цикл работы брусоперекладчика в лесопильном потоке автоматический или полуавтоматический. Брус подается от лесопильной рамы первого ряда на роликовый конвейер и перемещается по нему до флажка-упора. При ударе бруса о флажок-упор срабатывает инерционный ртутный переключатель. Он подает команду на включение гидроцилиндра съемной секции брусоперекладчика. Брус снимается с роликового конвейера, передается на направляющие цепи съемной секции и перемещается на накопители до упора, где собираются 2…3 бруса. Как только торец бруса, распиливаемый на раме второго ряда, освободит преобразователь длины на роликовом конвейере ПРДВ80, выдается команда на включение гидроцилиндра для подъема загрузочной секции. Тем самым снимается очередной брус с накопителя. Брус продвигается направляющими цепей на роликовый конвейер ПРДВ80 и утапливает флажки-упоры преобразователей длины, в результате чего переключатели БВК-24М выдают команду на опускание загрузочной секции до упора.

Автоматический режим брусоперекладчика возможен только при блокировке его схемы со схемами роликового конвейера за лесопильной рамой первого ряда и роликового конвейера перед лесопильной рамой второго ряда.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум