Учёт древесины

Категория:
Производство древесной массы


Учёт древесины

Древесина представляет собой пористое тело, в котором наряду с собственно древесиной содержатся в значительных количествах вода и воздух.

Поэтому следует различать объемный вес, т. е. вес 1 м3 древесины вместе с содержащимися в ней воздухом и водой, и объемный вес собственно древесины, освобожденной от воды и воздуха.

Количество древесины определяется в складочных кубических метрах (сокращенно скл. м3) или в плотных кубометрах (сокращенно пл. м3).

Складочный кубометр древесины содержит в себе объем древесины, выложенной в штабель (поленницу длиной 1 м, шириной 1 м и высотой 1 м) вместе с воздушными пространствами между отдельными поленьями. Плотный кубометр представляет собой объем, занимаемый только древесиной, т. е. без воздушных промежутков. Следовательно, в складочном кубометре меньше древесины, чем в плотном; обычно в одном складочном кубометре Древесины содержится около 0,7 пл. м3. В таком случае говорят, что коэффициент полнодревесности равен 0,7.

Поэтому не следует смешивать объемный вес, т. е. вес 1 м3 Древесины вместе с содержащимися в ней воздухом и водой, с объемным весом собственно древесины, освобожденной от воды и воздуха. При длительном хранении на воде последняя вытесняет воздух из древесины, заполняя его место, отчего древесина становится значительно тяжелей и объемный вес ее повышается. Наоборот, при высыхании древесины место воды занимает воздух и объемный вес ее понижается.

Содержание влаги в дереве, в зависимости от времени рубки, колеблется у хвойных пород (ель, сосна) в пределах 50—60%, а у лиственных — в пределах 45—52%. При длительном хранении окоренной древесины на воздухе влага из нее постепенно испаряется до содержания приблизительно 18—20%. Такая высушенная на воздухе древесина называется воздушно-сухой. Если взять брусок древесины и сушить его при температуре 103—105° до полного удаления воды, т. е. до постоянного веса, то такая древесина будет называться абсолютно сухой.

Древесную массу, целлюлозу и другие полуфабрикаты и материалы принято считать воздушно-сухими при влажности 12%.

Как видно из таблиц, разные породы древесины имеют разный объемный вес, а следовательно, и плотность. Наибольший объемный вес и плотность имеют такие породы, как дуб, лиственница, береза. Однако не следует забывать, что вес древесины даже одной и той же породы может колебаться в зависимости от района произрастания, почвенных условий, ширины годичных колец и других причин.

Так, вес 1 м3 сосны, растущей на Кавказе, составляет около 600 кг, а растущей на Севере — около 450 кг; вес 1 м3 пихты, растущей на Черноморском побережье, ниже веса северной пихты, так как годичные кольца последней значительно уже и плотнее.

Объемный вес целлюлозы равен около 1,5 г/см3, т. е. она в полтора раза тяжелее воды. Этим и объясняется, почему волокна целлюлозы и древесной массы тонут в воде.

Содержание плотной древесины в 1 м3 штабеля также увеличивается с увеличением диаметра уложенных в нем бревен:
диаметр балансов в мм – 75—120 120—150 150—300
содержание древесины в одном склад, кубометре в пл. м3 – 0,66—0,67 067—0,7 0,7—0,75

На выработку 1 т древесной массы расходуется в среднем около 2,5 пл. м3 древесины, или 3,4 скл. м3. Учет выработки древесной массы ведется на воздушно-сухую массу, т. е. содержащую 12% влаги.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум