Условия, влияющие на дефибрирование

Категория:
Производство древесной массы


Условия, влияющие на дефибрирование

Загруженная в шахту (прессовую коробку, загрузочную камеру) древесина органами подачи (цепями, винтами и др.) медленно подается и с большой силой прижимается к быстро вращающемуся дефибрерному камню. Выступающие на поверхности камня абразивные зерна (кварцевого песка, электрокорундовые, наждачные и др.) вдавливаются и врезаются в древесину, отрывая за каждый оборот камня определенный слой древесины, величина которого зависит в основном от скорости движения органов подачи и состояния насечки камня.

Отделенные от древесины пучки волокон и костра подвергаются дальнейшему перетиранию (рафинированию) и измельчению, проходя между прижимаемой к камню древесиной и дефибрерным камнем. При этом часть достаточно измельченных волокон, попадая в бороздки камня (канавки), образованные насечкой, предохраняется от дальнейшего перетирания, но значительное количество волокна подвергается интенсивному повторному истиранию, превращаясь в очень тонкие и короткие волоконца, называемые мелочью (или мелыптофом).

Вследствие сильного трения между древесиной и вращающимся камнем выделяется настолько значительное количество тепла, что в случае недостаточного охлаждения поверхности камня как водой, подаваемой через спрыски, так и массой, находящейся в ванне, древесина может обуглиться и даже загореться. Максимально возможное и правильное использование тепла, выделяющегося во время истирания древесины на дефибрере, имеет большое значение для улучшения качества древесной массы и работы древесномассного завода, о чем будет сказано ниже.

Опыты показывают, что лишь около 25% затрачиваемой на дефибрирование электроэнергии расходуется на процесс истирания древесины, остальные 75% превращаются в тепловую энергию и тратятся на нагрев вала, камня, древесины, массы, воды, излучаются через стенки дефибрера и т, д.

Дефибрерный камень во время работы обильно орошается (через передний и задний спрыски) оборотной водой, которая смывает с его поверхности слой массы и одновременно охлаждает камень.

Толщина слоя древесины, снимаемого вращающимся камнем за каждый его оборот, измеряется в долях миллиметра и может быть легко вычислена по скорости подачи балансов к камню и по числу его оборотов в минуту. Так, при скорости продвижения древесины к камню на цепном дефибрере непрерывного действия 35 мм в минуту и 245 оборотах камня в минуту толщина слоя древесины, снимаемого камнем за один его оборот, составит 35 : 245 = 0,143 мм, или округленно 0,15 мм, т. е. приблизительно в 6,5 раза меньше миллиметра. Следует учесть, что скорость подачи древесины к камню может быть несколько меньше скорости движения органов подачи в дефибрерах непрерывного действия (цепных, кольцевых, винтовых) вследствие дефектов загрузки (заклинивание и т. д.). Поэтому действительная толщина слоя древесины, снимаемой камнем за один оборот, будет несколько меньше расчетной.

Важнейшими условиями, влияющими на дефибрирование, являются: качество балансов, качество загрузки древесины в шахту или прессовые коробки, качество камня, состояние его поверхности и площадь истирания, удельное давление древесины на камень, окружная скорость камня, температура и концентрация массы в ванне дефибрера, глубина погружения камня в ванну.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум