Установка и пуск нового камня

Категория:
Производство древесной массы


Установка и пуск нового камня

После остановки дефибрера на смену камня дефибрерщик с двух сторон забивает в балансы железные костыли через отверстия, имеющиеся для этого в подвижной шахте, поднимает шахту в крайнее верхнее положение и полностью освобождает камень от балансов. Массу, если она не загрязнена, выпускают в общий поток из ванны дефибрера, после чего ванну тщательно покрывают, например, хлопчатобумажным сукном, чтобы предотвратить попадание грязи в ванну. Далее прекращают подачу воды для охлаждения подшипников дефибреров и масляного резервуара.

Операции по удалению старого камня и установке в дефибрер нового выполняет бригада из трех-четырех слесарей и такелажников. Опишем порядок производства этих операций при цепном дефибрере непрерывного действия.

Прежде всего разъединяют муфту, соединяющую вал дефибрера и вал двигателя; если один двигатель приводит в движение два камня, снимают муфту с вала и удаляют переднюю коробку неподвижной шахты дефибрера. Для этого вывинчивают болты, крепящие коробку к шахте, и специальными массивными болтами (по два на приводную и лицевую стороны), как домкратом, не много приподнимают расположенную выше раму, чтобы облегчить удаление коробки. Прикрепляют коробку к железной трубе двумя скобами; захватывают и удаляют ее талью; снимают смазочные и другие кольца подшипников вала и приводят в порядок подшипники (производят подшабровку). Затем из дефибрера при помощи крана удаляют вал с отработавшим камнем, тщательно очищают ванну дефибрера от грязи и мусора, прочищают отверстия спрысков и проверяют их исправность.

Замена дефибрерного камня—ответственная операция, и малейшая неточность, допущенная при этом, может вызвать большие осложнения в работе. Дефибрерный вал следует установить так, чтобы направление вращения камня соответствовало имеющимся на торце вала контрольным стрелкам. Неправильная (в обратном порядке) установка камня недопустима, так как приведет к отвертыванию шайб и просадке камня на валу со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями. При замене камня осматривают и, если требуется, заменяют гребенки и другие детали дефибрера. Пользуясь представившейся возможностью, выполняют все операции, которые нельзя выполнить во время работы дефибрера.

Когда таким образом все будет подготовлено к установке нового камня, к дефибреру подают новый камень с валом и устанавливают его на место. На вал насаживают муфту, присоединяют ее к валу электродвигателя, устанавливают на место переднюю коробку и закрепляют ее. Затем ставят вешки для образования подпора массы в ванне с таким расчетом, чтобы глубина погружения камня в жидкость составила 50—60 мм. Если вешками являются деревянные доски, то для уплотнения между ними прокладывают сухую листовую целлюлозу или бумагу.

Перед вводом в эксплуатацию нового камня должна быть точно отрегулирована температура воды. Прежде чем пустить камень, выравнивают его поверхность, а затем постепенно и равномерно повышают температуру массы в ванне и нагрузку, т. е. давление древесины на камень. Все эти операции, и в первую очередь повышение температуры, нужно выполнять очень осторожно и аккуратно во избежание повреждения поверхности камня и преждевременного выхода его из строя.

Нередко, к сожалению, при изготовлении камня допускаются отклонения от строго цилиндрической его формы, неровности поверхности, бугорки и т. д. Работа на таком камне с нагрузкой (истирание древесины) недопустима, так как вызовет сильные .толчки и сотрясение (на выступающих частях) шахты, а также резкие колебания нагрузки двигателя и может привести к аварийной остановке дефибрера.

На рабочей поверхности камня могут быть также трещины и неровности, которые должны быть удалены во избежание их расширения и углубления.

Поэтому, пуская новый камень приступают к выравниванию его поверхности, стремясь удалить все выступающие частицы, а также трещины, выбоины, и придать камню строго цилиндрическую форму. Эта операция производится на дефибрере насеч-ным аппаратом, причем вместо обычной применяющейся для насечки камня шарошки (№ 8—10 с часто расположенными зубьями) берут шарошку с крупным зубом (№ 3—5), чтобы быстрее закончить обработку камня. На описании шарошек подробно остановимся ниже.

Орошение камня необходимо начать водой с температурой, равной температуре воздуха помещения, в котором камень длительное время хранился. Для этого к спрыску дефибрера подведена как оборотная, так и свежая вода; вентилями обоих водопроводов регулируют температуру спрысковой воды. Обычно температура воды, которой начинают орошать новый камень, летом равна 20°, а зимой несколько ниже.

Отрегулировав температуру воды, камень пускают (порядок пуска дефибрера см. ниже) и приступают к выравниванию его поверхности. Перед началом обработки камня дефибрерщик обязан тщательно проверить правильность установки (отсутствие перекосов) насечного аппарата, поставить новую шарошку и, только убедившись в полной исправности аппарата, приступить к выравниванию камня. Следует твердо помнить, что от правильной обработки нового камня в большой степени зависит эффективность дальнейшей его работы (производительность, качество массы и др.).

Если поверхность камня достаточно ровная и не наблюдается биения, на некоторых заводах сразу после пуска нового камня дают ему на короткое время (15—20 минут) небольшую нагрузку. Этим достигается лучшая затяжка шайб и крепление камня, осуществляемые торможением его древесиной. При неровной поверхности камня нагружать его не рекомендуется, чтобы не вызвать сильного сотрясения шахты.

Начинать обработку нового камня следует весьма осторожно. Установку контрольных гаек, а следовательно, и расчет величины подачи шарошки к камню целесообразно произвести еще до пуска камня во вращение. После пуска дефибрера следует установить пасечной аппарат на середине камня и подвести к нему шарошку, очень медленно поворачивая рукоятку прижимного винта до момента, когда шарошка приблизится к поверхности камня. Как только появится искрение, подачу шарошки к камню прекращают и проводят аппарат вдоль всей ширины камня, чтобы выявить места, наиболее выступающие на его поверхности, после чего приступают к выравниванию камня. Во избежание скола кромок следует несколько задерживать шарошку на краях камня. Время прохождения насечного аппарата вдоль всего камня в этом случае должно быть 11—13 секунд, т. е. больше обычного времени (6—7 секунд). По мере выравнивания камня постепенно приближают шарошку к камню, отвертывая гайку и контргайку на шпинделе насечного аппарата. Это делают только при остановленном насечном аппарате во избежание повреждения камня и шарошки.

Во время выравнивания камня следует периодически подвертывать масленку и давать хорошую смазку через валик во избежание сильного нагрева, расплавления и заедания втулки шарошки. При удовлетворительном состоянии поверхности камня процесс его выравнивания длится не более часа.

Об окончании выравнивания камня можно судить по равномерному звуку, издаваемому шарошкой при прохождении ее вДоль камня. Для проверки состояния камня иногда прижимают к его поверхности легкую деревянную рейку длиной 1,5—1,8 м. Это позволяет довольно точно определить неровности на камне (выступы, выбоины, трещины и т. д.), так как в этих местах рейка получает более сильные толчки, чем на ровных местах.

На дефибрере производительностью 18—19 т в сутки съем с нового камня составляет обычно 2 пл. м3 баланса (около 3 скл. м3) в первые 8 часов с момента дачи нагрузки и 4 пл. м3 баланса на вторые 8 часов. Далее увеличивают выработку с таким расчетом, чтобы при достижении нормальной температуры в ванне (63—65°) была достигнута и полная нагрузка на камень. Для удобства контроля за порядком повышения температуры и ходом увеличения нагрузки нового камня рекомендуется вывешивать на видном месте у дефибрера соответствующее расписание (график). По окончании выравнивания поверхности камня и дачи нагрузки в насечной аппарат ставят обычно применяющуюся при насечке камня шарошку.

После остановки дефибрера, длящейся более часа, следует также с большой осторожностью повышать температуру и нагрузку на камень, в особенности если он новый или имеет еще значительный по толщине рабочий слой.

В табл. 12 приводим ориентировочные данные о времени, требующемся для достижения нормальной температуры и давления на камнях после простоя. В теплое время года в связи с более медленным остыванием камня для этого требуется меньше времени, а в зимнее — больше.

В первые дни работы камня при недостаточно близком расположении гребенок, что делается из опасения посадить их на камень, в ванну могут попадать крупная щепа и горбыли; их нужно удалять осторожно железными крюками, чтобы не повредить насечки камня.

На ввод в эксплуатацию кварцево-цементных камней необходимо затрачивать около двух суток. В течение этого времени, особенно в первые сутки, дефибрер работает с пониженной производительностью, давая массу неудовлетворительного качества. Кроме того, при выравнивании камня большое количество песка и цемента попадает в систему, загрязняя поток и ухудшая качество бумаги. Поэтому целесообразно, как это и осуществлено на ряде наших предприятий, применять станок для предварительного прогрева и обработки (выравнивания) нового камня с тем, чтобы в дефибрер ставить камень, готовый к работе на полную производительность. Станок прост по своей конструкции. Нужна плотно закрывающаяся ванна для камня с подводом к ней свежей и оборотной воды и пара, с электродвигателем и редуктором для привода вала дефибрера и с насечным аппаратом.

Нужно заметить, однако, что применение такого станка может дать лишь небольшую часть тех выгод, какие могут быть получены от использования керамических искусственных камней.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум