Установка камней

Категория:
Производство древесной массы


Установка камней

Установка вращающегося камня в чугунной тарелке связана с необходимостью предохранить его от разрыва под влиянием центробежной силы, развивающейся при его вращении. Большое количество пор в базальтовых камнях ослабляет сопротивление разрывному усилию, но пористость (ноздреватость) сообщает камням высокие размалывающие свойства.

Камни должны быть закреплены в тарелках не только прочно, но и установлены до такой степени точно, чтобы их плоскости были строго параллельны, т. е. поверхность одного камня всеми точками соприкасалась с поверхностью другого. При перекосе трущихся поверхностей камней рафинирование будет идти ненормально, нагрузка на двигатель сильно колебаться, производительность рафинера резко понизится.

Чтобы правильно расположить камень, сначала выверяют по уровнемеру горизонтальность положения тарелки. Затем при помощи специальных болтов, расположенных в чугунном корпусе, ватерпасом выверяют правильность горизонтального положения и точность центровки камня, уже поставленного в тарелку.

Необходимое положение камня в тарелке достигается при помощи деревянных клиньев и подкладок. По достижении полной параллельности рабочих поверхностей камней и правильной их установки через кольцеобразные щели в пространство между камнем и тарелкой заливают расплавленную серу, которая, остыв, прочно укрепит камни в тарелках. Вместо серы может быть применен и цементный раствор.

После установки нового камня в тарелку над ее краем будет выступать по высоте (на 50—60 мм) небольшая его часть. Постепенно эта часть в процессе работы камня и возобновления насечек уменьшится и возникнет необходимость несколько поднять камень относительно тарелки. В таких случаях необходимо тонким крейц-мейселем удалить серу, которая была залита между камнем и стенкой тарелки, винтами поднять камень, вновь тщательно выверить и установить его, причем подкладки следует поставить большей толщины, чтобы сэкономить серу (или цементный раствор).

При правильной эксплуатации камень может служить 2— 3 года.

Так как камни имеют большой вес, то при их смене пользуются специальным приспособлением наподобие больших клещей. На алке, укрепленной над рафинером, устанавливают таль, позволяющую пРи помощи стального троса перемещать тяжелые части Ри смене камней и ремонте рафинеров. Камни со склада доставляют на тележках,

Тщательно выверяют правильность установки камня и укрепляют его на валу шпонкой и массивной гайкой. Правильность установки выверяют специальной линейкой, укладываемой на кромки корпуса, и измерением расстояний от разных точек поверхности камня до линейки.

Рис. 1. Схема насечки рафинерных камней: 1 — подвижной камень; 2 — неподвижный камень; 3 — насечка при вращении камня в направлении по часовой стрелке; 4 — насечка при вращении камня в направлении против часовой стрелки; 5 — насечка по внутренней стороне камня; 6 — насечка по наружной стороне камня

После установки, выверки и закрепления насеченных камней перед пуском рафинера в нормальную эксплуатацию производят прициковку (пригонку) поверхностей. Для этого рафинер пускают с широко разведенными камнями, постепенно и осторожно сближая их, при обильной подаче в рафинер воды. Нагружать массой рафинер можно только по окончании прициковки, о чем можно судить по равномерности звука, возникающего от трения поверхностей соприкасающихся камней, и отсутствию колебаний в нагрузке электродвигателя.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум