Устройства для смазки деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Устройства для смазки деревообрабатывающих станков

Устройства для смазки разделяются на две группы. К первой группе относятся устройства для индивидуальной периодической смазки, ко второй —для групповой смазки с непрерывной подачей масла на трущиеся поверхности.

Из устройств первой группы в деревообрабатывающих станках наибольшее применение получили колпачковые масленки и пресс-масленки.

Рис. 95. Масленки: а — колпачковая, б — пресс-масленка; 1 — штуцер, 2 — колпачок, 3 — шарик, пружина, 5 — корпус

Колпачковая масленка показана на рис. 1, а. Штуцер нарезанные концом ввертывают в отверстие, например в корпус подшипника, а на него навертывают предварительно наполненный густой (консистентной) смазкой колпачок. При дальнейшем навертывании колпачка на штуцер масло выдавливается в отверстие штуцера и попадает на трущиеся детали станка. В процессе работы колпачок периодически подвертывают вручную.

В пресс-масленке (рис. 1, б) не имеется запаса масла, через нее лишь наполняют маслом из ручного шприца полости с размещенными в них трущимися поверхностями. Шарик закрывает отверстие от попадания пыли и грязи. Пресс-масленки применяют преимущественно для наполнения маслом корпусов подшипников качения, а иногда для смазки поверхностей скольжения.

К устройствам для групповой смазки относятся масляные ванны и масляные насосы.

Рис. 2. Схема централизованной циркуляционной непрерывной смазки: 1 — отсек отстойника для чистого масла, 2 — отстойник, 3 — сливной маслопровод, 4 — шестеренчатый насос, 5 —нагнетательный маслопровод, 6, 10, 15 — кондиционеры, 7 — манометр, 8 — коллекторы, 9 — запорный кран, 11 — обводный маслопровод, 12 — перепускной (предохранительный) клапан; 13 — масляный бак, 14 — сбрасывающий маслопровод, 16 — всасывающий маслопровод

Масляные ванны применяют для смазки механизмов, работающих в закрытых пространствах (например, в редукторах), где опасность загрязнения масла пылью почти исключена.

Наибольшее распространение получила централизованная смазка деревообрабатывающих станков с помощью масляных насосов, связанных с местами смазки маслопроводами. Конструкции масляных насосов разнообразны, некоторые из них не отличаются от описанных выше насосов гидравлических систем. Количество масла, подаваемого в каждую отдельную точку смазки, дозируется клапаном или для этой цели используют многоплунжерные насосы. В последнем случае в каждую отдельную точку смазки масло подается отдельным плунжером.

Примерная схема централизованной циркуляционной непрерывной смазки дана на рис. 2. Шестеренчатый насос подает масло из бака через кондиционеры в коллекторы, откуда масло распределяется по маслопроводам и поступает к точкам смазки. Затем оно сливается по маслопроводу в отстойники и снова поступает в насос. Давление масла в системе определяют по манометру.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум