Устройства комплексной механизации и автоматизации

Категория:
Фрезерные работы


Устройства комплексной механизации и автоматизации

В настоящее время имеется достаточно большое количество средств, позволяющих успешно решать задачу комплексной механизации и автоматизации технологических процессов С помощью этих средств автоматизируется транспортирование, загрузка, закрепление заготовок, управление движениями рабочих органов станка, подналадка, контроль размеров обрабатываемых заготовок, открепление и разгрузка готовых деталей и др.

Для производства массовых деталей широкое распространение получили автоматы и полуавтоматы, в которых все движения рабочего цикла, в том числе и управление, осуществляются автоматически, без участия рабочего. Введение различных устройств позволяет освободить человека от ручного управления станками. Наличие элементов автоматизации (упоров, копиров и др.) облегчает управление станками. Так, например, упоры позволяют точно перемещать суппорты станка, изменять направление их перемещений, останавливать станок по окончании обработки и т. д.

Рис. 1. Способы размещения заготовок

При обработке фасонных поверхностей на токарных, фрезерных и других станках применяют системы управления по копирам, так называемые следящие системы. Копир представляет собой шаблон, деталь или чертеж с профилем, соответствующим профилю детали, которую нужно получить. Для обработки заготовок по копирам созданы следящие системы с механическим, гидравлическим, электрическим, оптическим и другими видами копирования. Заданная поверхность обрабатывается резцом, фрезой или другими инструментами, получающими движение от механизма подачи, который управляется следящей системой.

В следящих копировальных системах с электрическим управлением механические перемещения копировального щупа преобразуются в электрические командные сигналы, управляющие электрическими двигателями или электромагнитными муфтами механизма подачи. В гидрокопировальных следящих системах щуп воздействует на золотник, управляющий гидравлическими механизмами подачи. Копировальные устройства выполняют либо в виде приспособлений к имеющимся станкам (токарным, фрезерным и др.), либо органически встраивают в них и образуют копировальные автоматы или полуавтоматы.

Система управления с помощью распределительного вала позволяет автоматизировать цикл изготовления деталей. На распределительном валу станка устанавливают необходимые копиры, обеспечивающие синхронность движения узлов станка по заданному циклу обработки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум