Взрыво-пожароопасные помещения деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Взрыво-пожароопасные помещения деревообрабатывающих предприятий

В соответствии с определениями, приведенными в «Правилах устройства электроустановок», лесопильно-дерево-обрабатывающие предприятия относятся к установкам следующих классов: открытые склады древесины — к П—III классу; закрытые склады древесины — П—Па; лесопильные и деревообрабатывающие цехи — П—II; участки шлифования древесины, в помещениях которых выделяются переходящие во взвешеннное состояние горючая пыль или волокна, обладающие способностью образовывать с воздухом взрывоопасные смеси— B-II; краскозаготовительные отделения и отделения нитропокрытий, где выделяются газы, испарения, которые могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси — к B-I классу.

Взрывоопасные помещения классов B-I и B-II допускается снизить на одну ступень при условии выполнения одного из следующих мероприятий:
— устройства системы вентиляции, основанной на установке нескольких вентиляционных агрегатов, постоянно находящихся в работе;
— при аварийной остановке одного из вентиляционных агрегатов оставшиеся в работе должны полностью поддерживать на необходимом уровне кратность обмена воздуха и достаточную’ равномерность действия вентилятора по всему объему помещения, включая подвалы, каналы и их повороты;
— установки резервного вентиляционного устройства, автоматически включающегося при остановке рабочего агрегата;
— устройства автоматической сигнализации, действующей при возникновении в любом месте помещения концентрации газов и паров, не превышающей 50% наименьшей взрывоопасной, а для ядовитых газов — при возникновении концентрации, приближенной к санитарным нормам (число сигнальных приборов и их расположение, а также система резервирования должны’ обеспечивать безотказное действие сигнализации).

Электродвигатели напряжением 10 кв и выше во взрывоопасных помещениях всех классов можно применять только продуваемые под избыточным давлением.

Электромашины и пусковая аппаратура, установленные-в помещениях классов B-I и B-II, должны быть взрывонепроницаемые или продуваемые под избыточным давлением. Для помещений классов П-Ш, П-IIa и П-П электромашины должны-быть закрытые и обдуваемые. Продуваемые с замкнутым циклом охлаждения контактные кольца должны быть заключены в пыленепроницаемые колпаки.

Сборки предохранителей и выключатели осветительных цепей следует устанавливать вне взрывоопасных помещений. Приборы, устанавливаемые стационарно в помещениях классов П-П, П-IIa и П-1, должны быть пыленепроницаемые.

В соседних производственных помещениях класса П-П, имеющих общую вентиляцию и местный отсос отходов, а также в помещениях класса П-IIa можно, как исключение, применять магнитные пускатели в защищенном исполнении. Щитки и выключатели осветительных и других цепей рекомендуется устанавливать вне пожароопасных помещений, если это не вызывает больших затрат труда и цветных металлов.

Для крановых установок тип электрооборудования следует предусматривать в зависимости от среды помещений, в которых будут работать грузоподъемные механизмы.

Токопровод в помещениях классов B-I и B-II при тяжелых условиях работы — шланговый кабель. Светильники в помещениях класса B-I следует устанавливать-взрывонепроницаемые, а в помещениях класса B-II — взрывозащищенные. Помещения всех классов со средой, для которой не определены соответствующие типы светильников, можно освещать:
— через закрытые наглухо фрамуги окон снаружи здания (при одинарном остеклении окон светильники должны иметь защитные стекла или стеклянные колпаки);
— из специально устроенных в стене ниш с двойным остеклением и естественной вентиляцией с притоком свежего воздуха;
— фонарями Специального типа со светильниками, установленными в потолке с двойным остеклением и устройством естественной вентиляции фонарей свежим воздухом.

Освещение бункеров осуществляется только взрывоопасными светильниками, защищенными от механических воздействий и смонтированными в стенках бункера заподлицо с ними.

Электропроводку групповых осветительных линий рекомендуется прокладывать вне взрывоопасных помещений.

Проводники силовых и осветительных цепей, за исключением ответвлений, питающих короткозамкнутые трехфазные электродвигатели, необходимо рассчитывать с учетом их пропускной способности.

В ответвлениях к короткозамкнутым электродвигателям следует предусматривать пропускную способность в 125% от номинального тока электродвигателей.

Во взрывоопасных помещениях всех классов с сетью напряжением до 1000 в можно применять провода с резиновой или с полихлорвиниливой изоляцией и прокладывать их в стальных трубах. Электропроводку в стальных трубах в помещениях класса B-I следует подвергать испытанию на плотность соединений давлением 2,5 ати, а в помещениях класса B-II — 0,5 ати.

В пожароопасных помещениях всех классов применяют следующие виды защищенных электропроводок:
— в трубах с тонкой металлической оболочкой или трубчатыми проводами (в сухих и пыльных помещениях);
— небронированный кабель с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией в свинцовой или полихлорвиниловой оболочке.

В пожароопасных помещениях всех классов применение провода и кабеля с алюминиевыми жилами можно допускать в том случае, если их соединения и оконцевания выполнены при. помощи сварки и пайки. В качестве заземляющих проводников во взрывоопасных помещениях следует использовать голые и изолированные проводники, специально предназначенные для этой цели.

Заземляющие магистрали необходимо присоединять к заземлителям по меньшей мере в двух точках и, по возможности,, с противоположных концов помещений.

С целью автоматического отключения аварийного участка сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1000 в с заземленной нейтралью рекомендуется выбирать такими, чтобы при замыкании между фазой и заземлением корпуса возникал ток короткого замыкания, превышающий не меньше чем в пять раз номинальный ток плавкой вставки или в два с половиной раза — ток отключения максимального расцепителя.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум