1990—2000

Категория:
Роботы в промышленности


1990—2000

Далее:

В начале 90-х годов роботы могут начать использовать для манипулирования гибкими материалами, такими, как текстиль и резина, обращение с которыми требует очень сложного программного обеспечения. В некоторых случаях специальные роботы будут применяться при определенных хирургических операциях. Что же касается подводных или космических работ, так же как и сельскохозяйственных, горно-добывающих и ядерных работ, то маловероятно, чтобы роботы стали достаточно совершенны для работы в автономном режиме в таких областях применения. Значительно более вероятно (на этом этапе) применение телеоператорных устройств, управляемых скорее человеком, чем компьютером. Тем не менее для решения таких задач будут интенсивно развиваться и исследования по автономным роботам. Маловероятно, чтобы исследования в других областях, таких, как оказание роботами помощи престарелым и инвалидам, достаточно субсидировались (за исключением, возможно, Японии), так как имеются веские основания для проведения такой работы вне стен организованного для этой цели исследовательского центра.

В этот же период роботизированные автоматические тележки (от простых «буксиров» до больших автопогрузочных платформ) для перемещения материалов будут в экспериментальном порядке внедряться на выбранных для этой цели складах и заводах со средними масштабами производства, но широкой номенклатурой изделий. Тем не менее в целом будут еще преобладать разнообразные АУТ, двигающиеся по направляющим проводам. Конечно, существуют также возможности и потребности в разработке роботизированных тележек для охраны, но будут ли такие устройства действительно доступными, во многом зависит от предусмотрительности (или ее отсутствия) фирм по охране.

Уже в 1984 г. в Ленинграде стали использовать специальный сварочный робот, изготовленный на Петрозаводском судостроительном заводе, для работы в любой позиции внутри корабельного корпуса. Для выполнения некоторых (никогда всех) производственных задач роботам все больше будет требоваться мобильность — особенно когда робот необходим с перерывами в нескольких отдельных местах, как, например, при обслуживании нескольких станков с продолжительными периодами обработки детали. Впоследствии будут созданы подходящие мобильные роботы, в том числе перемещающиеся по длинным «рельсам», предназначенные для более структурированных окружающих сред.

Несмотря на увеличение сложности «игрушек», настоящие домашние роботы в 90-х годах еще не появятся, хотя многие верят, что это может произойти в самое ближайшее время — по крайней мере в некоторых областях применения. Пылесосить, полировать, накрывать на стол, загружать посудомойки, подстригать лужайки — все это, вероятно, можно будет осуществить с помощью дорогостоящих роботов. Зная, с каким восторгом большинство из нас поклоняется таким «штукам», вероятно, не так уже долго ждать до того времени, когда такие домашние роботы средних способностей можно будет купить как великолепные дорогостоящие предметы роскоши. Некоторые простые роботы для натирки полов, может быть, даже окажется экономически выгодно использовать в административных зданиях.

Тем не менее ответом на вопрос, который, вероятно, будет задаваться специалистам по робототехнике чаще, чем любой другой: «Есть ли у вас робот, который может гладить белье и убирать постель?», очень похоже, будет выразительное «нет». Действительно, Кэвин Доу-линг, специалист из Карнеги-Меллонского университета (США), заявил, что робот, который сможет делать всю домашнюю работу, не появится по крайней мере в ближайшие 20 лет. Многие могли бы воскликнуть, что даже такой прогноз можно рассматривать как оптимистический. Кроме того, как отметил Игорь Александер из Государственного колледжа в Лондоне, очень похоже, что благодаря успехам фабричного производства потребность в глаженьи чего бы то ни было исчезнет раньше, чем кто-нибудь сделает робота, которому можно было бы доверить паровой утюг и еще недельную стирку!


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум