Автоматические заводы

Категория:
Роботы в промышленности


Автоматические заводы

Далее:

В начале 70-х годов японское правительство инициировало разработку проекта методологии создания безлюдных производств (МБП) с целью финансирования развития в значительной степени безлюдных заводов. Хотя масштабы проекта с тех пор несколько уменьшились, все же считают, что небольшой завод будет введен в действие для выпуска 15 различных типов деталей, таких, как шестерни и валы для коробок скоростей. Насколько возможно будут использоваться модульные конструкции, наряду с традиционными станками с ЧПУ найдет применение более современное оборудование, например лазерное. Роботы будут применяться для погрузки и разгрузки станков и конвейеров. Система будет также способна обращаться с сырьем, металлической стружкой и комплектующими деталями.

Рис. 1. Схема автоматизированного завода фирмы «Фанук»

«Фузитцу Фанук», крупнейший в мире производитель систем с ЧПУ, уже построил в значительной степени автоматизированный завод стоимостью 18 млн. фунтов стерлингов для производства и сборки шпиндельных моторов и сервомоторов постоянного и переменного тока. Завод состоит из двух этажей (рис. 1). На первом этаже находится механообрабатывающий цех с 60 станками с ЧПУ (обслуживаемыми 32 роботами), а на втором — сборочный цех с 49 роботами, объединенными в 25 роботизированных комплексов, хотя 35 % сборки по-прежнему выполняется вручную. Два этажа завода связаны автоматическим складом. «Фанук» утверждает, что ввод в действие этого завода сократил общезаводские накладные расходы на 30%.

Большое число долгосрочных исследований проводится в области создания автоматических заводов. Примером может служить «КИДМАК» проект, выполненный в Пердьюйском университете (США), являющемся одной из главных ударных сил в исследовании автоматизации производства. Цель проекта—добиться действительной интеграции различных направлений развития техники, которые способствуют повышению эффективности. Ожидается, что в период до конца нынешнего десятилетия на автоматизацию производства будет потрачено в общей сложности более 100 млрд. долл. Некоторые считают, что все это, по-видимому, приведет к положению, когда безлюдные заводы будут состоять из роботов, обслуживающих станки в безоконных, неотапливаемых и невентилируемых помещениях. Действительно, если заводы будут и в самом деле безлюдными, потолки там могут быть метровыми или примерно такой высоты от пола! Некоторые из главных компонентов автоматических заводов, такие, как КАД-КАМ и ГПС, автоматические склады и т. д., рассматриваются в последующих частях этой главы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум