Безвоздушное распыление

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Безвоздушное распыление

Способ безвоздушного распыления основан на распылении лакокрасочного материала путем применения высокого давления, создаваемого насосами в лакоподающей системе установки. Под высоким давлением лакокрасочный материал подается к краскораспылителю. При выходе из сопла краскораспылителя развивается большая скорость струи краски, превышающая критическую скорость движения при данной вязкости, что приводит к распылению жидкости. Метод безвоздушного распыления позволяет наносить лакокрасочные материалы повышенной вязкости.

Существуют два способа безвоздушного распыления: холодный и горячий. При холодном распылении лакокрасочный материал не подогревается, а при горячем нагревается до 70—100 °С.

Для холодного распыления применяют высокое давление до 240 кгс/см2, а для горячего более низкое — 45—70 кгс/см2.

При холодном распылении лакокрасочное покрытие несколько уступает по качеству покрытию, образованному горячим распылением. При горячем нанесении за счет нагревания лакокрасочного материала уменьшается его поверхностное натяжение и снижается вязкость.

Этот метод пригоден для нанесения алкидных, нитро-алкидных, нитроцеллюлозных, феноло-формальдегидных и других лакокрасочных материалов.

По сравнению с пневматическим распылением метод безвоздушного распыления имеет следующие преимущества: снижение потерь при распылении на 30% благодаря отсутствию туманообразования и завихрений воздушных струй; возможность в связи с этим применения менее мощной вентиляции; получение более плотной и монолитной пленки благодаря отсутствию в ней воздушных пузырей и уменьшению количества растворителей. Этим методом могут наноситься как пигментированные, так и прозрачные лакокрасочные материалы.

Материалы, содержащие ускорители высыхания и имеющие небольшую жизнеспособность, для безвоздушного распыления не пригодны.

На рис. 1 показана схема установки для холодного безвоздушного распыления УБР.

Из центрального лаконаливного бака лак подается под давлением или самотеком через фильтр в вертикальный пневмогидравлический насос, откуда поступает в распылители. Производительность установки при толщине лакокрасочного покрытия 30—35 мкм 200— 300 м2/ч.

На рис. 2 приведена схема установки для горячего безвоздушного распыления УБР-1М. Лакокрасочный материал из емкости подается нагнетательным насосом через фильтр в клапанную коробку циркуляционного насоса, а оттуда в электронагреватель с терморегулятором и распылитель. От распылителя лакокрасочный материал по шлангу проходит через клапанную коробку в буферные емкости и рабочие цилиндры циркуляционного насоса, а затем возвращается в емкость.

При перекрытии вентиля высокого давления и открытии вентиля перепускного клапана в системе повышается давление лакокрасочного материала, который циркулирует без слива в заправочную емкость по замкнутому контуру: клапанная коробка — электронагреватель— распылитель — клапанная коробка. Такая циркуляция осуществляется за счет вытеснения части лакокрасочного материала из общей буферной емкости в коробку, а затем в нагреватель и распылитель. Одновременно такая же часть материала поступает от распылителя через коробку в другую буферную емкость. Подпитка лакокрасочного материала по мере его расхода при распылении происходит нагнетательным насосом из заправочной емкости.

Рис. 1. Схема установки для холодного безвоздушного распыления УБР:
1 — центральный лаконаливной бак, 2 — фильтр, 3 — вертикальный пневмогидравлический насос, 4 — распылитель, 5 — манометр пневмосистемы, 6 — манометр рабочего давления лака

Рис. 2. Схема установки горячего безвоздушного распыления УБР-1М:
1 — емкость, 2 — воздухораспределитель, 3 — циркуляционный насос. 4 — вентиль. 5 — буферная емкость, 6 — распылитель, 7 — терморегулятор, 8 — электронагреватель, 9 — клапанная коробка, 10 — перепускной клапан, 11 — аккумулятор, 12 — фильтр, 13 — нагнетательный насос

Предохранительный клапан (перепускной) служит для аварийного слива лакокрасочного материала в заправочную емкость при резком увеличении (сверх установленного) давления в сети. Для гашения колебаний (гидравлических ударов в сети) служит аккумулятор. Производительность установки такая же, как и УБР.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум