Брак отливок, причины его возникновения и меры предупреждения

Категория:
Литейное производство


Брак отливок, причины его возникновения и меры предупреждения

Брак литых заготовок значительно удорожает себестоимость продукции, вызывает нерациональный расход дорогостоящих материалов и труда. Особенно убыточным становится брак заготовок, выявляемый на последних стадиях их механической обработки.

Пороки в отливках, как правило, являются следствием неудовлетворительной организации производства и технического контроля, низкой технологической дисциплины.

1. Организация технического контроля

Главной задачей отдела технического контроля (ОТК), кроме контроля качества готовой продукции, является профилактика брака — выполнение ряда мероприятий, предупреждающих его возникновение. Правильно организованный контроль предусматривает наличие в литейных цехах отработанной технической документации — чертежей заготовок, карт технологических процессов, инструкций, ГОСТов, технических условий.

Контролируется качество шихтовых и формовочных материалов, формовочных и стержневых смесей и других применяемых материалов. Работники ОТК осуществляют также пооперационный контроль непосредственно на участках изготовления смесей и форм, плавки и заливки.

Завершающей операцией контроля является окончательная приемка готовой продукции, при этом должна быть исключена возможность отправки из цеха бракованной продукции. При выявлении брака должны быть проанализированы причины его возникновения и установлены вероятные виновники, а также совместно с технологической службой цеха и отделом главного металлурга разработаны мероприятия по его предотвращению.

2. Контроль качества материалов

Контроль качества формовочных материалов и смесей производится в специально оборудованных земельных лабораториях. Формовочные пески проверяют на содержание глинистых составляющих, по зерновому составу, а также на газопроницаемость. Формовочные глины испытывают на прочность сырых и сухих стандартных образцов. Качество связующих материалов для стержневых смесей оценивают по прочности технологической пробы. Формовочные и стержневые смеси проверяются на содержание влаги, газопроницаемость, прочность в сыром и сухом состояниях.

Контроль шихтовых материалов. Качество этих материалов должно подтверждаться сертификатом поставщика, однако на предприятиях осуществляется периодическая контрольная проверка их. Особенно необходимы такие контрольные проверки при производстве высококачественных отливок.

3. Пооперационный контроль на производственных участках

Пооперационный контроль на участках изготовления форм и стержней, а также на участках плавки и заливки осуществляют мастера участков и технологи цеха. Аппарат ОТК проводит периодические проверки состояния технологической дисциплины с составлением соответствующих актов, поступающих к начальнику цеха и главному инженеру предприятия.

На формовочном участке контролируются состояние модельно-опочной оснастки, степень уплотнения формовочной смеси, качество сушки и правильность сборки форм. На стержневом участке проверяют состояние стержневых ящиков и качество отделки, вентиляции и сушки стержней. Периодически контролируют отдельные размеры стержней.

На участке плавки и заливки проверяют массу составляющих шихты, режимы плавки, температуры выпуска металла и заливки. Химический состав и механические свойства сплавов контролируют по залитым образцам.

4. Контроль качества отливок

Качество отливок определяется по ГОСТам, техническим условиям или чертежам. При окончательной приемке определяются: годные отливки — полностью отвечающие требованиям технической документации; условно годные — имеющие некоторые отклонения от установленных требований, но допускаемые для дальнейшей обработки по «карте разрешения»; исправимый брак — отливки, которые после исправления дефектов (заваркой, повторной термообработкой, замазкой и пр.) могут быть допущены для дальнейшей обработки; окончательный брак—отливки, исправление которых невозможно или нецелесообразно.

Все отливки подвергаются наружному осмотру, позволяющему выявить поверхностные дефекты без применения приспособлений и инструмента. Невидимые глазом трещины могут быть выявлены с помощью лупы, простукиванием, керосиновой пробой или специальными способами контроля.

Геометрические размеры отливок контролируют путем разметки или с помощью измерительных шаблонов. Внутренние дефекты ответственных отливок обнаруживают специальными видами контроля (рентгено-, гамма- и магнитодефектоскопией, ультразвуком).

При освоении новых ответственных отливок с целью проверки технологического процесса и оснастки, как правило, производят отливку опытной партии. Полученные отливки подвергают тщательному обмеру, взвешиванию, полной механической обработке и в некоторых случаях разрезке в отдельных местах с целью проверки надежности питания термических узлов отливки.

5. Классификация брака и меры его предупреждения

6. Основные методы исправления дефектов отливок

Исправлению подвергаются дефекты, отнесенные при приемке отливок ОТК к исправимому браку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум