Cодержание учебно-воспитательной работы в техническом моделировании

Категория:
Основы технического моделирования


Cодержание учебно-воспитательной работы в техническом моделировании

При определении содержания учебно-востпитательной работы по начальному техническому моделированию важно обратить внимание руководителя кружка на то, какие знания и умения необходимо сформировать у школьников, на последовательность их изложения и поиск наиболее рационального сочетания средств и методов в этой работе.

Известно, что процесс творчества характеризуется единством теоретических знаний и практического опыта. Ибо теория проверяется практикой, а в практике возникают такие вопросы, которые требуют теоретического решения, обоснования. Теоретическая подготовка в технической творческой деятельности складывается из знаний методов и способов конструирования, приемов решения творческих задач и политехнических знаний. А опыт практической работы накапливается у школьников после приобретения умений и навыков в работе с инструментами, формирования общетрудовых умений и т. д.

Безусловно, многие из перечисленных знаний и умений школьники приобретают на уроках. А в технической, творческой деятельности на внеклассных занятиях учащиеся расширяют и углубляют политехнические знания, полученные на уроках, совершенствуют и накапливают умения и навыки в решении конструкторско-технологических задач с наибольшим проявлением самостоятельности и смекалки.

Одной из характерных особенностей технической творческой деятельности детей является тесное взаимовлияние понятийного аппарата мышления и образного представления. Образное представление выполняет роль опоры в конструкторской деятельности и облегчает процесс конкретизации понятия. Образное представление формируется у школьников на уроках изобразительного искусства, трудового обучения и т. д. Особенно эффективно оно развивается в процессе овладения графическими знаниями и умениями. Следовательно, можно сказать, что содержание учебно-воспитательной работы по начальному техническому моделированию включает расширение и углубление политехнических знаний, полученных на уроках, дальнейшее развитие образного мышления, а также совершенствование и накапливание умений и навыков в практической работе, включая общетрудовые умения.

В предлагаемой таблице «Первоначальной подготовки младших школьников к конструкторско-технологической деятельности» ее составляющими являются три компонента содержания работы: формирование политехнических понятий; развитие образного мышления; совершенствование и накапливание умений и навыков. Многолетний опыт работы во внешкольных учреждениях по начальному техническому моделированию и опыт работы передовых учителей и воспитателей в группах продленного дня школ Москвы показали, что эти составляющие находятся во взаимосвязи, поэтому их формирование важно осуществлять параллельно и одновременно.

Последовательность формирования необходимых знаний, умений и навыков, предложенная в данной таблице, предусматривает постепенное накапливание знаний, умений и навыков от простого к сложному. Например, развитие образного мышления предлагается осуществлять сначала при создании простых силуэтов, затем в процессе моделирования технических объектов из плоских деталей и, наконец, при объемном моделировании.

Последней позицией в таблице подготовки младших школьников и конструкторско-технологической деятельности является определение комплекса средств и методов учебно-воспитательной работы. Под комплексом понимается не произвольный набор средств и методов, а такая их совокупность, которая подчиняется определенным требованиям. Одно из ведущих требований состоит в том, что с помощью комплекса средств и методов должны быть сформированы все составляющие содержание подготовки: политехнические понятия, образное мышление, а также умения и навыки в практической работе. Содержание всей учебно-воспитательной работы по развитию технического творчества должно быть согласовано с объемом и последовательностью усвоения знаний по математике, трудовому обучению, природоведению и изобразительному искусству. Заметим, что связь работы по технике с овладением основами наук в кружковой работе всегда наглядна и ощутима, т. е. ребята убеждаются на деле в том, что без глубоких и прочных знаний современной техникой овладеть невозможно. Кроме того, в работе должны рассматриваться реальные технические объекты, взятые из современной жизни.

При подборе средств и методов учебно-воспитательной работы учитываются также возрастные особенности младших школьников. Известно, что в возрасте 7—9 лет у детей уже возникли и получили первоначальное развитие все основные виды деятельности:.трудовая, познавательная и игровая. Игровая деятельность оказывает сильное влияние на формирование и развитие умственных, физических, эмоциональных и волевых сторон и качеств личности ребенка. Игра неразрывно связана с развитием активности, самостоятельности, познавательной деятельности и творческих возможностей детей. Введение элементов игры в процессе подготовки младших школьников к конструкторско-технологической деятельности содействует тому, что дети сами начинают стремиться преодолевать препятствия на пути к достижению цели и решать такие задачи, которые без игры решаются значительно труднее Из игры вырастает необходимость в новом виде деятельности — в труде. Но для того чтобы к детям пришло сознание необходимости трудиться, сначала должно возникнуть ощущение радости труда. Одна и та же работа может показаться ребятам и обременительной, и радостной в зависимости от того, как раскрыть именно увлекательную сторону труда. Возрастной особенностью младших школьников является и то, что они активно включаются в такую практическую деятельность, где можно быстро получить результат и увидеть пользу своего труда.

Решая те или иные трудовые задачи, учащиеся начальных классов могут играть во взрослых, у них может быть свое октябрятское «производство», «машины», «оборудование», «стройплощадка», «космодром» и т. п. Они могут выполнять функции мастеров, конструкторов, изобретателей, учиться преодолевать трудности, логически мыслить, планировать свою работу и осознавать свою ответственность перед коллективом за ее результат.

Во внеклассной и внешкольной работе систематическая познавательная деятельность ребят может и должна быть направлена на осознанное приобретение конкретных технических знаний. Поэтому большую часть комплекса средств и методов подготовки составляют дидактические, познавательные и развивающие игры. Среди них: политехническое, графическое и профинформационное лото, набор геометрических фигур, сделанный из плотной бумаги, для создания силуэтов технических объектов, объекты для игры, например, в «Город Мастеров» и многое другое.

Рассмотрев обобщенный подход к определению содержания работы технического кружка младших школьников, коротко отметим главное, что следует учитывать при составлении программы этого кружка. Необходимо систематизировать технические понятия детей, расширять политехнический кругозор учащихся, уделять внимание первоначальной графической подготовке и развитию пространственного мышления, продолжать формировать и закреплять общетрудовые умения и навыки, учить работать различными инструментами ручного труда, расширять знакомство с обработкой различных материалов.

В процессе бесед, экскурсий на производство, встреч с передовиками труда, показа кинофильмов, просмотра диафильмов необходимо проводить работу по расширению и углублению знаний детей о труде взрослых, о рабочих профессиях и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум