Деревянные скрепы для полужестких и разборных соединений

Категория:
Столярное дело


Деревянные скрепы для полужестких и разборных соединений

Для скрепления разборных соединений за неимением металлических нередко применяют деревянные стяжки. Деревянная стяжка состоит из двух деревянных брусочков трапециевидного сечения со скошенными вдоль внешними кромками и стягивающего хомутика к ним. Брусочки к примыкающим деталям прикрепляют шурупами на клею узкими сторонами, параллельно один другому, располагая для заклинивания продольные скосы в одну сторону. Стягивающий хомутик надвигают на бруски вдоль; при продвижении хомутика бруски плотно сжимаются.

Рис. 1. Деревянные скрепы для полужестких и разборных соединений

Для соединения частей разборного изделия, подверженного раскачиванию, например подверстачья, применяют натяжной клин. Клин делают по размерам сквозного гнезда для него, скос внешней кромки — не более 10°. При ослаблении натяжения клин подбивают глубже.

Для полужесткого присоединения в изделиях широких дощатых щитов, например крышки стола к подстолью, обычно применяют сухари.

Сухарь представляет собой брусочек с губкой на торце, привернутый шурупом без клея (поэтому ему дано такое наименование). Губку сухаря при его повертывании заводят в соответствующий паз, выбранный с внутренней стороны детали, к кромке которого прикрепляют щит (во взятом примере — с внутренней стороны царги). Прикрепляют щит сухарями обычно с трех сторон; с четвертой стороны его приклеивают, причем направление волокон древесины в щите должно совпадать с направлением волокон в детали, к которой его приклеивают.

Применение сухарей ценно тем, что благодаря некоторой их подвижности в гнездах скрепленный сухарями щит при усушке изменяет свои размеры свободно и в нем не возникают напряжения, как при глухом креплении (например на клею). Отсутствие напряжений исключает возможность растрескивания щита под влиянием усушки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум