Технологическая документация

Категория:
Столярное дело


Технологическая документация

Любое столярное изделие изготовляется по общему и рабочим чертежам и на основании технологических карт. На общем чертеже (находится обычно в конторе цеха) изображено в трех проекциях и в разрезах изделие и показаны сложные узлы.

Рабочие чертежи разрабатываются на каждый узел и каждую деталь. На них изображения даются в большом масштабе, с точным показом форм и простановкой всех размеров деталей.

Рабочий чертеж выдается на руки рабочему. К нему всегда нужно обращаться для проверки точности выполнения работы.

Важнейшим технологическим документом является технологическая карта. Технологические карты составляют на изготовление каждой детали, на сборку каждого узла, группы, изделия в целом, на отделку изделия. В технологической карте указываются: деталь (наименование и эскизы); последовательность операций; потребные для выполнения каждой операции оборудование, инструменты и приспособления; разряд работы, определяющий степень ее сложности и квалификацию рабочего, которому можно поручить ее выполнение; норма, т. е. количество времени, отводимого на операцию в человеко-минутах. На каждом эскизе изображается деталь в том виде и с теми размерами, которые ей должны быть приданы в результате выполнения данной операции.

Нужно всегда обращать особое внимание на то, какие приспособления в технологической карте указаны. Приспособления постоянно совершенствуются, изобретаются новые; необходимо проследить, чтобы в технологической карте не были указаны приспособления устаревшие, неудобные и малопроизводительные. К технологической карте прилагается объяснительная (инструкционная) записка, в которой содержатся необходимые указания относительно выполнения операций и технические условия.

Иногда, главным образом для внешней отделки, составляют технологические карты на каждую отдельную операцию. Такие карты называются операционными. В них указываются: 1) назначение операции; 2) способы ее выполнения; 3) инстру-менты и приспособления; 4) материалы; 5) требования к выполненной работе; 6) нормы расхода материала; 7) норма времени.

В технологических и операционных картах необходимо учиты-пать новейшие достижения науки и техники, лучший опыт новаторов производства.

К технической документации относится наряд. В нем указываются вид и объем работы, срок выполнения, расценки. Наряд нужно всегда получать до начала работы. Если наряд выдан на бригаду, полезно всей бригадой обсудить содержащееся в нем задание и наметить пути к наилучшему его выполнению. После окончания работы наряд «закрывают», т. е. в нем проставляют все необходимые сведения отчетного характера, и сдают в контору цеха. По закрытому наряду начисляется заработная плата.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум