Другие станки токарной группы

Категория:
Машиноведение


Другие станки токарной группы

Кроме токарно-винторезных станков, в промышленности широко применяются другие виды токарных станков. Из них наибольшее распространение получили токарно-револьверные, лоботокарные, карусельные и другие станки.

Токарно-револьверный станок, в отличие от токарно-винторезного, предназначен для обработки деталей небольших размеров, но в больших количествах, например винты, гайки и т. п. У этого станка передняя бабка устроена значительно проще, чем у токарно-винторезного, отсутствует коробка подач. На месте задней бабки установлена поворотная, так называемая револьверная головка , в которую закрепляются сразу несколько различных инструментов: резцы, метчики, сверла и т. п. Это избавляет от необходимости переставлять инструменты в резцедержателе, так как для этого достаточно отвести головку, повернуть ее и снова подвести к заготовке.

Все это значительно экономит время и обеспечивает точность установки инструментов. Такая конструкция позволяет значительно повысить производительность токарно-револьверного станка в сравнении с токарно-винторезным.

Рис. 1. Токарно-револьверный станок.

Станки для обработки коротких заготовок очень больших ди -метров называются лоботокарными или лобовыми.

У этих станков направляющие поверхности станины расположены поперек станка и резец производит торцовую («лобовую») обработку. Станок имеет очень массивную переднюю бабку, способную удерживать и вращать тяжелые заготовки, закрепленные в приспособлении, называемом планшайбой.

Карусельный станок представляет собой вертикальный лоботокарный станок. Он снабжен револьверной головкой , которая вместе с суппортом перемещается по вертикальным направляющим (движение подачи). Горизонтальное положение планшайбы, вместе с которой вращается заготовка (движение резания), позволяет обрабатывать изделия огромного размера, до 12 м диаметром.

В производстве применяется также ряд специальных токарных станков, предназначенных для обработки изделий определенной формы, например колесотокарные — для обтачивания колес железнодорожных вагонов, осетокарные — для обтачивания осей п т. п.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум