Двухцилиндровые молоты двустороннего действия

Категория:
Кузнечные работы


Двухцилиндровые молоты двустороннего действия

Двухцилиндровые молоты двустороннего действия нашли наиболее широкое распространение среди пневматических молотов. В них сжатый воздух из компрессорного цилиндра направляется попеременно то в верхнюю, то в нижнюю полость рабочего цилиндра. В результате подъем бабы осуществляется не только за счет разрежения над ее поршнем, но и под действием сжатого воздуха, подаваемого под поршень.

Рис. 1. Схема управления пневматическим молотом двустороннего действия с золотниковым воздухораспределителем:
1 — поршень, 2 — рабочий цилиндр, 3, 5 — камеры, 4 — золотник, б — компрессорный цилиндр, 7 — рукоятка;

Управление молотами осуществляется с помощью цилиндрического золотника или с помощью воздухораспределительных кранов; кранов может быть один — три.

Молоты с цилиндрическим распределительным золотником могут выполнять следующие операции: держать бабу на весу, длительное время прижимать поковку к нижнему бойку, наносить отдельные удары, наносить последовательные автоматические удары.

Для того чтобы совершить одну из этих операций, необходимо перевести рукоятку в одно из положений I, II, III или IV, каждому из которых соответствует положение золотника, обозначенное той же цифрой.

Холостой ход. Пока рукоятка и золотник занимают положение III, нижняя и верхняя полости компрессорного цилиндра через камеру сообщаются между собой. В верхнюю и нижнюю полости рабочего цилиндра воздух не поступает. Баба свободно покоится на нижнем бойке.

Прижим поковки. При положении II сжатый воздух из верхней полости компрессора направляется в верхнюю полость рабочего цилиндра и в камеру. Обратно он выйти не может, так как на золотнике имеется клапан, открывающийся только в сторону верхней полости рабочего цилиндра. Поэтому на поршень 1 действует давление, прижимающее бабу к нижнему бойку и удерживающее заготовку до тех пор, пока рукоятка не будет выведена из положения II.

Рис. 2. Пневматический молот отечественной конструкции с массой падающих частей 250 кг

Держание бабы на весу. Для поднятия бабы и удержания ее на весу рукоятку переводят в положение. Золотник при этом опустится на уровень I. В результате воздух из нижней полости компрессорного цилиндра Судет поступать через обратный клапан золотника под поршень рабочего цилиндра и в камеру.

Рис. 3. Поршень молота без штока

Рис. 4. Грундбукса молота без штока

Рис. 5. Грундбукса с четырьмя направляющими планками:
1 — уплотнение, 2 — направляющие планки

Рис. 6. Схема кранового воздухораспределителя:

Из верхней полости компрессорного цилиндра воздух пойдет не в рабочий цилиндр, а в камеру. Следовательно, на поршень рабочего цилиндра будет все время действовать давление снизу. Так как при этом верхняя полость рабочего цилиндра сообщается с атмосферой, то баба будет удерживаться в верхнем положении, пока рукоятка остается в положении I.

Единичные (одиночные) удары. Чтобы нанести отдельный удар по поковке, рукоятку переводят из положения I в положение На. При этом золотник поднимется и расположится между уровнями I и II. Воздух из нижней полости рабочего цилиндра выйдет в атмосферу, а сжатый воздух из камеры поступит в верхнюю полость рабочего цилиндра. Баба резко опустится и нанесет удар. Для нанесения следующего удара рукоятку переводят в положение I, а затем опять опускают в положение Па.

Автоматические удары. Для работы последовательными автоматическими ударами рукоятку переводят в положение Ша. Золотник займет положение между уровнями III и IV. При этом камера закроется. Одновременно верхняя полость компрессорного цилиндра начнет сообщаться с верхней полостью рабочего, а их нижние полости также соединятся. В верхней и нижней полостях рабочего цилиндра поочередно будет возникать сжатие и разрежение, в результате чего молот будет наносить автоматические удары с малым размахом бабы.

При перемещении рукоятки в положение III6 золотник откроет каналы больше. В рабочий цилиндр станет поступать больше воздуха и удары станут сильнее. В положении IV каналы открыты полностью, в рабочий цилиндр поступает максимальное количество воздуха и энергия ударов максимальна.

Рис. 7. Положение кранов пневматического молота при держании бабы на весу: 2 полости в станине

Рис. 8. Положение кранов пневматического молота при автоматических ударах:
1, 2 — полости в станине

По общей схеме и конструкции деталей пневматические молоты очень похожи на одностоечные паровоздушные молоты. Управляются они педалью при массе падающих частей до 100 кг и рукояткой — при большей массе.

Двухцилиндровые молоты двустороннего действия без штока управляются только с помощью кранов. Станина такого молота отливается заодно с компрессорным и рабочим цилиндрами, расположенными вертикально и соединяющимися каналами, имеющими расточки для кранов.

Поршень компрессорного цилиндра приводится от асинхронного короткозамкнутого электродвигателя через клиноременную и зубчатую передачи с помощью кривошипного механизма и шатуна. Шабот не связан жестко со станиной.

Баба, выполненая заодно с поршнем, имеет лыски и движется по направляющим планкам, которые крепятся в пазах грундбуксы. На пустотелой кованой бабе выполняется грибовидный поршень, на котором нарезаны канавки для поршневых колец и сделаны выточки лабиринтного уплотнения. Нижняя полость рабочего цилиндра уплотняется с помощью уплотнительного кольца.

Воздухораспределительное устройство состоит из трех кранов: верхнего, среднего и нижнего. От коробки верхнего крана вниз идет канал в полость, соединяющуюся с атмосферой. В расположенной над нижним краном промежуточной полости имеется клапан одностороннего действия. Эта полость средним краном может сообщаться с полостью и, следовательно, с атмосферой. Положения кранов при работе молота показаны на рис. 39—41.

Для удержания бабы на весу рукоятку управления устанавливают вертикально вниз. При этом краны становятся в такое положение, что верхние полости рабочего и компрессорного цилиндров соединяются с атмосферой.

Рис. 9. Положение кранов пневматического молота при прижиме:
1, 2 — полости в станине

Воздух из нижней полости компрессора через нижний кран поступает в промежуточную полость, открывает клапан одностороннего действия, проходит по вертикальным каналам (сечение Б—Б) и попадает в нижнюю полость рабочего цилиндра. Обратно выйти он не может, так как этому препятствует односторонний обратный клапан. Таким образом, под поршнем рабочего цилиндра все время поддерживается некоторое давление, и баба удерживается на весу.

Автоматические удары. Для нанесения автоматических ударов рукоятку поворачивают против движения часовой стрелки. При этом краны располагаются так, как изображено на рис. 40. Верхняя полость компрессорного цилиндра (сечение А—А) соединяется при этом с верхней полостью, а нижняя полость компрессора — с нижней полостью рабочего цилиндра. При возвратно-поступательном движении поршня компрессора в рабочем цилиндре (над поршнем и под ним) чередуются сжатие и разрежение. Молот наносит автоматические повторяющиеся удары. Их энергия регулируется поворотом рукоятки, от угла которого зависит большее или меньшее открытие кранов.

Прижим поковки. Для прижима или нанесения единичного удара рукоятку из положения «Держание на весу» поворачивают по часовой стрелке и краны устанавливаются в положении, указанном на рис. 9. При этом верхняя полость компрессора соединяется с атмосферой (сечение А—А). Воздух из нижней полости компрессора через нижний кран проходит в промежуточную полость и через односторонний клапан в вертикальный канал (сечение Б—Б). Оттуда через верхний кран он попадает в верхнюю полость рабочего цилиндра.

Из нижней полости рабочего цилиндра воздух через нижний кран (сечение В—В) выходит в атмосферу; молот осуществляет прижим.

Единичные удар ы. Если в положении «Держание на весу» быстро повернуть рукоятку по часовой стрелке и затем перевести кран в положение, указанное на рис. 39, то молот произведет единичный удар. Повторяя эту манипуляцию рукояткой, получают серию единичных ударов.

Рис. 10. Пневматический молот арочного типа:
1 — цилиндр компрессора, 2 — рабочий цилиндр, 3 — станина, 4 — бойки

Холостой ход. Для перевода компрессора на холостой ход и плавного опускания бабы служит средний кран, с помощью которого промежуточная и нижняя полости компрессора соединяются с атмосферой. Так как рукоятка управления удерживается при этом в положении, соответствующем циклу «Держание бабы на весу», то с атмосферой сообщаются и верхние полости цилиндров.

Пневматические молоты арочного типа применяются для получения тяжелых поковок из блюмсов и слитков. По конструкции они аналогичны паровоздушным молотам арочного типа. Литые стойки с направляющими крепятся на фундаментной плите, в отверстие которой пропущен шабот. На стойках крепится литая коробка с цилиндрами и воздухораспределительным устройством золотникового типа.

Управляется молот рукояткой через систему тяг. При работе на молоте можно выполнять следующие операции: держание бабы на весу, прижим поковки к нижнему бойку, единичные удары, автоматические повторяющиеся удары.

Конструкция важнейших деталей — поршня, штока, бабы, верхнего бойка — аналогична конструкции этих же деталей паровоздушных молотов арочного типа.

Масса падающих частей пневматических молотов арочного типа колеблется от 500 до 2500 кг. Число ударов молотов в минуту 120—180, мощность электродвигателя 15—30 кВт.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум