Электробезопасность при сборке металлоконструкций

Категория:
Сборка металлоконструкций


Электробезопасность при сборке металлоконструкций

Действие электрического тока на организм человека. Степень воздействия электрического тока на организм человека различна и зависит от величины тока, пути прохождения его через тело, продолжительности нахождения тела человека под воздействием тока, сопротивления.

Как и всякий проводник, тело человека обладает сопротивлением, и чем оно больше, тем слабее действие электрического тока на него. При этом сопротивление тела человека прохождению электрического тока в отличие от других проводников является величиной не постоянной, а переменной. Электрическое сопротивление может быть различным не только у разных людей, но и у одного и того же человека в зависимости от ряда факторов (увлажнения кожи, потовых выделений, усталости, опьянения, наличия металлической пыли в окружающей среде).

Степень воздействия тока на организм человека зависит также от площади соприкосновения с токоведущими частями электроустановок и от продолжительности действия электрического тока. Чем больше площадь соприкосновения (контакта) тела человека с проводником и чем продолжительнее действие тока, тем больше опасность поражения электрическим током. Так, сухая кожа человека при площади касания до 1 см2 имеет сопротивление в несколько десятков тысяч ом, однако при увеличении площади контакта (например, при охвате провода всей ладонью) сопротивление кожи уменьшается пропорционально площади касания. При продолжительности действия электрического тока на организм человека в течение 30 с его сопротивление падает на 25 %, а через 90 с — на 70 %.

Сила “воздействия электрического тока на организм человека зависит и от напряжения тока. Чем выше электрическое напряжение, тем оно опаснее для человека, так как при этом повышается величина тока. Относительно безопасным для человека считают напряжение 12… 36 В. При работе в сухих местах и при нормальной температуре (не выше 30 °С) безопасен электрический ток напряжением до 36 В, в сырых местах — до 12 В. В этих случаях при случайном соприкосновении с токоведущими частями электроустановок сила тока, проходящего через тело человека, не будет превышать 0,01 А, что не опасно для человека. Электрический ток напряжением 36 В и выше опасен, так как при этом напряжении возможно поражение человека электрическим током со смертельным исходом.

Смертельным для человека считается ток силой 0,1 А и выше. При силе тока 0,01 А у человека появляются судороги; при повышении силы тока до 0,015 А человека уже трудно оторвать от проводника тока из-за судорожного сокращения мышц; при силе тока 0,025 А оторвать человека от проводника тока без посторонней помощи невозможно; при дальнейшем повышении силы тока до 0,05— 0,08 А наступает паралич дыхания, а затем,и смерть.

Большое значение при электротравматизме имеет также частота электрического тока. Наибольшую опасность представляет переменный ток частотой 50 Гц, применяемый на заводах металлоконструкций. Повышение частоты переменного тока уменьшает опасность поражения человека. Так, ток высокой частоты — от 200 000 Гц и выше — безопасен.

Предупреждение поражения электротоком. На заводах металлоконструкций, как правило, используют трехфазный переменный электрический ток напряжением 380/220 и 220/127 В. Электродвигатели технологического оборудования, механизированных инструментов и других приемников трехфазного тока соответственно включаются на 320 и 220 В, а освещение — на 220 и 127 В. Поражение электрическим током может возникнуть при непосредственном соприкосновении человека с токоведущими частями установки, находящимися под напряжением, и при соприкосновении с металлическими частями оборудования, случайно оказавшимися под напряжением.

Степень опасности обслуживания электроустановок в значительной мере зависит от условий среды в производственных помещениях. Повышенная опасность создается за счет влаги, едких паров, высокой температуры, токопроводя-щей пыли. В этих условиях разрушается изоляция электросети, а сопротивление кожи человека снижается. Особое внимание в условиях завода металлоконструкций следует обращать на фактор, характеризующий производственную среду с точки зрения опасности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, технологическому оборудованию, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическому корпусу электрооборудования — с другой.

Электрооборудование и установки размещают с таким расчетом, чтобы предотвратить возможность прикосновения к их неизолированным токоведущим частям. Все доступные для случайного прикосновения токонесущие части электроустановок (неизолированные провода, контакты рубильников и предохранителей, зажимы электрических машин и аппаратов) защищают ограждениями (кожухами, щитами, сетками), которые нельзя снять или открыть без специальных ключей или инструментов.

Рубильники, которые предназначены для включения и отключения электроэнергии, должны иметь кожухи без открытых отверстий и щелей для перемещения рукоятки. В положении «Отключено» рубильники и другие приборы включения не должны самопроизвольно замыкать электрическую цепь под действием своих подвижных частей. В случае прекращения подачи тока рубильники должны быть выключены во избежание самопроизвольного пуска электродвигателей при возобновлении подачи тока.

Для включения и отключения электроэнергии применяют также более безопасную автоматическую пусковую аппаратуру, в частности магнитные пускатели.

Проводку на оборудовании защищают от воздействия охлаждающих жидкостей и масел, а также от механических повреждений.

При выборе конструкций электродвигателей учитывают, в какой производственной среде будет работать электроустановка. Например, для шлифовальных и других станков, где выделяется большое количество стружки и пыли, применяют электродвигатели закрытого типа. Как правило, конструкции электродвигателей предусматривают возможность установки их на внешних плоскостях оборудования без дополнительных защитных устройств.

Особенно опасна в условиях завода металлоконструкций работа с ручным инструментом.

Ручной инструмент должен отвечать основным требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети, не включаться и не отключаться самопроизвольно, быть безопасным в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части.

Первая помощь при поражении электротоком. Оказывая первую помощь при поражении током, учитывают создавшуюся обстановку. Если невозможно немедленно выключить рубильник, вынуть предохранительные пробки или перерубить провод, нужно отделить пострадавшего от провода. В таких случаях оказывающий помощь надевает резиновые перчатки или резиновые галоши либо становится на резиновый коврик, на толстую сухую деревянную доску, табуретку или стекло. Если нет поблизости указанных предметов, надо обернуть руки толстым слоем сухой шерстяной ткани.

Пострадавшего берут за воротник одежды, если она сухая. Его можно охватить сухой веревкой и с ее помощью оттянуть от провода. Оборвавшийся и упавший на пострадавшего провод можно отбросить сухой деревянной палкой. Выключить ток можно также, соединив провод с землей цепью или куском провода. Для этого один конец его укрепляют на земле, другой — набрасывают на провод. Провод можно перерубить топором, перерезать кусачками с изолированными ручками.

Если пострадавший находится на высоте, отключение установки и освобождение пострадавшего от тока может вызвать его падение. Поэтому принимаются меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке, ему обеспечивают полный покой до прибытия врача.

Если пострадавший потерял сознание, его надо удобно уложить, для притока свежего воздуха расстегнуть одежду, обрызгать лицо водой, растирать и согревать тело, давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший дышит редко и судорожно и дыхание его ухудшается, ему надо сделать искусственное дыхание.

Переносить больного в другое место можно только в тех случаях, если опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказывать помощь на месте невозможно.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум