Обучение рабочих на производстве

Категория:
Сборка металлоконструкций


Обучение рабочих на производстве

Охрана труда. В нашей стране охрана труда — дело первостепенной государственной важности и осуществляется на научной основе.

Охрана труда — это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, — это техника безопасности; система организационных, гигиенических и санитарно-гигиенических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, — производственная санитария.

В нашей стране принципы охраны труда вытекают из основных положений советского трудового права, направленных на обеспечение наиболее благоприятных и безопасных условий труда. Трудовые отношения рабочих и служащих регулируются общесоюзными и республиканскими законами. Общесоюзные законы о труде издаются на основе Конституции СССР Верховным Советом СССР и имеют обязательную силу на территории всех союзных республик. Республиканское законодательство по регулированию труда рабочих и служащих в основном сведено в единый Кодекс законов о труде (КЗоТ).

Кроме законов о труде действуют специальные постановления, правила и нормы по технике безопасности и промышленной санитарии, которые имеют силу закона, ГОСТы, правила внутреннего распорядка. На основе действующего законодательства, правил и норм министерства и предприятия разрабатывают инструкции и памятки по технике безопасности для всех профессий.

При нарушении -администрацией предприятий законов по охране труда, правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии, в результате которых создаются условия, неблагоприятные для здоровья рабочих, виновные несут ответственность.

Обучение и инструктирование. Технике безопасности И производственной санитарии рабочих обучают в процессе инструктажа, на специальных курсах, в школах передового опыта и на семинарах.

Инструктажи бывают вводные, текущие на рабочем месте и периодические (повторные).

На вводном инструктаже вновь поступающих рабочих знакомят с общими правилами техники безопасности на заводе. Во время инструктажа разъясняют характер работ на заводе металлоконструкций, основные положения техники безопасности, рассказывают об организации рабочих мест, правилах передвижения по территории завода, основных требованиях электробезопасности, правилах внутреннего распорядка.

Вновь поступающего знакомят с ролью общественных инспекторов по охране труда, с ответственностью за нарушение правил техники безопасности и внутреннего распорядка, с характерными несчастными случаями, происшедшими в результате нарушений правил техники безопасности и производственной дисциплины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум