Маркировка конструкций

Категория:
Сборка металлоконструкций


Маркировка конструкций

После грунтования на конструкциях восстанавливают маркировку, нанесенную в сборочно-сварочном цехе. Правильность восстановления маркировки должна быть заверена клеймом ОТК.

Маркировку наносят на обоих концах отправочных элементов на расстоянии 500 м от концов; на подкрановых балках — на стенках; на фермах — на горизонтальных полках опорного раскоса и нижнего пояса. Колонны маркируют на расстоянии 100 мм от башмака на вертикальной стенке и на расстоянии 500 мм от верха на горизонтальной полке, мелкие элементы (связи, распорки, прогоны) — в одном месте буквенно-цифровыми клеймами и белилами.

На бирку элементов, увязываемых в пакеты, наносят неполную маркировку по трафарету с указанием количества штук в пакете, а на каждый десятый элемент наносят полную маркировку.

В зависимости от назначения отправочных элементов маркировка бывает общая, фиксирующая, индивидуальная и ориентировочная.

Общая маркировка на взаимозаменяемых элементах содержит: номер заказа, номер чертежа, индекс отправочной марки (обозначение элемента на монтажной схеме).

Фиксирующая маркировка наносится на элементы, положение которых в сооружении вполне определенно. Кроме того, на элементах проставляют установочные знаки типа осей, нанесенных керном на стыках, цифры, обозначающие ярус или пояс.

Индивидуальную маркировку на элементах, прошедших общую заводскую сборку и подгонку, проставляют согласно заводской схеме общей сборки, которая отправляется на монтаж одновременно с отгрузкой элементов. Элементы с индивидуальной маркировкой не взаимозаменяемы.

Ориентирующая маркировка служит для правильной ориентации конструкции в пространстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум