Основы стандартизации металлоконструкций

Категория:
Сборка металлоконструкций


Основы стандартизации металлоконструкций

Стандартизация — процесс установления и применения стандартов с целью улучшения качества готовой продукции, повышения уровня унификации, взаимозаменяемости, а также автоматизации производственных процессов, роста эффективности ремонта изделий. Стандартизация основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития отраслей народного хозяйства. Стандартизация — эффективное средство управления народным хозяйством на всех уровнях, способствующее успешному решению многих технических, экономических и социальных проблем.

Стандарт — нормативно-технический документ, устанавливающий определенный комплекс норм, правил и требовании к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), так и на методы испытаний, правила приемки, технические требования различного характера.

В нашей стране действует Государственная система стандартизации (ГСС), которая определяет цели и задачи, организацию и проведение работ по стандартизации на всех уровнях управления народным хозяйством и представляет собой комплекс взаимоувязанных правил и положений, определяющих задачи стандартизации, категории стандартов, структуру органов и служб стандартизации, организацию и методику проведения работ по стандартизации, порядок планирования, разработки, внедрения, обращения и обновления стандартов и другой нормативно-технической документации, а также порядок проведения государственного надзора и ведомственного контроля за их внедрением и соблюдением, единые правила построения, изложения и оформления стандартов.

Среди задач, в решении которых активная роль принадлежит стандартизации, одной из самых важных сегодня является проблема повышения технического уровня и качества продукции. Она занимает ключевую позицию в экономическом и социальном развитии страны. Повышение технического уровня и улучшения качества продукции является обязательным требованием перевода экономики преимущественно на интенсивный путь развития роста благосостояния советского народа. Стандартизация оказывает существенное влияние на решение еще одной очень важной народнохозяйственной проблемы — экономию материальных ресурсов.

Совокупность стандартов принято классифицировать по уровню (сфере) действия, условиям утверждения и содержанию.

В зависимости от сферы действия и условий утверждения стандарты подразделяют на следующие категории: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий и объединений (СТП). Государственные стандарты утверждаются Государственным комитетом СССР по стандартам; отраслевые и республиканские — союзными министерствами. Стандарты предприятий и объединений обязательны только для предприятия (объединения), утвердившего данный стандарт.

Стандартизация в рамках Совета Экономической Взаимопомощи направлена на дальнейшее углубление и совершенствование сотрудничества между странами—членами СЭВ. Применение стандартов СЭВ (СТ СЭВ) в нашей стране обязательно для всех организаций, предприятий и учреждений союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях народного хозяйства. Госстандарт СССР публикует информацию о принятых рекомендациях СЭВ по стандартизации, а также информацию о стандартах СЭВ, издает сборники государственных стандартов СССР с указанием о соответствии отечественных стандартов рекомендациям или стандартам СЭВ.

Государственные стандарты — это обязательный документ для всех предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной подчиненности во всех отраслях народного хозяйства СССР.

Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий данной отрасли, а также для предприятий других отраслей, применяющих эту продукцию. Утверждаются они министерством, которое является ведущим в производстве стандартизуемой продукции.

Республиканские стандарты обязательны для предприятий и организаций республиканского и местного подчинения данной союзной республики независимо от их ведомственной принадлежности. РСТ утверждаются Советом Министров союзной республики. Стандарты технических условий содержат всесторонние требования к продукции при ее изготовлении, поставке и эксплуатации; регламентируют методы испытаний, правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, а также комплектность и гарантии изготовителя.

Стандарты предприятий (объединений) устанавливают нормы, правила, требования, методы и другие объекты стандартизации, применяемые только на данном предприятии.

Среди стандартов, не имеющих прямого отношения к тому или иному виду продукции, но играющих важную роль в народном хозяйстве в целом, следует выделить систему стандартов на нормы и правила проектирования — Единую систему конструкторской документации (ЕСКД), которой должны руководствоваться все проектные и конструкторские организации, а также систему стандартов в области управления и организации производства — Единую систему технологической документации (ЕСТД).

Наряду со стандартами в нашей стране действуют технические условия (ТУ), устанавливающие комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. ТУ разрабатывают и утверждают союзные или республиканские министерства, Главные управления или объединения, предприятия или комбинаты.

Работа по стандартизации в области строительства входит в общую систему организации деятельности по стандартизации в нашей стране и возглавляется Государственным строительным комитетом СССР (Госстрой СССР). Госстрой СССР на основе общих положений Государственной системы стандартизации осуществляет руководство и проведение единой технической политики в области стандартизации в строительстве и промышленности строительных материалов.

Объекты стандартизации регламентируются ГОСТ 24369—86 «Объекты стандартизации в строительстве», которые подразделяются на материальные и нематериальные. К материальным объектам относится продукция различного вида, к нематериальным — нормы, правила, требования организационно-методиче-ского и общетехнического характера.

В области строительства к материальным объектам стандартизации относятся: строительные материалы и изделия; строительные конструкции из различных материалов; санитарно-техническое и инженерное оборудование зданий и сооружений; здания различных видов (жилые, общественные, промышленные, сельскохозяйственные и т. п.) и сооружения (инженерные, транспортные, гидротехнические и т. п.); строительная оснастка и инструменты.

Стандартизация направлена на увеличение объема и улучшение качества продукции. Способствуя ликвидации нерационального многообразия типоразмеров и марок продукции, стандартизация создает условия для организации массового производства наиболее совершенных типов продукции в условиях специализации и кооперирования предприятий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. С этой точки зрения объектом государственной стандартизации является не вся производимая продукция, а лишь та ее часть, которая предназначена для массового использования.

В процессе стандартизации устанавливаются обоснованные требования к показателям качества продукции, разрабатываются совершенные методы контроля и испытаний и проводятся другие мероприятия, направленные на повышение качества продукции. Учитывая важность конечной продукции строительства — зданий и сооружений и их срок службы, а также зависимость их качества от качества используемых материалов и конструкций, стандартизация требований к показателям качества должна являться комплексной и охватывать всю строительную продукцию.

Госстроем СССР с участием головных и базовых институтов по стандартизации разрабатываются основные положения по общей системе стандартов в строительстве. Эти положения предусматривают наличие взаимосвязей между группами стандартов следующих трех уровней: общие стандарты, в том числе общетехнические и организационно-методические, к этому уровню относятся стандарты по модульной координации размеров в строительстве, обеспечению геометрической точности, проектной документации в строительстве, технологической подготовке производства, безопасности труда и др.; стандарты на параметры зданий, сооружений и их элементы; стандарты на строительные конструкции, материалы и изделия, санитарно-техническое и инженерное оборудование, строительную оснастку и инструменты.

Система стандартов охватывает все объекты государственной стандартизации в области строительства и промышленности строительных материалов, а также устанавливает соответствующие виды стандартов.

Стандарты предприятия могут разрабатываться на нормы, правила, положения по организации и управлению производством и качеством выпускаемой продукции, технологические нормы, правила и требования, обеспечивающие выпуск продукции на высоком техническом уровне; детали и узлы технологической оснастки; элементы нестандартного оборудования и средств механизации, технологический инструмент; полуфабрикаты, потребляемые в процессе технологического процесса изготовления основной продукции; правила, устанавливающие порядок разработки, утверждения, внедрения и обращения стандартов предприятия.

В зависимости от содержания стандарты разделяют на отдельные виды, из которых в области строительных конструкций наиболее распространены стандарты технических условий, технических требований, типов конструкций и их основных параметров (размеров), методов испытаний, правил приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Для стандартизации требований к продукции определенного назначения используются в основном стандарты параметров и общих технических требований. Рассмотрим краткое содержание основных видов стандартов с учетом особенности применения их в строительстве.

Стандарты параметров устанавливают параметрические или размерные ряды продукции по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам, на базе которых разрабатывается продукция конкретных типов и марок. Параметрические и размерные ряды устанавливают с целью рационального сокращения количества типоразмеров и марок на основе принципов и методов унификации в строительстве, предусматривающих анализ функциональных потребностей, установление границ рядов с учетом технологических возможностей. Стандарты параметров содержат требования к продукции одного назначения, но различной по конструктивным решениям и применяемым материалам, поэтому разработка таких стандартов должна опережать стандартизацию конкретной продукции.

Стандарты общих технических требований устанавливают требование, к качеству продукции, в том числе к ее надежности л долговечности, степень, давод-ской готовности, внешнему виду, качеству отделки и другим свойствам! Эти стандарты охватывают, как правило, группу продукции, изготавливаемой из материалов одного вида (независимо от назначения продукции), или иногда группу продукции определенного назначения (независимо от их конкретных конструктивных типов). Стандарты общих технических требований к продукции определенного назначения устанавливают в основном функциональные (потребительские) требования к продукции (вне зависимости от конструктивного выполнения изделия).

Стандарты на конкретную продукцию могут устанавливать требования либо к продукции определенных типов, размеров, марок, либо к группе однородной продукции, включающей изделия нескольких определенных типов. На группы однородной продукции разрабатываются стандарты общих технических условий. В этом случае в стандартах на конкретные типы изделий приводятся только дополнительные, специфические для этого типа изделий требования, и дается ссылка на общий стандарт, одновременно с которым он действует.

Стандарты общих технических условий на группу однородной продукции и стандарты технических условий на отдельные виды продукции устанавливают всесторонние технические требования к конкретной продукции, предъявляемые при ее изготовлении, поставке и использовании (эксплуатации), в том числе эксплуатационные (потребительские) характеристики, технические требования, правила приемки, методы контроля качества, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, комплектности и гарантии изготовителя (поставщика). Стандарты общих технических условий включают также классификацию продукции данной группы. При стандартизации конкретных типов продукции стандарты технических условий должны также устанавливать конструкцию, форму, размеры, расчетные параметры.

Одна из особенностей государственной системы стандартизации в строительстве состоит в том, что кроме стандартов здесь действует система нормативных документов, объединенная в Строительные нормы и правила (СНиП). СНиП — это свод общесоюзных нормативных документов по проектированию, строительству, обязательный для всех организаций и предприятий. Требования, нормы и правила, содержащиеся в СНиП, основаны на передовом опыте и соответствуют современному уровню строительной науки и техники.

На основе СНиП разрабатываются инструкции (И), указания (У), строительные нормы (СН), технические условия (ТУ) и другая документация, в которой развивается и дополняется содержание отдельных глав СНиП по вопросам применения строительных конструкций.

Усвоив содержащийся в книге учебный материал, учащиеся смогут квалифицированно выполнять различные работы, связанные с технологией изготовления стальных конструкций. В процессе обучения в профессионально-техническом училище учащиеся ознакомились с технологическими операциями по подготовке металла, обработке деталей, сборке и сварке конструкций, окраске и отгрузке отправочных элементов, с вопросами повышения качества и уменьшения затрат труда, а также с прогрессивной технологией, в том числе: заводской окраской конструкций, повышением точности изготовления полуфабрикатов, изготовлением стальных конструкций с болтовыми монтажными соединениями.

Ускорение научно-технического прогресса требует замены физически и морально устаревшего оборудования современными агрегатами, станками и поточными линиями с ЧПУ, увеличения объема производства легких металлических конструкций комплектной поставки, повышения трудовой и производственной дисциплины, а также ответственности рабочих. Чтобы стать высококвалифицированными рабочими, мастерами своего дела, молодые рабочие должны систематически повышать свою квалификацию, изучать и внедрять передовой опыт новаторов производства, осваивать новейшее оборудование, поступающее на предприятия, следить за публикациями в специальных журналах, изучать нормативные документы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум