Естественная спелость

Категория:
Лесоустройство


Естественная спелость

Возраст, в котором дерево или насаждение переходит в стадию отмирания, называется возрастом естественной спелости. Этот возраст весьма изменчив, его трудно определить. Признаками наступления естественной спелости отдельных деревьев .считают прекращение роста в высоту, приобретение кроной зонтообразной формы, наличие суховершинности, болезненное состояние, развитие гнили и пр.

Отдельные деревья достигают возраста естественной спелости позднее, чем насаждение в целом. Наступление возраста естественной спелости зависит от древесной породы, условий местопроизрастания, происхождения дерева или насаждения (семенное или порослевое) и его состояния.

У быстрорастущих пород порослевого происхождения при неблагоприятных условиях местопроизрастания возраст естественной спелости наступает рано, у осины, например, в 40 лет. Береза и ольха черная достигают естественной спелости обычно в возрасте около 100 лет. У отдельных деревьев сосны и ели возраст естественной спелости наступает в 300—350 лет, а у насаждений в целом — в 200—250 лет.

Возраст естественной спелости отдельных деревьев дуба — 400 лет и более, дубовых семенных насаждений — 200—300 лет, порослевых, поврежденных в результате пастьбы скота и произрастающих на бедных мелких почвах,—60—80 лет.

Началом периода естественной спелости насаждения надо считать появление большого количества сухостойных или поврежденных главным образом сердцевинной гнилью деревьев, сильную изреженность насаждения. Такие участки называют рединами. Чтобы площадь не оставалась бесполезной, редины обычно назначают в рубку по особому расчету. Редины вырубают в первую очередь еще и потому, что у деревьев обрываются корни от раскачивания ветром, они болеют и подвергаются нападению вредных насекомых.

Устанавливать возраст естественной спелости леса очень важно для лесного хозяйства, так как он определяет высший предел, после которого насаждения нецелесообразно оставлять на корню.

Особое значение естественная спелость имеет для паркового хозяйства. В задачу такого хозяйства входит сохранение отдельных деревьев и целых насаждений до такого возраста, в котором они не портят ландшафта и отвечают требованиям паркового хозяйства. Когда деревья или насаждения начинают отмирать, т. е. наступает их естественная спелость, они уже не удовлетворяют требованиям паркового хозяйства, следовательно, подлежат вырубке и замене следующим поколением леса.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум