Факторы, определяющие продолжительность и качество сушки шпона

Категория:
Производство клееной фанеры


Факторы, определяющие продолжительность и качество сушки шпона

Качество сушки шпона и ее продолжительность зависят от температуры теплоносителя, скорости движения и относительной влажности воздуха, толщины шпона, породы древесины, начальной и конечной влажности шпона.

Процесс сушки шпона можно разделить на два периода: первый — постоянной скорости сушки, когда влага удаляется с одинаковой скоростью сушки, и второй — убывающей скорости сушки, когда скорость удаления влаги уменьшается.

Скорость сушки в первом периоде определяется скоростью удаления свободной влаги, скорость сушки во втором периоде — скоростью удаления связанной влаги требующей для своего испарения дополнительного количества тепла.

Температура теплоносителя. Сравнительно небольшая толщина шпона облегчает продвижение влаги из внутренних частей листа к поверхности и ее испарение. Это позволяет без ущерба для качества применять для сушки шпона температуру 300 °С и более.

Исследования ЦНИИФ показали, что наибольшее влияние температуры на продолжительность сушки сказывается при контактном способе сушки и наименьшее при конвекционном.

При низких температурах продолжительность второго периода воздушной (конвекционной) сушки больше продолжительности первого периода, а при высоких температурах, наоборот первый период требует больше времени. Следовательно, при конвекционном способе сушки выгоднее применять высокую температуру в сухом конце сушилки, т. е. лучше, если сушилка будет работать по принципу противотока.

При контактном способе соотношение между скоростями сушки первого и второго периодов обратное по сравнению с конвекционным способом.

Скорость движения воздуха. В ленточных и камерных сушилках скорость воздуха обычно колеблется от 1,5 до 2 м/сек. Эта скорость считается наиболее выгодной в этих сушилках.

При контактной сушке не применяют принудительную циркуляцию воздуха, так как влага удаляется из пространства между плитами в результате естественной циркуляции нагретого и холодного воздуха. При контактном способе скорость движения воздуха не оказывает влияния на продолжительность сушки шпона.

В роликовых сушилках оптимальная скорость движения воздуха составляет 2—3 м/сек. Увеличение скорости приводит к уменьшению продолжительности сушки шпона. Однако следует учитывать многие факторы, определяющие целесообразность ее увеличения, в том числе и стоимость сушки.

При более высоких температурах в роликовых сушилках скорость воздуха имеет меньшее значение, чем в конвекционных. Это значит, что при высоких температурах, например в газовых роликовых сушилках, нет необходимости в создании поперечной циркуляции воздуха.

Относительная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха — это величина, которая характеризует отношение веса водяного пара в воздухе к весу водяного пара, который может содержаться в насыщенном влагой воздухе, т. е. степень насыщения воздуха влагой.

В конвекционных сушилках относительная влажность воздуха колеблется в пределах 10—20%. Снижение относительной влажности воздуха ниже 10% невыгодно, так как возрастают потери тепла с уходящим воздухом. Увеличение же относительной влажности воздуха выше 20% значительно повышает продолжительность сушки.

Пределы относительной влажности воздуха 10—20% можно считать оптимальными для конвекционных сушилок при сушке сырого лущеного шпона.

В роликовых сушилках с продольной циркуляцией относительная влажность воздуха оказывает влияние на скорость процесса сушки значительно меньшее, чем в конвекционных сушилках.

Для роликовых сушилок можно считать оптимальными пределы относительной влажности воздуха 10—25%.

Вытяжные трубы в роликовых сушилках должны открываться только при относительной влажности воздуха более 25%.

Если относительная влажность воздуха ниже 10%, следует принять меры к обеспечению герметизации сушилки.

Толщина шпона. С увеличением толщины шпона возрастает продолжительность его сушки. Так, например, время сушки шпона толщиной 2,2 мм при определенных факторах режима сушки будет в 2,3 раза больше времени сушки шпона толщиной 1,15 мм.

Порода древесины. При конвекционном способе сушки продолжительность сушки шпона из различных пород древесины возрастает с увеличением ее объемного веса.

При контактном способе сушки продолжительность сушки шпона почти одинакова для различных пород древесины, при этом имеет значение только начальная ее влажность. При сушке шпона конвекционно-контактным способом влияние породы древесины на режим сушки очень мало и почти не учитывается.

Данные этой таблицы составлены для роликовых паровых и газовых сушилок с продольной циркуляцией воздуха. Скорость воздуха принята 1,7 м/сек, относительная влажность воздуха 14—25%.

При сушке шпона необходимо периодически или непрерывно контролировать его состояние и, если необходимо, регулировать параметры сушильного агента (воздуха или газовоздушной смеси).

В сушилках с паровым обогревом температуру регулируют при помощи вентилей или клапанов, установленных на паропроводах. Для регулирования относительной влажности воздуха изменяется кратность воздухообмена сушилки с окружающим воздухом при помощи шиберов и задвижек на приточных и вытяжных каналах.

В газовых сушилках параметры среды регулируют только шиберами и задвижками. Для повышения температуры увеличивают количество газа, поступающего из топки. Для изменения относительной влажности регулируют доступ свежего воздуха и соответственно количество отработавшей газовоздушной смеси, которая идет на рециркуляцию, т. е. на повторное использование в сушилке.

Параметры среды в сушилках для шпона регулируют ручным или автоматическим способом.

При ручном регулировании следят за показаниями контрольно-измерительных приборов и, если необходимо, приводят в действие регулирующие органы управления (вентили, шиберы), чтобы состояние среды соответствовало заданному технологическому режиму сушки.

При автоматическом регулировании органы управления приводятся в действие автоматически в зависимости от сигналов, поступающих от датчиков, которые реагируют на изменение параметров среды: температуры, относительной влажности воздуха и скорости сушильного агента.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум