Общие понятия о сортировке шпона

Категория:
Производство клееной фанеры


Общие понятия о сортировке шпона

Сортировка шпона — одна из важнейших операций технологического процесса, определяющая сортовой выход готовой фанеры. Сортность листа шпона определяет сортировщик в зависимости от совокупности дефектов листа (дефектов сырья и производства). Количество возможных сочетаний дефектов очень велико, к тому же отдельные дефекты иногда трудно определить с достаточной точностью. Задача сортировщика заключается в умении дать правильную общую оценку качества листа шпона, чтобы в одном сорте не было резких отклонений.

Существуют определенные правила подбора шпона в зависимости от сортов фанеры. В каждом листе фанеры различают две стороны (рубашки): лицевую (правую) и оборотную (левую), при этом лицевая сторона, как правило, лучшего качества, чем оборотная; и внутренний шпон (серединка) более низкого качества, чем рубашка фанеры.

Для каждого сорта шпона четко определены допустимые пороки древесины и производственные дефекты.

Сортообразующими пороками для шпона являются сучки различных видов и размеров, торцовые трещины, ненормальные окраски и гнили (ложное ядро, задыхание, пятнистость и синева), прорость, закорины, т. е. пороки древесины, вызванные природными условиями произрастания. К производственным дефектам, возникающим в процессе производства, относятся ворсистость, горбатость, рыхлость, трещины и т. д.

Для высших сортов фанеры серединки не должны иметь выпавших сучков с отверстиями более 10 мм и разошедшихся трещин шириной более 2 мм.

Во всех сортах фанеры в качестве серединок допускается применение шпона, имеющего ненормальную окраску (без ограничения размеров).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум