Газовая сварка и резка

Категория:
Машиноведение


Газовая сварка и резка

При газовой сварке нагревание кромок деталей и присадочного материала, заполняющего шов, производится в пламени какого-либо газа, чаще всего ацетилена, сгорающего в кислороде. На рисунке 1 изображена схема устройства ацетиленового генератора. Генератор состоит из корпуса, заполненного водой, колокола, плавающего в воде, и реторты с карбидом кальция. Трубка для выхода ацетилена под колокол накрыта колпаком. Количество воды, попадающей в реторту, регулируется краном или автоматическим приспособлением. Ацетилен поступает к горелке по трубке. Если горелка потребляет ацетилена меньше, чем его образуется в реторте, колокол всплывает и высота его подъема указывает количество имеющегося газа.

Сварочная горелка служит для сжигания горючей смеси, которая образуется кислородом, поступающим под давлением 2—3,5 атмосфер, и ацетиленом под давлением 0,1—0,5 атмосфер. В инжекторе струя кислорода увлекает за собой ацетилен и образует смесь, горящую в виде языка пламени у мундштука. Схема строения пламени приведена на рисунке 3. Наивысшую температуру (3200°) имеет восстановительная или сварочная зона, окружающая в виде синеватого ореола ослепительно-белое ядро. Зона называется окислительной.

В зависимости от направления движения горелки различают левую и правую сварку. Левая сварка удобна для соединения листов и деталей малой толщины (до 5 мм), правая — для более толстых (свыше 5 мм). Угол наклона оси мундштука изменяется в зависимости от толщины свариваемого металла. При сварке листов толщиной 1—2 мм он равен 20°, а при сварке листов толщиной 15 мм и выше — 80°.

Рис. 1. Схема ацетиленового генератора:
1 — корпус; 2 — вода; 3 — колокол; 4 — реторта; 5 — кран; 6 — колпак; 7 — трубка.

Присадочный материал в виде стального прутка опускается в ванночку, обоазуюгцуюся при прогреве шва, и, расплавляясь.

Рис. 2. Сварочная горелка.

Рис. 3. Схема строения нейтрального пламени:
1 — ядро; 2 — сварочная зона; 3 — окислительная зона.

Рис. 4. Схема газовой резки металлов:
1 — кольцевой канал; 2 — центральный канал; 3 — кислород; 4 — пламя.

Хорошо поддаются сварке малоуглеродистые конструкционные стали (до 0,3% С). Труднее свариваются легированные и высокоуглеродистые стали. В настоящее время разработаны методы сварки чугунов и цветных металлов.

Газовая резка основана на сгорании металла в струе кислорода. Резку металлов производят специальной горелкой — резаком, отличающейся от сварочной горелки наличием центрального канала, по которому подается струя кислорода под большим давлением. Ацетилено-кислородная смесь поступает по кольцевому каналу и образует пламя, нагревающее металл до температуры воспламенения. В струе кислорода металл быстро сгорает, и продукты окисления в виде шлака выдуваются наружу.

Резанию легко поддается сталь, содержащая не более 0,7% углерода. Чугун, алюминий, медь и ее сплавы не режутся, так как температура воспламенения их выше температуры плавления.

Глубина прорезания стали кислородной струей может достигать метра и более, поэтому она незаменима для разрезания броневых плит, стальных болванок и т. п. Газовая резка возможна также под водой и потому широко применяется для разрезания корпусов затонувших судов при подъеме их с морского дна.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум