Главные виды режущего инструмента

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Главные виды режущего инструмента

Ранее мы рассмотрели только конструкцию режущей части некоторых видов режущего инструмента и устройство простого слесарного ручного и станочно-ручного инструмента. Однако этого недостаточно, так как слесарь-инструментальщик принимает непосредственное участие в производстве режущего инструмента. Поэтому ему необходимо енакомство с многими его видами и с конструкцией не только одной рабочей части, но и с устройством других элементов инструмента.

Познакомимся с другими видами инструмента. Инструмент для обработки металлов резанием, объединяемый в группу режущего инструмента, делится на следующие подгруппы:
а) резцы;
б) фрезы;
в) сверла, зенкеры, зенковки и развертки;
г) протяжки и прошивки;
д) зуборезный и обкаточный инструмент;
е) резьбонарезной инструмент;
ж) абразивный инструмент;
з) ручкой инструмент.

К резцам относится однолезвийный режущий инструмент для работы на всех станках независимо от конструкции, формы, размеров и назначения инструмента, за исключением инструмента резьбонарезного и зубообрабатывающего.

В следующую подгруппу входит многолезвийный инструмент, имеющий форму тела вращения с зубьями на цилиндрической, а часто и на торцевых поверхностях. Эти инструменты, называемые фрезами, применяются для обработки наружных и внутренних поверхностей. Исключение и здесь составляет режущий инструмент для нарезания резьбы и зубчатых колес.

Подгруппа многолезвийного инструмента для обработки отверстий объединяет сверла, зенкеры, зенковки, развертки.

Многолезвийный инструмент, срезающий стружку при помощи главного прямолинейного рабочего движения, направленного вдоль

Срабатываемой поверхности, относится к подгруппе протяжек и прошивок.

К зуборезному и обкаточному инструменту относятся все виды инструмента, применяемого для обработки зубчатых и шлйцевых соединений, как методом обкатки, так и методом непосредственного перенесения профиля инструмента на деталь, независимо от количества режущих кромок инструмента.

Подгруппа резьбонарезного инструмента охватывает различный инструмент, применяемый при нарезании внутренних и наружных резьб.

Содержание подгруппы абразивного и ручного инструмента было уже разобрано достаточно подробно в предыдущих главах и не требует дополнительной характеристики.

Классификация режущего инструмента, кроме его разбивки на перечисленные подгруппы, предусматривает дальнейшее деление на виды, разновидности и типы, дающие полную конструктивно-эксплуатационную характеристику каждого инструмента. Существенное место в этой характеристике занимает деление инструмента на типы, в зависимости от конструкции. Такое деление предусматривает три различных конструкции, начиная от наиболее простой и до самой сложной, а именно:
а) инструмент цельный;
б) инструмент с напаянными или приваренными зубьями;
в) инструмент сборный.

Сложность изготовления инструмента растет соответственно росту сложности его конструкции. Также растут сложность и время слесарных операций, необходимых для его изготовления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум