Инструкционная карта 12 - Организация рабочего места газосварщика

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 12 - Организация рабочего места газосварщика

Учебно-производственные задания.
I — определение оптимальной зоны для расположения инструмента и материалов, II — посты для газовой сварки, III — обязанности газосварщика.

Цель заданий: научиться рациональной научной организации труда и умению применять ее в процессе своей работы.

Оснащение рабочего места. Необходимое оборудование, инструмент и материалы.

Организационные указания. При организации рабочего места руководствоваться правилами техники безопасности.

I. Определение оптимальной зоны для расположения инструмента и материалов

1. Наиболее удобная зона досягаемости (стоя и сидя) в горизонтальной плоскости определяется полудугой с радиусом примерно около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона для учащихся среднего роста — 550 мм без наклона корпуса и 650 мм — с наклоном корпуса под углом не более 30°.
2. Оптимальная рабочая зона в вертикальной плоскости при работе стоя — 1000X700 мм. Остальные зоны досягаемости рук человека. Наклон корпуса человека при работе стоя должен составлять угол не более 30°.
3. При размещении на рабочем месте инструментов, приспособлений нужно учитывать следующие углы зрения:
— угол мгновенной видимости в рабочей зоне — 18°; угол эффективной видимости в рабочей зоне — 30°;
— угол обзора на рабочем месте при фиксированном положении головы — 120°;
— угол обзора при повороте головы — 220° (поворот головы расширяет зону обзора на угол, соответствующий повороту).
4. Руководствуясь положениями 1—3, следует определять, на каком расстоянии от фронта стола газосварщика или от пола должны находиться материалы, заготовки, детали, инструмент, чтобы рабочему не приходилось выполнять ненужных (лишних) движений, вызывающих дополнительные затраты времени, утомляемость и снижение производительности труда. Кроме того, нужно организовать свое рабочее место так, чтобы по возможности все материалы в любой момент были видны.

Оптимальной должна быть такая организация рабочего места и труда, чтобы не искать нужное среди ненужного и брать нужное не глядя.

II. Посты для газовой сварки Пост для сварки в стационарных условиях

1. На рабочем месте сварщика должны находиться следующие предметы:
— сварочный стол с крышкой, вентиляция с местным отсосом воздуха в количестве 1700—2500 м3/ч (на рис. не показана), ящик для хранения присадочного материала, редуктор для подачи кислорода в горелку (резак) из кислородопровода, предохранительный затвор, рукава для подачи ацетилена и кислорода, экономизатор, горелка, ящик для воды, стул поворотный.
Кроме предметов на рабочем месте должен быть верстак (стеллаж) с приспособлениями для закрепления свариваемых деталей с тумбочками, ящиками, слесарными тисками.
2. Проверить сварочный стол. Он должен быть изготовлен из металла, стоять устойчиво и иметь такую высоту, чтобы свариваемые детали можно было располагать (по возможности) в удобном для сварки положении.
3. Выдвинуть из тумбочки ящик, взять и положить на стол сварщика справа от себя: металлическую щетку, молоток, зубило, плоскогубцы; слева — коробку с порошкообразным флюсом.
4. Проверить в первом ящике наличие следующего инструмента:
— ключей гаечных двусторонних для отвертывания мундштуков, сальниковых, маховичковых, накидных и шланговых гаек (размеры ключей 9X11, 10X12, 14X17, 17X19, 22X24 мм), ключей для открытия кислородных и ацетиленовых вентилей;
— напильника плоского личного длиной 150 мм, применяемого для зачистки наружных поверхностей мундштуков от брызг металла;
— набора проволоки медной и игл стальных полированных для прочистки отверстий инжекторов, мундштуков и смесительных камер;
— разверток и полировальных игл для мундштуков и смесительных камер;
— притиров чугунных для седел вентилей горелок и зенкеров для исправления изношенных седел вентилей горелок;
— оправок для восстановления отверстий седел в штуцере при присоединении инжектора и притиров чугунных для штуцеров шланговых;
— хомутиков для закрепления шлангов; ножа перочинного острозаточенного.
5. Проверить во втором ящике стола наличие:
— проволоки стальной мягкой диаметром 1,5 мм для закрепления шлангов, в тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствуют хомутики;
— полотна наждачного с зернистостью 120, 150, 220 на тканевой основе;
— мела тонкого помола для полирования отверстий и мундштуков;
— асбеста шнурового диаметром мм и парафинированного для набивки сальников;
— абразивного порошка с зернистостью 180 и 220 для притирки деталей горелок.

6. Проверить в третьем ящике стола наличие комплекта наконечников к сварочной горелке.
7. Проверить в тумбочке наличие запаса сварочной проволоки различных марок, а также флюсов. Проверить наличие и исправность приспособлений для сборки изделий под сварку, для кантовки изделий, для вращения труб при сварке и резке.
8. Проверить исправность вращающегося стула. Прежде всего обратить внимание на его высоту, так как в одинаковой степени неудобно и вредно, когда сиденье слишком высокое или слишком низкое. Если сиденье выше нормы, образуется застой крови в голени и стопе. При недостаточной высоте также нарушается кровообращение, поскольку ноги оказываются слишком согнутыми в коленях. Оптимальная высота сиденья зависит от роста газосварщика: при росте до 160 см — 43 см; 161 — 170 см — 45 см; 171 — 180 см — 47 см и свыше 180 см — 49 см.
9. Проверить исправность шлангов для подачи кислорода и ацетилена в горелку, редуктора, предохранительного затвора, средств пожаротушения (ящики с песком, огнетушители, лопаты, ведра и др.).

Пост для газовой сварки в нестационарных условиях

1. Организовать рабочее место так, — при снабжении горелки горючим газом от переносного ацетиленового генератора; — при снабжении горелки горючим газом от ацетиленового баллона и баллона с сжиженным газом.
2. Проверить наличие и исправность специальных ключей для открывания вентилей кислородного, ацетиленового и пропан-октанового баллонов, ключей для обслуживания горелки (резака).
3. Иметь при себе минимальный набор запасных деталей для своевременной замены вышедших из строя и во избежание перерывов в работе: один мундштук, инжектор того же номера, что и мундштук; кольца сальниковые для горелок (10 шт.), кольца уплотнительные для штуцеров горелок (5 шт.) и кольца резиновые для смесительных камер (5 шт.).
4. Безопасность в работе достигается только при неукоснительном соблюдении правил техники безопасности, исправности сварочной горелки, кислородного редуктора, ацетиленового переносного генератора или ацетиленового редуктора, резиновых рукавов, наличии у газосварщика защитных очков, инструмента.
5. Плановый осмотр и испытание газосварочного оборудования и аппаратуры служат гарантией ее работоспособности и безопасности сварщика.

III. Обязанности газосварщика

До начала работы.

1. Надеть рабочую одежду, застегнуть куртку, штанины брюк напустить на обувь.
2. Убрать волосы под головной убор (берет, косынку).
3. Убрать все лишние предметы со стола сварщика.
4. Проверить наличие на рабочем месте необходимых для успешной работы материалов, заготовок, чертежей, технологических и инструкционных карт, режущего, измерительного и другого инструмента.
5. Прослушать инструктаж мастера.
6. Подготовить оборудование поста к эксплуатации, соблюдая правила, изложенные в картах 6—11.

Во время работы.

1. Сохранять порядок на своем рабочем месте.
2. При появлении непрерывных или часто повторяющихся хлопков потушить пламя, охладить наконечник и проверить отверстия мундштука резака (горелки).
3. Класть справа (слева) все то, что при работе приходится брать правой (левой) рукой, класть ближе все, чем приходится пользоваться чаще, а реже употребляемое — дальше.
4. Складывать сваренные детали в определенное место и в соответствующем порядке.

По окончании работы.

1. Прибрать и вычистить рабочее место, промыть оборудование, очистить аппаратуру от пыли и загрязнений.
2. Поставить на хранение ацетиленовый генератор, водяной затвор, баллоны с кислородом, ацетиленом, пропан-бутаном.
3. Поставить на хранение неизрасходованный карбид кальция в герметически закрытой таре.
4. Прибрать вспомогательный инструмент в ящик шкафа (верстака).
5. Убедиться в отсутствии очагов возгорания (тлеющих тряпок, горящих окурков и т. п.).
6. Соблюдать правила эксплуатации отдельных составляющих газовый пост деталей и узлов, которые подробно рассмотрены в картах 6—12.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум