Инструмент для строгания плоских поверхностей

Категория:
Столярное дело


Инструмент для строгания плоских поверхностей

Для строгания плоских поверхностей применяют шерхебель, рубанки (одинарный и двойной), шлифтик, фуганок, полуфуганок, цинубель. Характеристика этих инструментов дана в табл. 11.

Шерхебель применяют для первоначального грубого строгания досок и заготовок, в особенности когда нужно снять строганием толстый слой древесины. Железку в шерхебеле выпускают за плоскость подошвы до 3 мм; она имеет овальную режущую кромку, снимает толстую стружку, на обрабатываемой поверхности оставляет довольно глубокие ложбинки. Овальность режущей кромки позволяет строгать шерхебелем поперек волокон к под разными углами к ним без их продольного разрыва.

Рубанок одинарный применяют для выравнивания поверхности после распиливания или строгания шерхебелем. Лезвие железки прямолинейное.

Рубанок двойной от одинарного отличается тем, что имеет контржелезку (стружколоматель). Кромка контржелезки параллельна режущей кромке, устанавливают ее по возможности ближе к режущей кромке. Чем ближе кромка контржелезки к режущей кромке, тем строгание чище.

Рис. 1. Инструмент для строгания плоских поверхностей: а — шерхебель и его железка (справа); б — одинарный рубанок и его железка; в — двойной рубанок (схематический продольный разрез); г — фуганок (1 — ударная кнопка; 2 — ручка); 5 — двойная железка (1 — режущая кромка; 2 — фаска железки; 3 — винт для установки и закрепления контржелезки: 4 — контржелезка (стружколоматель, горбатик); 5 — кромка стружколомагеля); е — цинубель и его железка; ж — подошва колодки и железка торцовочного рубанка

Двойной рубанок применяют для чистого строгания, для застрагивания торцов, для зачистки задиров и свилеватых мест.

Шлифтик — это укороченный двойной рубанок с уменьшенным пролетом и увеличенным углом присадки. Служит для зачистки задиров, свилеватых мест, торцов. Снимает очень тонкую стружку. Шлифтик пригоден для обработки прессованной древесины большой твердости.

Фуганок применяют для строгания больших плоскостей под линейку и для выравнивания по длине (сфуговы-ваиия) кромок, в частности для их скленвания. Фуганок отличается от рубанка размерами колодки и железки. Длинная колодка фуганка способствует выравниванию строгаемой поверхности. Железка у фуганка чаще двойная. В переднюю часть колодки фуганка вклеивают невысокую цилиндрическую вставку — ударную кнопку. Ударами по кнопке молотком выбивают железку из летка.

Цинубель — специальный одинарный рубанок с мелкими зубчиками на лезвии. Зубчики образуются продольным рифлением передней грани железки. Цинубель служит для образования шероховатости на поверхности древесины перед наклеиванием на нее облицовочной фанеры при фанеровании с целью предупредить сильное выдавливание клея в отдельных местах и избежать в этих местах слабого склеивания.

Некоторые столяры вставляют в колодку цинубеля остро оточенную железку одинарного или двойного рубанка и строгают им свилеватую древесину твердых пород. Так как угол присадки у цинубеля равен 80°, строгание получается чистым.

Торцовый рубанок с железкой, установленной под острым углом к боковой стороне колодки, служит для застрагивания торгов. Часто застрагивают торцы обыкновенным двойным рубанком, при этом его колодку держат под острым углом к направлению строгания.

К строгальным инструментам относят также циклю. Цикля представляет собой стальную пластинку длиной 100 — 150 мм, шириной около 60 мм и толщиной до 1 мм. Ее часто изготовляют из полотен отслуживших ленточных и лучковых пил. Назначение цикли — зачистка древесины твердых лиственных пород после ее обработки двойным рубанком или шлифтиком.

Режущей частью цикли является заусенец (жало) на проточенной кромке. При циклевании жало располагается почти перпендикулярно к обрабатываемой поверхности и снимает очень тонкую (ажурную) стружку. Иногда циклю вставляют в колодку с ручками.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум