Инструменты и приспособления, применяемые при разметке в слесарном деле

Категория:
Разметка


Инструменты и приспособления, применяемые при разметке в слесарном деле

Разметка выполняется с помощью различных инструментов и приспособлений, к которым относятся чертилка, циркуль, рейсмус, штангенрейсмус, масштабный высотомер, угольники, уголь-ники-центроискатели, кернеры, колокол, молоток, разметочная плита,

Чертилка употребляется для прочерчивания линий (рисок) на размечаемой поверхности по линейке, угольнику или шаблону При нанесении рисок чертилку держат в руке, как карандаш, плотно прижимая ее к линейке или шаблону и немного наклоняя в сторону движения, для того чтобы она не дрожала. Риску проводят только один раз, она тогда получается чистой и правильной, Способы пользования чертилкой показаны на рис. 1.

Рис. 1. Чертилка и ее применение: а — чертилка, б — два положения чертилки при проведении риски: правильное (слева) и неправильное (справа), в — нанесение риски загнутым концом чертилки

Изготовляется чертилка из углеродистой инструментальной стали У10—У12. Концы ее на длине около 20 мм закаливаются. Чертилку затачивают на заточном станке, при этом ее держат левой рукой за середину, а правой — за незатачиваемый конец. Приложив острие чертилки к вращающемуся камню, равномерно поворачивают ее пальцами обеих рук вокруг продольной оси.

Циркуль служит для переноса линейных размеров с масштабной линейки на обрабатываемую деталь, деления линий на равные части построения углов, разметки окружностей и кривых, для измерения расстояний между двумя точками с последующим определением размера по масштабной линейке.

Существуют разметочные циркули простые (рис. 2, а) и пружинные (рис. 2, б). Простой циркуль состоит из двух соединенных шарнирно ножек, цельных или со вставными иглами. Для закрепления раскрытых ножек в требуемом положении на одной из них прикреплена дуга <? с прорезью, а на другой — стопорный винт.

Рис. 2. Циркули: а — простой, б — пружинный

У пружинного циркуля ножки соединены пружинным кольцом. Разведение и сближение ножек производят вращением в ту или другую сторону разъемной гайки по установочному винту.

Ножки циркуля изготовляют из стали марок 45 и 50. Концы рабочих частей ножек на длине около 20 мм закаливают.

Рейсмус служит для проведения параллельных, вертикальных и горизонтальных линий, а также для проверки установки деталей на плите. Рейсмус состоит из чугунного основания, стойки и чертилки. Чертилку можно закреплять на любом месте стойки, повертывать вокруг оси и наклонять под любым углом. На рис. 3,б показаны различные виды рейсмусов и способы пользования ими.

Рис. 3. Рейсмус и его применение: а — общий вид рейсмуса: 1 — основание, 2 — стойка, 3 — игла-чертилка, 4 — установочный винт для подводки иглы на точную установку размера, 5 — упорные штифты; б — некоторые приемы пользования рейсмусом: 1 — проведение параллельных рисок (упорные штифты рейсмуса пружинками опущены вниз, и рейсмус упирается ими в край размечаемой плитки), 2 и 3 — нанесение рисок при различных положениях иглы рейсмуса, 4 и 5 — проведение круговых рисок на дисках; в — рейсмусы для разметки листового материала: 1 — раздвижной рейсмус с точной установкой на размер, 2 —пластинка для нанесения рисок от кромки листа на одном определенном расстоянии от нее, 3 — проетой раздвижной рейсмус с установкой размера по масштабной линейке

Масштабный высотомер. Кроме описанной ранее масштабной линейки, применяемой для определения линейных размеров и проведения прямых линий на поверхности размечаемых заготовок, применяют масштабный высотомер для измерения расстояний и откладывания размеров по вертикали.

Разметочный штангенциркуль предназначается для вычерчивания окружностей больших диаметров. Он состоит из штанги с миллиметровыми делениями и двух ножек — неподвижной и подвижной с нониусом. Ножки, укрепляемые в требуемом положении стопорными винтами, имеют вставные иглы, которые можно помещать выше или ниже, что очень удобно при описывании окружности на разных уровнях.

Рис. 4. Масштабный высотомер (рядом рейсмус)

Рис. 5. Разметочный штангенциркуль со вставными иглами: 1 — неподвижная ножка, 2 — штанга, 3 — стопорный винт для закрепления рамки, 4 — рамка с нониусом, 5 — сто. порный винт для крепления вставной иглы, 6— подвижная ножка, 7 — вставные иглы

На рис. 6 изображен разметочный штангенциркуль другого типа для более точной разметки прямых линий и центров и показаны примеры пользования им.

Штангенрейсмус применяется для проверки высот и более точного нанесения центровых и других разметочных линий на обрабатываемые поверхности.

Угольники служат для проведения на размечаемых поверхностях вертикальных и горизонтальных линий, проверки правильности установки деталей на плите, а также для разметки листового и полосового материала, угольники-центроискатели применяются для нанесения рисок, проходящих через центр, на торцы круглых изделий. Угольник-центроискатель (рис. 30) состоит из двух планок, соединенных под углом; через середину угла проходит рабочее Ребро линейки. Соединительная планка служит для жесткости пРибора. При разметке центров размечаемую деталь ставят на торец. На верхний торец накладывают, угольник так, чтобы планки, соединенные под углом, касались детали. По линейке чертилкой проводят риску. Затем поворачивают деталь или угольник примерно на 90° и проводят вторую риску. Пересечение рисок определяет центр торца детали.

Рис. 6. Штангенциркуль для точной разметки прямых линий и центров (а) и его применение (б)

Рис. 7. Штангеирейсмус: 1 — штанга, 2 — зажим рамки, 3 — рамка, 4 — основание, 5 — ножка для измерения рысот, 6 — нониус, 7 — микрометрическая подача рамки, 8 — ножка для разметки

Рис. 8. Разметочный угольник и его применение. а — угольник с полкой, б — установка угольника при нанесении (или проверке) вертикальных линий, в — положение угольника при нанесении линий в горизонтальной плоскости

Кернер служит для нанесения небольших углублений на рисках. Этот инструмент представляет собой круглый с накаткой в средней части стержень, на одном конце которого имеется коническое острие с углом при йершине 45—60°; другой конец кернера оттянут на конус; по этому концу при кернении наносят удары молотком.

Рис. 9. Угольник-центроискатель

Рис. 10. Кернер

Кернеры изготовляют из углеродистой инструментальной ст.али У7А. Их рабочую часть (острие) закаливают на длине около 20 мм, а ударную часть на длине около 15 мм.

Острие кернера затачивают на шлифовальном станке, закрепляя кернер в патроне; ни в коем случае нельзя при заточке держать кернер в руках.

При кернении кернер берется тремя пальцами левой руки — большим, указательным и средним, как показано на рис. 32. Острие кернера устанавливают точно на середину риски или в точку пересечения рисок. Перед ударом немного наклоняют кернер от себя, чтобы точнее его поставить, а в момент удара, не сДвигая кернер с риски, ставят его вертикально. Удар молотком наносят легко.

Молоток для нанесения ударов по кернеру должен быть небольшого веса, примерно 50—100 г.

Колокол — специальное приспособление, которым легко и удобно производить разметку центра и накернивание центровых отверстий на торцах круглых деталей, Приспособление ставят на торец детали конусным отверстием; при этом кернер колокола автоматически устанавливается по центру торца детали. Легким ударом молотка по кернеру намечают центр.

Рис. 11. Кернение: а —установка кернера на риску, б — положение кернера при ударе молотком, в — размеченная и накерненная деталь до обработки (вверху) и после обработки (внизу)

Рис. 12. Колокол для накернивания центров

Рис. 13. Пружинный кернер

Пружинный кернер имеет корпус, свинченный из трех частей. В корпусе помещаются две пружины, стержень с кернером, ударник со смещающимся сухарем и плоская пружина. При кернении, т. е. при нажатии на изделие острием кернера, внутренний конец стержня упирается в сухарь, в результате чего ударник перемещается вверх и сжимает пружину. Упершись в ребро заплечика, сухарь

сдвигается в сторону, и кромка его сходит со стержня. В этот момент ударник под действием силы сжатой пружины наносит по концу стержня с кернером сильный удар. Сразу же после этого пружиной восстанавливается начальное положение кернера.

Электрический кернер состоит из корпуса, пружин, ударника, катушки с обмоткой из лакированной проволоки, кернера. При нажатии установленного на риске острия кернера электрическая цепь замыкается и ток, проходя через катушку, создает магнитное поле, ударник мгновенно втягивается в катушку и наносит удар по стержню кернера. Во время переноса кернера в другую точку пружина размыкает цепь, а пружина возвращает ударник в исходное положение.

Рис. 14. Электрический кернер

Рис. 15. Разметочная плита на столе

Разметочная плита — основное приспособление для разметки. Она представляет собой чугунную плигу с точно обработанными верхней поверхностью и боковыми сторонами. На плоскости плиты устанавливают размечаемое изделие и производят разметку. Поверхность разметочной плиты следует оберегать от повреждений и ударов. По окончании разметки плиту вытирают сухой чистой тряпкой или промывают керосином и смазывают маслом, затем покрывают предохранительным деревянным щитом.

При разметке употребляют различные приспособления в виде подкладок, призм, кубиков.

Основные этапы разметки

Перед разметкой заготовку внимательно осматривают, проверяя, нет ли у нее пороков — раковин, пузырей, трещин, плён, перекосов, правильны ли ее размеры, достаточны ли припуски. После этого намеченную к разметке поверхность очищают от окалины и остатков формовочной земли и удаляют с нее неровности (оугорки, заусеницы), затем приступают к окрашиванию

Окрашивание заготовки производится для того, чтобы разметочные линии были отчетливо видны при обработке. Черные, т. е. необработанные, а также грубо обработанные поверхности окрашивают мелом, скоросохнущими красками или лаками. Мел (порошок) разводят в воде до густоты молока и в полученную массу прибавляют немного льняного масла и сиккатива. Не рекомендуется натирать размечаемую поверхность куском мела, так как мел быстро осыпается и разметочные линии пропадают.

Для окрашивания чисто обработанных поверхностей применяют медный купорос — в растворе или кусками. Раствор медного купороса (две-три чайные ложки на стакан воды) наносится на поверхность кистью или тряпочкой; кусковым купоросом натирают смоченные водой поверхности. В обоих случаях поверхность покрывается тонким и прочным медным слоем, на котором отчетливо видны разметочные линии.

Перед нанесением на окрашенную поверхность разметочных рисок определяют базу, от которой будут наноситься риски. При плоскостной разметке базами могут служить наружные кромки плоских деталей, полосового и листового материала, а также различные линии, нанесенные на поверхность, например центровые, средние, горизонтальные, вертикальные или наклонные. Если базой является наружная кромка (нижняя, верхняя ^ди боковая), то ее нужно предварительно выровнять.

Риски обычно наносятся в следующем порядке: сначала проводят все горизонтальные риски, затем вертикальные, после этого наклонные и, наконец, окружности, дуги и закругления.

Так как риски во время работы легко затереть руками и они тогда станут плохо заметны, по линиям рисок набивают кернером небольшие углубления. Эти углубления — керны должны быть неглубокими и разделяться риской пополам.

Расстояния между кернерами определяют на глаз. На длинных линиях простого очертания эти расстояния принимаются от 20 до 100 мм; на коротких линиях, а также в углах, перегибах или закруглениях — от 5 до 10 мм.

На обработанных поверхностях точных изделий разметочные линии не кернятся.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум