Изготовление изделий из металла

Категория:
Машиноведение


Изготовление изделий из металла

Каждая машина состоит из деталей, изготовляемых из одного куска металла. Разъемное или неразъемное соединение нескольких деталей называется узлом, или сборочной единицей. Например, вал с закрепленной на нем шестерней, резцедержатель с винтами и т. п.

Узлы и детали объединяются в группы — часть машины, имеющую самостоятельное название. Например, суппорт токарного станка, механизм рулевого управления автомобиля.

Из групп, узлов и деталей собирается сложное изделие — машина в целом (станки, автомобили и т. д.).

Процесс создания сложного изделия состоит из ряда последовательных задач: конструирования, изготовления деталей и их сборки.

Первую задачу решает конструкторское бюро завода. Конструкторы получают проектное задание и разрабатывают технический проект нового изделия с тем расчетом, чтобы оно было лучше прежних образцов и удовлетворяло новым, более высоким требованиям.

После того как технический проект утвержден, конструкторское бюро приступает к выполнению рабочих чертежей на изготовление каждой детали изделия в отдельности и на сборку этих деталей.

На сборочных чертежах указывается взаимное расположение деталей и порядок их сборки.

Для того чтобы чертежи могли быть прочитаны всеми и одинаково поняты, их выполняют в строгом соответствии с требованиями Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ). Набор чертежей для одного изделия называется рабочим проектом. Рабочие чертежи размножают в необходимом количестве и они передаются в цехи для изготовления деталей и сборки изделий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум