Изучение предшествующего опыта ведения хозяйства в устраиваемом объекте

Категория:
Лесоустройство


Изучение предшествующего опыта ведения хозяйства в устраиваемом объекте

На выращивание леса требуется время, измеряемое многими десятилетиями. В лесохозяйственных мероприятиях, осуществляемых в течение этого длительного периода, нужно соблюдать определенную последовательность. На коротком отрезке времени не должны сменяться лесохозяйственные приемы без достаточной их проверки. Поэтому при проведении лесоустройства необходимо всесторонне учитывать предшествующий опыт ведения хозяйства в устраиваемом лесном массиве.

При изучении ведения лесного хозяйства в прошлом ревизионном периоде прежде всего освещается вопрос об организации лесоуправления в данном лесном массиве, разделении его на административно-хозяйственные единицы: лесхозы и лесничества. Далее рассматриваются производившиеся ранее лесоустроительные работы и указывают год их проведения, разряд лесоустроительных работ, геодезические съемки, а также в каком состоянии находятся материалы предшествующих съемок и лесоустроительных работ. В зависимости от качества и состояния материалов прежних лесоустроительных работ устанавливается объем и дробность проводимого лесоустройства.

При проведении нового лесоустройства необходимо рассмотреть принятые прежним лесоустройством основы ведения хозяйства: какие были выделены хозяйства, принятые для этих хозяйств обороты и способы рубок, размеры главного пользования лесом и промежуточных рубок. Сопоставляя по перечисленным элементам плана лесного хозяйства проекты с фактическим их выполнением, ставится вопрос, в какой мере в данном хозяйстве рекомендации Лесоустройства служили руководством к действию и насколько они оказались жизненными.

Лесоустройство должно подробно изучить вопрос об отпуске леса с корня в данном лесхозе за последние годы. В результате устанавливается соотношение фактического размера с расчетной лесосекой. Довольно часто бывают перерубы по хвойному хозяйству и неполное использование расчетной лесосеки по лиственным породам. На это обстоятельство следует обратить внимание при анализе отпуска леса.

Общий размер отпуска леса должен быть разделен по его видам: главное и промежуточное пользование, древесина, заготовленная при проведении санитарных рубок. Это подразделение отпуска леса характеризует интенсивность лесного хозяйства, в какой мере проводятся рубки ухода. Повышенные отпуски леса, полученного при проведении санитарных рубок, свидетельствуют о плохом состоянии леса, наличии древостоев, поврежденных ветром, насекомыми и другими неблагоприятными воздействиями.

При характеристике отпуска леса выявляются заготовители, ведущие эксплуатацию леса в данном лесхозе, устанавливаются вырабатываемые ими сортименты, удельный вес сортиментов в общем размере отпуска леса. Эти данные облегчают решение вопроса о возрасте спелости леса, обеспечивающем максимальный выход заготовляемых сортиментов.

В результате анализа отпуска леса должна быть выявлена степень использования древесных запасов и запасы неиспользуемой древесины.

На лесозаготовках применяются машины и механизмы различных конструкций. Их эксплуатация оказывает разное влияние на сохранность остающейся части древостоя, семенников и подроста. Лесоустроители при обследовании лесосек должны обратить внимание на это и дать лесохозяйственную оценку отдельным механизмам, применявшимся в данном хозяйстве, а также способам очистки лесосек.

Изучая ведение лесного хозяйства в прошлом ревизионном периоде, следует всесторонне оценить естественное и искусственное возобновление в устраиваемом лесхозе. Ход естественного возобновления лесоустроители изучают на всех лесных площадях: лесосеках, прогалинах, полянах и гарях. Оценка возобновлению дается применительно к шкалам лесовозобновления, принятым в лесоустроительной инструкции. Обращается внимание на породный состав лесовозобновления. Сопоставляя площади насаждений с преобладанием отдельных древесных пород, оказавшихся в данном лесхозе при предшествующих устройствах, выявляется наличие смены древесных пород.

Если в устраиваемом хозяйстве в последнее время проводились мероприятия по содействию естественному лесовозобновлению, то лесоустроители должны дать соответствующую оценку их эффективности.

Выявляется также площадь лесных культур с подразделением их по возрасту и состоянию. При этом следует обратить внимание на применявшиеся типы создания культур, уход за ними и проводившиеся мероприятия по их дополнению. Кроме того, лесоустроители характеризуют питомники, плантации и семенные хозяйства, выявляя при этом запас посадочного материала.

Развитие искусственного возобновления леса в настоящее время лимитируется наличием древесных семян, их сбором и хранением. Лесоустроителям следует осветить и эту сторону вопроса.

Для проведения лесовосстановительных мероприятий необходимо иметь соответствующую технику, которую лесоустроители должны охарактеризовать в организационно-хозяйственном плане.

На основе изучения естественного и искусственного лесовозобновления и заключения о постановке лесокультурного дела в организационно-хозяйственном плане лесоустроители начинают объем лесокультурных работ на будущее.

Если в устраиваемом хозяйстве до проведения лесоустройства проводились рубки ухода, следует изучить эффективность этого мероприятия. При этом прежде всего освещается вопрос о том, выполнялся ли план по рубкам ухода, намеченный предшествующим лесоустройством, как рубки ухода разделялись по их видам (проходные рубки, прореживания и т.д.). Необходимо установить площадь насаждений, пройденных рубками ухода, запас древесины, полученный при этих рубках, и разделение его по сортиментам.

Лесоустроители должны выявить, в какой мере потребности местного населения удовлетворялись древесиной, полученной от рубок ухода, и имеются ли возможности расширить ее сбыт.

При таксации пройденных рубками ухода насаждений дается характеристика в отношении улучшения их состава, санитарного состояния и увеличения прироста. С экономической точки зрения крупные лесные массивы обычно неоднородны. Поэтому при изучении ведения лесного хозяйства в прошлом ревизионном периоде выявляются площади, где уход не проводился по экономическим соображениям.

Санитарное состояние леса в значительной мере зависит от лесохозяйственных мероприятий, проводившихся в последнее десятилетие. В связи с этим при лесоустройстве должны быть выявлены участки леса, поврежденные насекомыми и грибными заболеваниями, захламленность и применявшиеся способы очистки лесосек, а также влияние очистки на естественное возобновление.

Поврежденные деревья обычно выбирают в порядке санитарных рубок. Размер их и динамика должны быть установлены при изучении прошлого лесного хозяйства.

В таежной зоне из года в год значительная площадь лесов повреждается лесными пожарами. При проведении лесоустройства необходимо выявить площадь, охваченную пожарами за последние годы, установить их характер и причины возникновения. Кроме того, лесоустроители должны выявить поврежденные огнем запасы древесины, в какой мере они использованы к моменту лесоустройства и какие приняты меры для их выборки.

Лесоустроители устанавливают обеспеченность лесхоза пожарными вышками, телефонной сетью, транспортными средствами и необходимыми инструментами для борьбы с лесными пожарами. Они дают анализ состояния охраны лесов от пожаров и разрабатывают план противопожарного устройства.

Необходимо осветить вопрос и о побочных пользованиях. Выявить размеры и их характер, значение для местного населения, в какой мере этими пользованиями удовлетворяется потребность в сенокосных и пастбищных угодьях. Завершающим вопросом в изучении прежнего хозяйства является характеристика кадров лесхоза, обеспеченность жильем и транспортными средствами.

Рассмотрев указанный перечень вопросов, лесоустроители дают заключение о положительных и отрицательных сторонах прежнего хозяйства.

Выводы, вытекающие из всестороннего изучения ведения хозяйства в прошлом ревизионном периоде, служат основанием для проектирования лесохозяйственных мероприятий на будущее.

Во вновь составляемом проекте организации и развития лесного хозяйства лесоустроители прежде всего принимают решения, оправдавшие себя в прошлом, и вместе с тем на примере предшествующего опыта проверяют выполнимость проектируемых новых способов ведения хозяйства и соответствие их экономическим и природным условиям.

Таким образом, изучение ведения лесного хозяйства в прошлом ревизионном периоде не является составлением отвлеченной исторической справки. Все полученные сведения служат основой для выбора на будущее более правильных решений главнейших вопросов организации лесного хозяйства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум