Изучение природных условий лесного хозяйства

Категория:
Лесоустройство


Изучение природных условий лесного хозяйства

Чтобы организовать хозяйство в лесу, прежде всего надо изучить саму природу леса, привести леса в известность, установить площади, занимаемые отдельными древостоями, и на каждый из этих древостоев составить его технический паспорт — таксационное описание.

Комплекс перечисленных полевых работ принято называть инвентаризацией леса. Эта часть лесоустроительных работ является трудоемкой. Ее выполнением лесоустроители заняты весь полевой сезон.

Приведение лесов в Известность начинается со сбора планово-картографических материалов, затем изучения климата/ почв и гидрографии лесоустраиваемого района.

Обобщенные данные о климате сводятся к установлению продолжительности отдельных сезонов года, средних, максимальных и минимальных температур и количества атмосферных осадков.

В почвенно-геологической характеристике устраиваемого района даются сведения о рельефе устраиваемого массива, указываются главнейшие почвенные разности, размещение их в пространстве.

В отношении климата и почв в проект организации лесного хозяйства должны включаться лишь те сведения, которые сопряжены с проектируемыми способами лесовыращивания и обусловливают те или иные хозяйственные мероприятия.

Климатические, почвенные и гидрографические характеристики устанавливаемого района лесоустроители обычно заимствуют из местных изданий разного рода справочников, энциклопедий и отчетных данных метеостанций и других учреждений.

Опыт показывает, что довольно часто проекты организации и развития лесного хозяйства лесоустроителями излишне перегружаются материалами о геологическом строении, почвообразовательных процессах и метерологическими сведениями. Значительная часть этого материала не используется при решении вопросов поседневной практики лесного хозяйства.

В последнее время в состав лесоустроительных экспедиций включают специалистов-почвоведов. В их задачу входит картирование почв. Эти данные используются в последующем при выборе древесных пород, подлежащих выращиванию на отдельных категориях площадей.

В ходе лесоустройства объектом более глубокого изучения должны служить сам лес, ход его возобновления, динамика роста и характеристика имеющихся в нем древесных запасов.

На каждый выделенный участок леса должна быть составлена подробная таксационная характеристика, фиксируемая в полевых инвентаризационных документах. Техника разделения леса на отдельные участки и составление их таксационной характеристики рассмотрена в курсе “Лесной таксации”, и здесь нет необходимости ее повторять.

При таксации леса многообразный лесной ландшафт расчленяется на множество однородных в хозяйственном отношении участков. Однако при большом их числе для каждого участка в отдельности невозможно проектировать хозяйственные мероприятия.

Выделенные при таксации леса насаждения классифицируются по преобладанию древесных пород, типам леса, классам бонитета, полноте и т.д.

Различного рода расчеты, проектируемые мероприятия даются лцсоустроителями применительно к отдельным категориям, группам, классам, хозяйствам и другим классификационным единицам. Центральное место в лесоустроительных классификациях занимает таблица классов возраста, бонитетов, полнот й запасов, в которой распределены все насаждения но названным категориям (классам возраста, бонитета, полноты и запаса).

Площади, являющиеся объектом лесоустройства, прежде всего распределяются на лесные и нелесные.

К лесным площадям относятся покрытые лесом участки (лесопокрытая площадь), а также редины, вырубки, прогалины и гари.

В отдельную категорию лесных земель следует отнести несомкнувишеся лесные культуры, которые занимают промежуточное положение между покрытой и не покрытой лесом площадью.

Нелесные площади слагаются из угодий, площадей специального хозяйственного назначения и неиспользуемых территорий. В состав угодий входят пашни, сенокосы, пастбища (выгоны) и воды. К площадям специального хозяйственного назначения относятся дороги и просеки, усадьбы, питомники, электротрассы и прочие земли. Неиспользуемые площади представлены болотами, песками, оврагами и крутыми склонами.

Разделить лесопокрытую площадь по соответствующим категориям насаждений — одна из основных задач лесоустройства. Покрытая лесом площадь прежде всего делится на насаждения естественного происхождения и искусственного (насаждения, полученные путем посева и посадки). Далее насаждения подразделяются по составу пород, возрасту, условиям местопроизрастания, которые характеризуются бонитетом и типом леса, полноте, запасу и товарности. С хозяйственной точки зрения в перечне этих классификационных признаков важнейшим следует считать состав насаждений. Насаждения так же необходимо разделять по возрасту. При этом надо иметь в виду, что классификация насаждений по составу с возрастом древостоя меняется.

Насаждения одного и того же состава произрастают на разных почвах, что обусловливает разную их производительность. В связи с этим возникает необходимость деления их на однородные классы.

В итоге длительного опыта ведения лесного хозяйства выработаны две классификации древостоев по их производительности, деление на классы бонитета и на типы леса.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум