Лесная съемка

Категория:
Лесоустройство


Лесная съемка

Лесоустройство начинается с установления границ устраиваемого леса. На устраиваемый лесной массив необходимо иметь геодезический план, представляющий собой пространственное изображение земель, занятых лесом и другими видами угодий, которые входят в границы лесного массива.

Профессор М. М. Орлов в лесной съемке различал Две стороны: техническую, или чисто геодезическую, и хозяйственную, или лесоустроительную. При решении технических Допросов лесной. съемки пользуются теми же средствами и методами, которые изучаются в курсе геодезии. В этом отношении лесная съемка не имеет особой специфики.

Вместе с тем при проведении лесной съемки необходимо учитывать лесохозяйственную сторону. Например, на геодезический план нужно наносить разграничивающие земли, в разной степени пригодные для лесовыращивания. Просеки и визиры, используемые в качестве опорных линий при разграничении леса на участки, следует прокладывать по определенной системе. Вдоль снимаемых границ съемщик леса должен изучить все, что в последующем может облегчить работу таксатора, особенно по установлению контуров или границ отдельных выделов. В этой связи лесную съемку надлежит проводить специалистам, владеющим элементами лесной техники и таксации леса. Таксаторы, использующие результаты съемки, также должны быть сведущими специалистами в вопросах съемки и геодезии.

Профессор М. М. Орлов основные требования, предъявляемые к лесной съемке, сводил к следующим четырем положениям:
1. Снимаемая лесная территория должна быть изображена на плане с определенной, установленной точностью.
2. Съемка должна основываться на данных, поддающихся контролю.
3. Опорные линии и главнейшие точки основных полигональных ходов лесной съемки следует снимать и закреплять на листе с таким расчетом, чтобы отпала надобность в повторении этих действий.
4. Исправление и дальнейшую детализацию лесной съемки внутри полигонов нужно проводить легко и быстро.

Точность съемки зависит от хозяйственного значения снимаемых земель. При съемке обширных лесных пространств, не вовлеченных в эксплуатацию, основные границы следует фиксировать с такой точностью, при которой в будущем отпала бы надобность повторять то, что уже было сделано. В связи с этим основой съемки обширных лесных пространств должна быть тригонометрическая сеть, которая дает возможность привязка снимаемые территории к точкам общей съемочной сети страны.

Снизить точность лесной съемки и упростить ее можно в отношении внутренней ситуации и подробностей лесохозяйственного порядка. Что касается основы съемки, относящейся в первую очередь к окружной границе массива, то ее следует выполнять с соблюдением всех нормативов геодезической техники. Степень точности лесной съемки зависит от масштаба составляемого [плана. Чем больше масштаб, тем крупнее изображение площади, тем больше деталей наносится на план и точность съемки оказывается более высокой.

При съемочных работах рекомендуется осуществлять постепенный переход от большого к малому, т. е. от съемки окружных границ к границам более дробных подразделений.

В равнинных лесах снимаемая площадь разделяется на полигоны, рамками которых служат граничные линии и квартальные просеки. В горных лесах съемка основывается на построении сети треугольников, к вершинам которых привязываются прокладываемые в натуре полигональные ходы.

Лесная съемка основных пунктов и полигонов производится теодолитом. Нанесение полигонов на план делается по координатам.

Чтобы контролировать и создавать условия для последующей, более детальной съемки, основные точки стояния инструментов необходимо прочно закреплять на местности по границам массивов и в углах полигональных ходов.

Если границы устраиваемого лесного массива установлены и закреплены предшествующим землеустройством, новую съемку границ устраиваемого леса не ведут. В этом случае границы берутся с имеющихся планов землеустройства. Поскольку при установлении границ устраиваемого объекта часто возникают споры о пользовании теми или иными земельными участками, вопрос о границах устраиваемых территорий желательно решать в период выполнения подготовительных работ, которые осуществляют за год до проведения лесоустройства.

Хозяйственное значение границ устраиваемого леса весьма различно. В многолесных малообжитых районах проводимые границы лесхозов в виде длинных прямых линий имеют лишь учетное значение. В малолесных районах при большой плотности населения границы устраиваемых лесов обусловливают преимущественно различие в пользование землей. В этих условиях устанавливать границы довольно сложно. Нередко возникают споры между работниками лесного хозяйства и смежными землепользователями.

Чтобы устранить чересполосицу в землепользовании, необходимо спрямить границы и лучше использовать землю в соответствии с ее особенностями. При лесоустройстве необходимо сделать тот или иной обмен пограничных участков со смежными землепользователями, поэтому границы устраиваемых лесов нельзя рассматривать как нечто постоянное.

Результаты съемки фиксируются в геодезическом журнале. В журнал, кроме чисто геодезических данных, должны вноситься описания границ. При этом необходимо указать, чем занята почва участков, прилегающих к граничной линии.

Границами устраиваемого лесного массива могут быть просеки, идущие по лесу, живые урочища, линии, отделяющие лес от не покрытых лесом площадей.

Наряду с геодезическим журналом при съемке составляется абрис на снимаемую территорию.

Накладка плана обычно проводится по координатам и непосредственно после съемки.

Для изучения объектов земной поверхности, в том числе и лесов, широко применяются дистанционные методы. Они основаны на получении информации об исследуемых объектах на расстоянии путем регистрации электромагнитных излучений при помощи чувствительных приемников, устанавливаемых на вертолетах, самолетах, космических кораблях. Съемка может выполняться в одной зоне спектра (однозональная съемка) или одновременно в нескольких разных, более узких зонах электромагнитного спектра (многозональная, или многоспектральная, съемка).

Многозональное фотографирование позволяет получать цветное изображение с помощью специальных проекторов и выбирать оптимальные зоны фотографирования, обеспечивающие наибольший эффект дешифрирования. При многозональной съемке применяют автоматические методы дешифрирования, в результате повышается точность опознавания заснятых объектов.

При цветном фотографировании из космоса используют съемочные системы с объективами, имеющими разное фокусное расстояние. Все это в конечном счете ведет к уточнению результатов дешифрирования получаемых снимков.

В практике находит широкое применение сканерная съемка, при которой съемочное устройство (сканер) непрерывно фиксирует определенную полосу местности с помощью вращающегося клинообразного зеркала.

Съемка методом сканирования имеет некоторые преимущества перед методом прямого фотографирования, так как съемку проводят в более узких зонах спектра и в большом числе зон, а это обеспечивает наиболее четкое изображение снятого объекта. Результаты этой съемки, записанные на магнитную ленту, вводят в электронно-вычислительную машину и анализируют в каждой точке съемки. В конечном итоге обработки материалов получается карта с границами таксационных участков с указанием их площади и главнейших характеристик (хвойные, лиственные и т. д).

Известен способ съемки, названный тепловым. Тепловая съемка основана на тепловом излучении земной поверхности. Посредством ее фиксируют снимаемые объекты по разности температур. Этот вид съемки целесообразно использовать для обнаружения лесных пожаров.

При космических съемках охватывается большая территория, фиксирующая одновременно на снимках обширный лесной район. Съемочная аппаратура на космических кораблях, имеющая большое фокусное расстояние, обеспечивает съемку земной поверхности с высокой разрешающей способностью, что позволяет по снимкам получать детальную характеристику снятых объектов.

Посредством космических аппаратов представляется возможным производить съемку территорий, труднодоступных для съемки с самолетов.

Для съемки из космоса применяют разные фотографические системы, многозональные сканеры и телевизионную аппаратуру. Наибольшую детализацию космических съемочных материалов обеспечивает многозональная или спектрозональная фотосъемка с применением пленок с повышенной разрешающей способностью.

В настоящее время широко развернуты экспериментальные работы по космическим съемкам. С космических кораблей и орбитальных станций в сочетании с авиационными средствами ведется многозональная съемка лесов разными видами съемочной техники. Таким образом, отрабатываются новые методы таксации и картирования лесов.

Осложняющим моментом в технологическом процессе инвентаризации лесов путем аэросъемки является несовершенство методов дешифрирования снимков. Современные методы решения этой задачи не обеспечивают расшифровку фотоизображения с необходимой точностью фиксированных на снимках показателей. Вместе с этим низка производительность методов дешифрирования.

В задачу дальнейших исследований ставится автоматизация процесса дешифрирования, осуществляющего считывание таксационных показателей со съемочных материалов.

В этом случае применяется машинная обработка снимков. С помощью специальных устройств измеряется оптическая плотность фотоснимка, ее преобразуют в цифровой код и вводят в электронно-вычислительную машину.

При инвентаризации обширных лесных площадей применяют метод дешифрирования, названный ландшафтным. Суть его заключается в разделении сложного ландшафта на отдельные относительно однородные, повторяющиеся в природе части. Получив более достоверные дешифрировочные данные об отдельных частях ландшафта, по аналогии с их изображением устанавливают характеристику менее изученных частей ландшафта.

В настоящее время в нашей стране для всех районов страны составлены крупномасштабные топографические карты, имеются готовые аэрофотоснимки и создана разветвленная государственная тригонометрическая сеть.

В этих условиях отпадает надобность в крупных геодезических и съемочных работах, выполняемых при лесоустройстве. Лесоустройство прежде всего обязано использовать имеющиеся детальные топографические карты и плановые -материалы, и лишь в дополнение и развитие их проводить новые съемочные работы.

Аэрофотоснимки, фотосхемы и фотопланы резко сокращают объем наземных съемочных работ. Большое число съемочных вопросов решается в камеральный период путем дешифрирования аэрофотоснимков, использованием фотоснимков и фотопланов.

Широко используя готовые картографические и аэросъемочные материалы, установленные границы при лесоустройстве надо закрепить соответствующими знаками на местности.

Новая съемка границ устраиваемого леса производится лишь при отсутствии материалов прежних снимков.

Границы устраиваемых территорий необходимо сверить со смежными землепользованиями, и если они изменились, то эти изменения надо внести в новые планшеты. При отсутствии геодезических материалов на измененную часть границ новая граница накладывается графически с аэрофотоснимков без проведения геодезических работ в натуре. В тех случаях, когда материалы прежнего лесоустройства утрачены и нельзя использовать геодезические данные других ведомств, вопросы о границах решаются на основании материалов аэросъемки. При наличии фотопланов или уточненных фотосхем границы устраиваемых лесов опознаются в натуре и накладка планшетов осуществляется графически.

Если имеются материалы мензульной съемки, планшеты лесоустройства также составляют графическим путем. На планшеты, изготовленные графическим способом, геодезические журналы не составляют.

Когда плановые материалы прежних съемок утрачены, геодезической основой для составления планшетов при устройстве по низшим разрядам служат топографические карты. В этом случае границы планшетов устанавливают по нанесенным на карты рекам, дорогам, просекам и другим признакам. В дополнение данных топографических карт производят съемку вновь прорубаемых разграничительных линий или имеющихся в натуре, но неотраженных на топографических картах.

При новой съемке границы в натуре закрепляют столбами стандартной формы. При промере граничных линий через каждые 200 м ставят сотенные колья с обозначением на них расстояний условными зарубками.

Контуры сельскохозяйственных угодий, лесных культур, не покрытых лесом площадей и т. д. устанавливают по аэрофотоснимкам путем копирования с них на планшеты. Снятые таким способом участки закрепляют в натуре с помощью опознавательных столбов. Столб устанавливают в северо-западной части участка на открытом месте так, чтобы его можно было легко найти.

На щеках столбов начальными буквами обозначается хозяйственное назначение участка: к (культуры), сх (сельхозугодья) и т.д. На планшете местонахождение столба отмечают кружком.

Следует отметить, что при колочном характере лесов, когда отдельные лесные участки окружены сельскохозяйственными угодьями, а геодезические данные прежних съемок на такие участки отсутствуют, их границы на планшете наносятся с аэрофотоснимков.

Если лесоустройство не располагает аэрофотоснимками и контуры отдельных участков нельзя установить засечками при таксации с просек и визиров, то в этом случае прибегают к съемке внутренней ситуации упрощенными способами, используя буссоль, гониометр или мензулу. Заснятый таким путем участок в натуре закрепляют путем установки опознавательного столба в северо-западной части участка.

В связи с тем что при современном лесоустройстве используются разные материалы, характеризующие границы леса, планшеты можно составлять разными методами, в зависимости от наличия материалов и точности проводимых работ. Соответственно этому планшеты можно создавать по координатам, румбам, полученным графически, и другими способами.

Устраиваемую территорию делят на кварталы. Размеры кварталов устанавливают на основании имеющихся плановых материалов и карт в зависимости от разряда лесоустройства. С повышением разряда площадь кварталов уменьшается.

В равнинных лесах кварталам обычно придают прямоугольную форму. Лесные массивы большей частью имеют разнообразную конфигурацию (рис. 1), отграниченную ломаными границами, вследствие этого кварталы оказываются весьма разнообразной формы. В задачу лесоустройства входит разделить лесной массив на кварталы так, чтобы они были примерно одинаковыми по площади. При этом стремятся, чтобы размер крайних кварталов был не менее половины и не более полуторной площади нормального (чаще прямоугольного) квартала, находящегося в центральной части массива.

1. Разделение лесного массива на кварталы

Границами кварталов в равнинных лесах служит сеть взаимно пересекающихся^ просек. Чтобы упростить границы и облегчить отыскание их в натуре, для продольных и поперечных просек целесообазно установить лишь по одному направлению. Поэтому инструкция по устройству и обследованию лесов государственного значения СССР рекомендует принимать направление просек при новой их прокладке, как правило, с севера на юг и с запада на восток.

В пособиях по лесоустройству обычно рекомендуется совмещать просеки с лесными дорогами. Однако следует отметить, что это требование выполнить трудно. Лишь незначительное число просек удается использовать как дороги.

При делении леса на кварталы надо стремиться использовать в качестве границ имеющиеся в лесу разделительные линии, как-то: реки, железные, автомобильные, шоссейные, грунтовые дороги и др. Выполняя это условие, все же следует избегать выделения слишком мелких или больших по площади кварталов.

Нумерацию кварталов ведут отдельно по каждому лесничеству. Отсчет обычно начинают с северо-западного угла и нумерацию кварталов в ряду ведут в нарастающем порядке с запада на восток. Пронумеровав первый северный ряд, нарастающими номерами, начиная с западного квартала, нумеруют второй смежный ряд кварталов; закончив второй ряд кварталов, приступают к нумерации третьего и т.д., в том же порядке.

Вновь прокладываемые квартальные просеки прорубают шириной в 0,5 м, причем на них обязательно спиливают все имеющиеся деревья. В таежных лесах на деревья, растущие вдоль прокладываемых просек, необходимо наносить затески с трех сторон — одну затеску со стороны прокладываемой линии и две по сторонам, перпендикулярным просеке.

При проведении лесоустройства старые квартальные просеки обычно расчищают на ширину 0,5 м, чтобы можно было провешить линию для правильного ее промера и таксации леса. Дальнейшая разрубка и расчистка квартальных просек до установленной ширины производятся силами лесхозов после утверждения проекта организации и развития лесного хозяйства, составляемого лесоустроителями.

Рис. 1. Формы и размеры (см) лесоустроительных знаков

При промере просек и визиров необходимо учитывать углы наклона, начиная от 8°, и вычислять горизонтальное проложение линий. Промер просек и визиров считается правильным, если при двукратном промере разница в длине не превышает

Через каждые 2 км длины проверяется направление квартальных просек угломерным инструментом по румбу.

На пересечении квартальных просек и выходе их на границы ставят квартальные столбы, имеющие такое число щек, сколько квартальных углов сходится в данной точке. На ло-воротах окружной межи устанавливают граничные столбы с количеством щек, соответствующим числу сходящихся в данной точке кварталов.

В местах пересечения квартальных просек и визиров с железными, шоссейными и улучшенными грунтовыми дорогами ставят указательные столбы типа просечных или визирных, на которые наносят номера кварталов и визиров (рис. 2). При устройстве лесов по низшим разрядам указательные столбы устанавливают на пересечении проселочных дорог и трон, сплавных рек и озер. На них указывают расстояние по ходу промера от начала ходовой линии до пункта пересечения в километрах (в числителе) и в метрах (в знаменателе). При пересечении дорог указательные столбы ставят на полосе отчуждения так, чтобы они были хорошо видны с дороги; на берегах рек и озер их надо устанавливать так, чтобы они были видны с лодки, плывущей по реке.

При въезде в лесхоз у всех железных, шоссейных и крупных грунтовых дорог ставят высокие столбы с вывеской, указывающей наименование областного управления лесного хозяйства, лесхоза и лесничества. На вывесках столбов, устанавливаемых на границах запретных, защитных и зеленых зон, делают надписи: “Запретная полоса”, “Зеленая зона” и т.д. В безлесных пространствах, в горах и там, где из-за каменистого грунта невозможно установить столбы, места пересечения просек закрепляются собранными в кучу камнями и на крупных камнях пишут номера кварталов.

Если при устройстве лесов не используются материалы аэрофотосъемки, съемка лесных участков и всех прочих площадей в квартале производится рекогносцировочно при помощи сети таксационных визиров и специальных инструментальных ходов, прокладываемых в наиболее выгодном для выделения участков направлении. Расстояние между визирами устанавливают применительно к разряду лесоустройства.

При применении плановых аэроснимков для таксации леса в качестве опоры используют имеющиеся разграничительные линии, причем таксационные ходы проектируют так, чтобы захватить наибольшее количество выделов.

Если в квартале отсутствуют опорные разграничительные линии и ясно очерченные на аэроснимках ориентиры, то в нужном направлении прорубают опорные линии или визиры, которые дают возможность таксатору заходить в каждый выдел.

В лесах, устраиваемых по третьему разряду при наличии значительных по площади вырубок, гарей, сельскохозяйственных угодий, болот, прогалин, хорошо видимых на аэроснимках дорог, ручьев и пр., таксационные визиры не прорубают.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум