Классификация форм лесного хозяйства

Категория:
Лесоустройство


Классификация форм лесного хозяйства

Непрерывная и периодическая формы хозяйства. Лесные хозяйства делятся на периодические и непрерывные. Это подразделение их обусловливается характером главного пользования лесом.

В периодических лесных хозяйствах вся площадь, занятая лесом, вырубается за несколько лет, поэтому главное пользование наступает периодически через такое число лет, которое требуется для достижения лесом спелого состояния.

За последние 40—50 лет широкое распространение получила периодическая форма хозяйства в сырьевых базах механизированных лесозаготовительных предприятий, расположенных в лесах третьей группы. Чаще всего срок действия этих предприятий устанавливался 25—30 лет. Соответственно годовой мощности предприятий за ними закрепляются сырьевые базы площадью, на которой имеется запас спелого и перестойного леса, обеспечивающий их бесперебойную работу на весь срок.

Во вновь осваиваемых лесах третьей группы преобладают спелые и перестойные насаждения, составляющие 70—80% всей лесопокрытой площади. Поэтому в закрепляемых сырьевых базах 70—90% площади проектировалось к вырубке в течение 25—30 лет. Такая форма хозяйства была вызвана тем, чтобы наиболее полно использовать пропускную способность прокладываемого в сырьевой базе механизированного транспортного пути (лесовозных железных дорог, автомобильных и тракторных дорог). При удлинении сроков эксплуатации сырьевых баз пришлось бы строить лесовозные дороги большей протяженности.

В первые годы организации и становления механизированные лесозаготовительные предприятия обычно не работают на полную мощность.

Проектную программу лесозаготовительное предприятие начинает выполнять по истечении 5—7 лет со дня его организации. В связи с этим фактические сроки вырубки сырьевых баз растягиваются с 25—30 до 40 лет.

После этого срока хорошо слаженное, ритмично выполняющее план предприятие попадает в исключительно тяжелое положение. Все имеющиеся сооружения и транспортные пути оказываются омертвленными. Постоянные кадры рабочих не имеют соответствующей работы в лесу. Рабочие поселки, построенные в них школы, клубы, больницы и другие культурно-бытовые учреждения оказываются в отрыве от новых мест заготовок. Примером таких нерационально построенных являются хозяйства Ветлужско-Унженского района и южной части Карельской АССР. Наличие здесь хороших сплавных путей содействовало усиленной эксплуатации леса. В этих районах построен ряд дорог, полностью механизированы лесозаготовки, созданы крупные лесные поселки. В итоге хвойные леса этих районов-гго существу вырублены, все имеющееся оборудование и рабочая сила не имеют надлежащей загрузки лесозаготовительной работой.

Подсчеты показывают, что в связи с использованием сырьевых баз в нашей стране ежегодно консервируются лесозаготовительные предприятия, имеющие общую мощность около 10 млн м . Постройка новых предприятий с такой же производственной мощностью требует капиталовложений не менее 100— 130 млн р. Эти цифры убедительно свидетельствуют о том, что периодическая форма хозяйства в конечном итоге сопряжена с большим ущербом для народного хозяйства. Применение ее является вынужденным мероприятием, обусловленным недостатком хороших дорог в наших лесах, ограниченными капиталовложениями на механизацию лесозаготовок и все еще недостаточной площадью освоенных лесов.

Непрерывным лесным хозяйством называют все те его формы, при которых лес срубается и возобновляется не сразу на всей площади хозяйства, а лишь на части ее и притом так, чтобы главное пользование древесиной происходило ежегодно. Так, например, непрерывным будет называться хозяйство в сосновом бору площадью 1000 га при условии, если ежегодно вести в нем рубку на площади 10 га, вырубая 100-летние насаждения и осуществляя немедленное возобновление леса на вырубках.

Непрерывная форма хозяйства прежде всего применяется в лесах первой и второй групп.

В лесах третьей группы, составляющих около 75% от всего лесного фонда СССР, находят применение непрерывная и периодическая формы хозяйства.

Непрерывная форма хозяйства является наиболее рациональной. Поэтому по мере увеличения капиталовложений в лесную промышленность для поднятия эффективности этих капиталовложений периодическая форма хозяйства будет постепенно вытесняться более рациональной непрерывной формой.

Высокоствольная, низкоствольная и средняя формы хозяйства. Лес по своему происхождению делится на семенной и порослевой. Соответственно этому делению существуют две формы лесного хозяйства: высокоствольная и низкоствольная. Высокоствольным называют лесное хозяйство, включающее в себя насаждения, выросшие из семян. Низкоствольное хозяйство ведется в насаждениях порослевого происхождения. Семенные насаждения обычно долговечнее порослевых и в возрасте спелости состоят из более крупных и высококачественных деревьев.

В высокоствольном хозяйстве каждое дерево используется один раз. На месте вырубки семенным путем возникает следующее поколение. В низкоствольном хозяйстве каждое дерево, способное давать поросль, многократно участвует в образовании последующих насаждений, выращиваемых на этой же площади.

В природе часто встречаются насаждения смешанного происхождения, имеющие часть семенных и часть порослевых деревьев. Если в таком насаждении преобладают семенные деревья, его надо отнести к высокоствольной форме лесного хозяйства, если же преобладают порослевые деревья — к низкоствольной. Для насаждений, состоящих из семенных и порослевых деревьев, резко обособленных по размерам и возрасту, выделяется переходная форма, называемая средним хозяйством.

В хвойных насаждениях, как правило, хозяйство ведется высокоствольное, в лиственных — всех грех форм: высокоствольное, низкоствольное и среднее.

Характер сортиментов, получаемых в хозяйствах названных форм, различен. Высокоствольное хозяйство дает крупные сортименты, низкоствольное — чаще всего мелкие поделочные сортименты и дрова, среднее хозяйство — сортименты мелких и средних размеров.

Высокоствольное и низкоствольное хозяйства состоят из однородных одновозрастных насаждений, образующих один ярус. Насаждения среднего хозяйства разнородны: основной их фон образует низкоствольник, в верхнем ярусе оказываются отдельные семенные деревья и их группы, создающие несколько возрастных ступеней.

Среднее хозяйство в СССР встречается редко, оно характерно для лесов Франции. Низкоствольное хозяйство довольно широко распространено в лиственных лесах СССР, особенно в колхозных.

Лесосечные и выборочные формы хозяйства. Многообразные способы рубок можно разделить на две категории: выборочные и лесосечные. Соответственно этому формы хозяйства также делятся на выборочные и лесосечные. Выборочные и лесосечные рубки выполняются по-разному, что обусловливает образование различных форм хозяйства.

Все лесосечные формы хозяйства можно разделить на три категории, различающиеся по длительности периода их возобновления. К первой категории относится сплошнолесосечное хозяйство. В таком хозяйстве лесосеку вырубают в один прием, возобновление осуществляется искусственным (посевом или посадкой) или естественным (от самосева) путем в течение периода, не превышающего длительности одного класса возраста. Сплошнолесосечная форма хозяйства обусловливает создание одновозрастных одноярусных насаждений.

Вторая категория лесосечной формы представляет семенно-лесосечное хозяйство. При этой форме хозяйства лесосеки вырубают в несколько приемов, что способствует получению естественного возобновления и защите его от неблагоприятных факторов среды остающимися деревьями до последних приемов рубки. Обычно рубку ведут в три приема и соответственно называют ее приготовительной, обсеменительной и очистной, или окончательной. Длительность процесса рубки зависит от повторяемости семенных лет и хода возобновления; но обычно не превышает двух десятилетий. При семенно-лесосечном хозяйстве на месте вырубаемых лесосек получают одновозрастные одноярусные насаждения.

Третьей категорией лесосечной формы является выборочно-лесосечное хозяйство. Проводимые в этом хозяйстве рубки разнообразны и зависят от характера насаждения.

В молодых древостоях удаляют единичные старые деревья. В насаждениях большой полноты вырубают несколько деревьев в одном месте для образования просветов и прогалин или же это насаждение равномерно разреживают. Образовавшиеся в результате прежних рубок котловины расширяют для освещения подроста.

Характерной особенностью выборочно-лесосечной формы является неравномерная вырубка на всей площади лесосеки и продолжительность рубки, достигающая трех десятилетий и более. В отличие от выборочного хозяйства период рубки и возобновления при выборочно-лесосечной форме по длительности не превышает половины оборота рубки леса. При выборочно-лесосечной форме хозяйства образуются разновозрастные насаждения с некоторой ступенчатостью полога, уменьшающейся с увеличением их возраста. Выборочные формы лесного хозяйства также весьма разнообразны и различаются в зависимости от числа вырубаемых деревьев, их размеров и от повторяемости рубок. Выборочная рубка, повторяющаяся не реже одного раза в десятилетие, при которой вырубаются в незначительном числе деревья любых размеров (не только крупные, но и мелкие), характеризует добровольно-выборочную форму хозяйства.

Наиболее интенсивной формой выборочного хозяйства является проведение выборочных рубок ежегодно на всей площади в лесопарках. При этих рубках выбираются единичные деревья.

Противоположной по интенсивности формой выборочного хозяйства является подневольно-выборочная. При такой форме вырубают лучшие деревья более крупных размеров, из которых можно получить наиболее ценные сортименты. При этом исходят из расчета, что часть насаждения, образуемая более крупными деревьями, может восстановиться после рубки из низших ступеней толщины в определенный период, называемый оборотом хозяйства.

Выборочные рубки, при которых число вырубаемых деревьев определяется их толщиной, называют принудительными (подневольными) рубками по размеру.

Между рассмотренными двумя крайними выборочными формами лесного хозяйства возможна промежуточная, названная профессором М. М. Орловым средневыборочной. При этой форме вырубают не только крупные, но и средние по толщине деревья. Tajyifi—рубки, предложенные у нас для лесов Севера лесоводом А. С. Рожковым, названы условно-сплошными.

В лесном хозяйстве нашей страны вследствие многообразия природных и экономических условий применяются все рассмотренные формы лесного хозяйства. Однако степень распространенности отдельных форм хозяйства и их производственное, практическое значение далеко не одинаковы.

Механизированную валку и последующую подвозку (трелевку) наиболее удобно вести при сплошнолесосечных рубках. Выборочные и семенно-лесосечные (постепенные) рубки осложняют механизацию лесозаготовок. В связи с этим в равнинных лесах из года в год все более широко применяется сплошноле-сосечная форма хозяйства.

Сплошнолесосечные формы лесного хозяйства разделяются на две резко различающиеся группы: мелколесосечные и крупнолесосечные хозяйства. Мелколесосечное хозяйство характерно для лесов, полностью освоенных эксплуатацией и находящихся главным образом в южных и средних полосах Советского Союза. Крупнолесосечное хозяйство ведется в таежной зоне в лесах третьей группы.

За последние десятилетия неизмеримо возросла техническая вооруженность лесозаготовок. От ручных способов заготовки леса и от конной вывозки перешли к механизации лесозаготовок, трелевки и транспорта древесины. Естественно, что коренные сдвиги в методах лесоэксплуатации оказали влияние на формы и технику ведения лесного хозяйства.

Лесоводственная и лесохозяйственная техника складывались в прошлом в условиях использования в лесу ручного труда.

Вследствие трудоемкости лесных работ лесоводы ориентировались прежде всего на естественное восстановление леса. Искусственное лесовосстановление применялось как исключение.

В наше время положение резко изменилось: механизированы не только лесозаготовки, но и лесокультурные работы.

В связи с этим вопросы о ширине лесосек, способе /и сроке примыкания, оставлении семенников, сохранении подроста и способе очистки лесосек должны решаться с учетом изменившейся техники ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации.

При постепенных или семенно-лесосечных рубках число приемов рубки, их повторяемость и доля запаса, предназначаемого для одновременной вырубки, ставятся в зависимость от успешности естественного возобновления леса.

Чтобы заготовить лес на мелких лесосеках, приходится одновременно вести рубку во многих кварталах. Мелколесосечная форма хозяйства неизбежна в лесах южной и средней полос нашей страны, где она и ведется на протяжении столетия. Длительное применение этого способа рубки привело к тому, что в настоящее время отсутствуют крупные лесные массивы, содержащие в одном контуре лес, годный для рубки. Чаще всего в лесах южной и средней полос, относящихся к первой и второй группам, такие участки леса представлены сравнительно мелкими площадями, чередующимися с приспевающими, средневозрастными и молодыми насаждениями. Такие леса в южной и средней полосах СССР занимают в общей сложности площадь около 100 млн га и расположены в наиболее густонаселенных районах.

При ширине лесосек 50 м и пятилетнем сроке примыкания полосу леса шириной 1000 м можно вырубить лишь за 96 лет. Чтобы ускорить реализацию перестойного леса, в одном квартале приходится допускать несколько зарубов, но в этом случае возрастет опасность ветровала. Отсюда видно, что естественное возобновление леса дорого обходится для лесоэксплуатации и лесного хозяйства в целом.

Таким образом, целью рубок узкими лесосеками, их основным принципом являлось не наилучшее удовлетворение нужд в древесине и даже не сохранность леса, а лишь обеспеченность его естественного возобновления. Ради естественного возобновления сокращалась до минимальных пределов ширина лесосек, рубки велись одновременно во многих местах. По этой же причине смежный с вырубленными лесосеками годный к рубке лес реализовывался через 4—5 лет, хотя при этом осложнялась технология лесозаготовок.

Все это имело и имеет оправдание при отсутствии механизации лесозаготовок и невозможности обеспечить восстановление материнских пород искусственным путем.

В настоящее время, когда лесозаготовки оснащены сложнейшей техникой, позволяющей механизировать процессы валки, разбелки, трелевки, погрузки и вывозки древесины, когда эти же машины можно использовать на лесокультурных работах, восстановление лесов только путем естественного возобновления во многих лесхозах с усиленной эксплуатацией становится пройденным этапом в развитии лесного хозяйства.

Отрицая всеобщее значение естественного возобновления леса, тем не менее нельзя отказываться от него и рекомендовать посев и посадку леса там, где можно получить самосев.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум