Выборочно-лесосечные и выборочные формы хозяйства, применяемые в западноевропейских странах

Категория:
Лесоустройство


Выборочно-лесосечные и выборочные формы хозяйства, применяемые в западноевропейских странах

Выбор наиболее совершенных способов рубок является актуальной проблемой не только у нас, но и в других странах.

В центральных странах Европы широко применяются выборочно-лесосечные и выборочные рубки. Основой последних является использование каждого дерева как средства поднятия продуктивности лесов. При выборочных рубках каждое дерево вырубается только в том случае, если оно достигло определенного состояния, возраста и оставление его на корню мешает росту соседних деревьев. В этом случае объектом лесоводственной оценки являются отдельные деревья, а не -насаждение, взятое в целом.

Выборочный лес характеризуется разновозрастностью и многоярусностью. В таком лесу наблюдается наиболее совершенное развитие надземной и подземной частей насаждения, а процесс наращивания древесины совершается постоянно.

Для выборочного хозяйства свойственно вырастание молодых деревьев в тени старых. В лесном хозяйстве института в г. Брно в результате введения выборочной формы хозяйства текущий прирост увеличился на 50% и достиг 8—12 м / га в год.

Профессор доктор Ганс Лейбендгут (Швейцария), имеющий большой опыт организации выборочного хозяйства, указывает, что надо исходить из биологических свойств леса, топографических и экономических особенностей того или иного района. Он отвергает лесовозобновительные приемы, при которых полностью оголяется площадь на определенное время и прирост древесины прекращается. Чистую, классическую форму легче осуществить в лесу из теневыносливых пород. В лесу из светолюбивых пород и в смешанных лесах, состоящих из древесных пород с различными биологическими свойствами, надо стремиться установить выборочные формы с групповым возобновлением.

По мнению проф. Лейбендгута, выборочную форму хозяйства можно приспособить к различным условиям местопроизрастания. Он подчеркивает, что основой каждого интенсивного лесного хозяйства является возможность такой прокладки подъездных путей, чтобы был обеспечен доступ к каждому дереву. Это условие — первоочередное для перехода на выборочные формы хозяйства. Механизируя лесозаготовки, нельзя уничтожить весь древостой, являющийся постоянным источником прироста в лесном хозяйстве. В связи с этим необходимо, чтобы типы механизмов были приспособлены к технике выращивания леса.

В Восточной Чехии лесхоз Опочно длительное время занимался переводом насаждений на выборочные формы хозяйства.

Рис. 1. Схема деления леса на рабочие поля

Рис. 2. Закладка котликов против ветра

На основе этого опыта рекомендуется вместо “предпологового воспитания” молодого поколения проводить последовательный и интенсивный уход за насаждением, сохраняя верхний полог. Такое мероприятие обеспечивает значительную устойчивость деревьев против ветра.

Наибольшие успехи достигнуты при переводе на выборочные формы участков леса, произрастающих на более бедных почвах.

Текущий прирост в насаждениях, переведенных на выборочную форму хозяйства, увеличился на 33—43% .

Профессор доктор Бланкмейстер (г. Тарандт) пишет, что лесосечная форма хозяйства в Германии применялась более 100 лет. Она всюду привела к замене смешанных насаждений чистыми. После первой мировой войны были сделаны попытки ввести группами недостающие древесные породы (особенно бук и пихту) в состав чистых насаждений, однако это мероприятие оказалось малоуспешным. Бук и пихту ввести в чистые насаждения можно лишь путем проведения мероприятий по возобновлению в течение длительного периода.

Большие трудности для ведения лесного хозяйства в чистых ельниках искусственного происхождения создаются в связи с тем, что ель часто подвергается ветровалу из-за плохого развития крон и корневой системы.

Отказавшись от сплошнолесосечных рубок и переходя к выборочной системе, во многих местах получены успешное естественное возобновление и появление смешанных насаждений.

Проф. Бланкмейстер считает, что в лесах Германии выборочными рубками должны достигнуть такого положения, при котором прирост откладывался бы в первую очередь на здоровых и технически высококачественных деревьях и выращивались при этом крупномерные стволы.

Выборочное хозяйство по своей продуктивности превосходит распространенные до настоящего времени в лесах Германии формы ведения лесного хозяйства.

В Чехословакии при группово-выборочных рубках территория участка, отведенного для этого вида рубки, делится на рабочие поля, или дельца, шириной 40—50 м. Каждое рабочее поле отграничивается от соседних трелевочными волоками шириной 2—3 м. Такие волоки прокладывают в натуре путем вырубки тонких деревьев, подроста и подлеска, толстые деревья обходят. Волоки выравнивают и приводят в такое состояние, при котором они в любой момент оказываются пригодными для трелевки леса.

На деревьях, расположенных вдоль волоков, яркой краской наносят соответствующие знаки, которые позволяют легко найти все волоки, являющиеся границами рабочих полей.

При ширине рабочего поля 40—50 м любое дерево, находящееся на его площади, может быть повалено на трелевочный волок под острым углом. Такая валка деревьев позволяет вытягивать их на трелевочный волок, не поворачивая, что исключает возможность массового повреждения подроста и остающихся на корню крупных деревьев.

В пределах рабочего поля находится окно, в котором имеется подрост, подлежащий осветлению. Деревья, прилегающие к этому окну, срубают, и образуется прогалина, именуемая котликом. В последующий прием рубки, повторяющийся через 7—10 лет, котлики расширяют, вырубая деревья на примыкающей к ним полосе. Такого рода рубки, постепенно расширяющие площадь котлика, повторяют пять-шесть раз. В течение 50—60 лет вырубают все деревья старшего поколения, имеющиеся на площади рабочего поля.

При такой системе рубок за один прием вырубают от 50 до 100 м/га. В последнюю очередь в рубку поступают деревья, примыкающие к трелевочным волокам, ограничивающим рабочие поля.

В горных лесах трелевочные волоки, служащие границами рабочих полей, прокладывают так, чтобы спуски не были слишком крутыми. Таким образом, деление лесов на рабочие поля является своеобразным и транспортным устройством лесов, осуществляемым применительно к используемой в данный момент транспортной технике.

В еловых и пихтовых лесах, подвергающихся разрушительному воздействию ветров, котлики расширяют навстречу господствующим ветрам (рис. 8).

В лесах Чехословакии наиболее распространена группово-вы-борочная система рубок. Деревья назначает в рубку лесничий, причем на деревьях по его указанию наносят знаки, показывающие направление валки дерева и последующей трелевки.

Осматривая лесосеки, пройденные выборочной рубкой, обращают внимание на степень и характер повреждений, нанесенных остающимся на корню деревьям. Установлено, что эти повреждения незначительны. Выборочные рубки, хотя и обеспечивают естественное возобновление, но на участках, пройденных ими, проводят подсев и подсадку леса небольшими площадками (0,7×0,7 м), чтобы создать смешанный лес желательного состава.

Главной предпосылкой, дающей основание для перехода на выборочные рубки в Чехословакии, является густая сеть прекрасных дорог. Каждый участок в 1—2 га окружен дорогой, пригодной для вывозки леса. Проселочных дорог, труднодоступных для проезда, здесь нет.

Таксация и устройство лесов в Чехословакии проводятся более детально и дробно, чем в СССР. Каждый мелкий участок наносится на план. Подробно описываются условия местопроизрастания. Детально используются аэрофотоснимки, по ним устанавливают границы участков и рельеф. С помощью оптики прекрасно дешифрируется рельеф местности. Картографический материал размножают литографским путем. Изготовление цветных планов лесонасаждений механизировано.

Выборочные рубки наиболее полно отвечают природе леса, его биологическим свойствам. Однако при переходе на эту систему рубок наряду с биологией следует всесторонне и детально изучить вопросы экономики, техники и эксплуатации леса. В лесоводственных работах чаще всего эта сторона выборочного хозяйства освещается недостаточно.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум