Классификация нижних складов по грузооборотам и характеру операций

Категория:
Первичная обработка древесины


Классификация нижних складов по грузооборотам и характеру операций

Организационно-техническая структура складов и состав применяемых на них механизмов зависят от ряда факторов, а именно: характер примыкания (сухопутная или водная доставка сырья потребителям), состав насаждений, объем вывозки, рельеф местности, климатические и грунтово-гидроло-гические условия, географическое месторасположение, сорти-ментный план, характер экономических связей, сроки действия предприятий и т. д. Рост технических возможностей лесозаготовительной промышленности способствует экономически выгодной концентрации производственных процессов на нижнем складе.

Следовательно, существующая в настоящее время тенденция к росту грузооборотов складов при относительном сокращении их числа не является случайной и будет продолжаться.

Рост грузооборотов складов способствует количественному и качественному изменению состава выполняемых на нем операций. В связи с этим основным признаком, характеризующим организационно-технологическую структуру складов и применяемую на них технику, может служить грузооборот и характер примыкания.

Учитывая технологию и объемы лесоскладских операций, нижние склады по их грузообороту можно разделить на четыре группы:

I. Склады с минимальным грузооборотом — до 50 тыс. м3.

Как правило, древесина на такие склады вывозится в сортиментах. Такие склады располагаются в основном по берегам рек. Никакой первичной переработки на этих складах нет.

Нижние склады данной группы, как правило, временные. Применяемое здесь оборудование должно быть простейшим и мобильным. Основное назначение таких складов — перевалка круглого леса с лесовозного транспорта на транспорт общего назначения или на воду. При необходимости на этих складах производят штабелевку леса и временное его хранение.

II. Склады с малым грузооборотом — от 50 до 100 тыс. м3 (в среднем 75 тыс. м6). Вывозка сырья производится в сортиментах и хлыстами. Переработка древесного сырья на таких складах мало или вовсе не эффективна, особенно переработка пилением. На складах этого типа при сортиментной вывозке условия работы и оборудование практически не отличаются от описанных выше. Однако при хлыстовой вывозке число операций и механизмов увеличивается, а организация производственного процесса существенно отличается от принятой на малых складах.

Через склады первых двух групп проходит до 60% всей древесины, вывозимой к рекам.

Рис. 1. Принципиальные технологические схемы

Схема 1П с грузооборотом до 100 тыс. м3 в год, с цехами переработки:
1 — поточная линия нижнего склада; 2 — цех разделки дровяного долготья; 3 — эстакада для погрузки дров-коротья; 4 — кассетоукладчик; .5 — разгрузочно-растаскивающее устройство РРУ-10; б — консольно-козловой кран типа ККС-10; 7 — карманы-накопители; 8 — бункерная галерея для хранения и отгрузки щепы; 9 — дробильно-сортировочное отделение; 10 — линия пневмотранспорта; 11 — штабеля тарного кряжа; 12 — эстакада для роспуска пачки бревен; 13 — цех переработки дровяной древесины на тару; 14 — склад готовой продукции; 15 — сортировочный транспортер; 16 — башенный кран; 17 — цеховые бревнотаски; 18 — двухрамный лесопильный цех; 19 — склад пиломатериалов, 20 — запас хлыстов; 21 — одностанковый шпалорезный цех; 22 — козловой кран типа К-305 для разгрузки лесовозного транспорта

Принципиальные технологические схемы прирельсовых складов данной группы, рекомендуемые Гипролестрансом, приведены на рис. 3.

На складах с грузооборотом, близким к 100 тыс. м3, в зависимости от местных условий иногда все же организуется частичная переработка сырья. Так, из дров путем их расколки, выколки гнили и окорки получают колотый баланс. Низкосортная хвойная и лиственная древесина перерабатывается на различные изделия (тару, клепку и др.). Применяемые для этой цели оборудование и помещения, как правило, весьма примитивны, цехи почти не имеют механизации. Условия труда и техническая культура производства находятся на весьма низком уровне. С другой стороны, механизация процессов, установка более производительного (а следовательно, и более дорогого) оборудования, увеличение капиталовложений для сооружения более современных помещений при незначительном объеме производства сводит к минимуму или даже лишает рентабельности предприятия.

В связи с этим организация производств по первичной переработке сырья пилением, тем более при стремлении к механизации процессов, на таких предприятиях без особых к тому причин не рекомендуется. Целесообразнее свозить сырье с нескольких складов с малым грузооборотом на один, желательно прирельсовый, и там его перерабатывать в механизированном цехе.

Цех для переработки сырья пилением располагается обычно в конце сортировочных транспортеров. Перед цехом создается буферный склад сырья, оснащенный необходимыми грузоподъемными механизмами. Запас сырья для цеха может быть расположен и вдоль сортировочных транспортеров. Сырье на буферном (промежуточном) складе сортируется по размерам и качеству. При этом размеры склада должны быть таковы, чтобы на нем размещался запас сырья, в том числе и доставляемого с других расположенных вблизи складов, обеспечивающий не менее чем двадцатидневную работу цеха.

Оборудование для расколки дров и получения балансов, переработки дров на щепу и др. располагается вблизи разделочных площадок. На складах с грузооборотами от 60 до 100 тыс. м3 в год в большинстве случаев экономически целесообразно организовывать только цехи или отделения для получения балансов из колотых дров.

Склады со средним грузооборотом от 100 до 200 тыс. м3 (В среднем 150 тыс. м3).

На склады с таким грузооборотом древесина вывозится в хлыстах или с кроной. Сортиментная или смешанная вывозка на такие склады встречается значительно реже. На складах данной группы почти всегда имеется первичная переработка асти вывозимой древесины на различные изделия. Объемы

переработки и номенклатура получаемой продукции зависят от породного и размерно-качественного состава насаждений, а также от места расположения, примыкания и характера экономических связей предприятия. Цехи по переработке строятся в основном на тех складах, где превалирует вывозка в хлыстах и с кроной.

На складах третьей группы в некоторых случаях, например при поставке на экспорт, целесообразно организовывать окорку и разделку балансового и рудничного долготья. Почти всегда высокорентабельным на таких складах является получение колотых балансов из дров и некоторые другие виды переработки (производство тары, упаковочной стружки и т. п.).

В зависимости от породно-качественного состава сырья, места расположения и примыкания складов на них размещаются одно-, редко двухстанковые шпалопильные цехи. В настоящее время имеется тенденция сосредоточивать получение деревянных шпал в лесоизбыточных, восточных районах Союза. В связи с этим строительство новых, механизированных шпало-пильных цехов следует вести только в этих районах,постепенно сокращая выпуск шпал в европейской части страны. На складах данной группы, особенно при грузооборотах, превышающих 120 тыс. м3 сырья, есть смысл организовывать переработку лучшей части дров и низкосортной лиственной древесины на различную короткомерную пилопродукцию и заготовки. При этом отходы, остающиеся в таких цехах, могут быть переработаны в основном на топливную, а в некоторых случаях (как например, в Гузерипльском леспромхозе) частично и на технологическую щепу. Однако совершенно очевидно, что получение на одном и том же складе всей упомянутой и неупомянутой продукции первичной переработки одновременно бессмысленно и экономически нецелесообразно. В зависимости от конкретных производственно-экономических условий, существующих на вновь строящемся, действующем или реконструируемом предприятии, для определенного географического района следует принимать тот или иной, иногда два (но не более) способа переработки дровяной и низкосортной древесины.

В некоторых леспромхозах, особенно в восточной части страны, па нижних складах с грузооборотом, приближающимся к 200 тыс. м3, иногда размещают двухрамные лесоцехи. Следует отметить, что развитие обычного лесопиления в леспромхозах, особенно со средним грузооборотом, если это не вызывается особыми условиями, нецелесообразно.

На складах III группы так же, как и на складах II группы, цехи по переработке сырья пилением располагаются в конце сортировочных транспортеров. Но возможно и другое их расположение, как это принято, например, в Гузерипльском леспромхозе, с хлыстовой вывозкой 165ч-175 тыс. м3 сырья в год.

Расколка дров, их дробление, переработка ветвей и сучьев, о пучение колотых балансов и упаковочной стружки, окорка пудстойки и балансового долготья и другие производственные процессы осуществляются, как правило, вблизи от разделочной площадки. При этом на сортировочный транспортер идет только та древесина, которая отгружается в круглом виде.

Рис. 2. Выкопировка из генерального плана реконструкции нижнего склада Гузерипльского леспромхоза:
1 — тельферные установки для разгрузки лесовозов; 2 — площадка для хлыстов; 3 — реверсивные двухцепные транспортеры; 4 — башенный кран; 5 — транспортер для подачи сырья с нижнего склада к цеху; 6 — раскряжевочные установки; 7 — сортировочные транспортеры; 8 —- поперечный транспортер; 9— наклонные покаты; 10 — транспортеры подачи сырья в цех; 11 — карманы-накопители; 12 — поперечные транспортеры; 13 — цех распиловки сырья; 14 — штабеля подсортированного сырья для цеха; 15 — склад товарных пиломатериалов; 16 — крытый, механизированный склад короткомерных заготовок; 17 — транспортер отходов; 18 — отделение дробления и сортировки; 19 — механизированный склад кусковых отходов; 20 — транспортер подачи отходов в котельную; 21 — котельная; 22 — транспортер подачи кусковых отходов на склад; 23 — переносные ленточные транспортеры; 24 — цех арболита; 25 — склад щепы; 26 — цеховые бункеры Щепы; 27 — бункеры для отгрузки щепы посторонним потребителям; 28 — транспортер подачи отходов в установку для сжигания лишних отходов; 29 — установка сжигания отходов; 30 — пневмопровод для опилок; 31 — временное помещение дробильно-сортиро-вочного отделения; 32— временная котельная; 33 — отделение получения дров и колодочного сектора; 34 — склад арболитовых плит; 35 — пневмопровод для щепы

Эти технологические особенности организации производственного процесса учитываются Гипролестрансом при разработке типовых проектов нижних складов.

IV. Крупные склады с грузооборотом свыше 200 тыс. м3 в год. На такие склады древесина так же, как и на средние, п основном вывозится в хлыстах или с кроной. Сортиментная вывозка на такие склады почти не практикуется. Чаще всего, если есть сортиментная вывозка, то только с тех делянок, откуда другим способом вывезти древесину не представляется возможным.

На крупных складах почти всегда есть первичная переработка части вывезенного сырья. На многих из них есть и лесопиление. Большинство крупных складов представляет собой территориально и технологически объединенный комплекс, состоящий из двух и более средних складов. Встречаются и другие технологические решения. Так, нижний склад Хандагатайского леспромхоза комбината Бурятлес, имеющий грузооборот более 500 тыс. м3 в год, представляет территориально объединенную группу малых складов.

На крупных складах экономически оправдана организация двух, а иногда и более видов переработки низкокачественного и низкосортного сырья, например: получение тары, упаковочной стружки, балансов и др. Кроме того, технологические и организационные особенности способов удаления сучьев и раскряжевки хлыстов на некоторых таких складах делают неизбежной переработку части сырья для повышения его потребительской ценности. Следовательно, на крупных складах возможна и всегда экономически целесообразна первичная переработка части сырья, т. е. организация комплексного предприятия по заготовке и использованию древесины. В то же время следует иметь в виду, что бессмысленно организовывать какую бы то ни было переработку на тех крупных складах, которые тяготеют по своему расположению к лесоперерабатывающим комбинатам или лесопромышленным комплексам. На таких складах при вывозке с кроной целесообразно организовывать только переработку лесосечных отходов (ветвей, сучьев и др.).

Следовательно, в зависимости от объемов грузооборота склада, характера примыкания, породно-качественного состава сырья, экономических связей с другими предприятиями и ряда других факторов на каждом конкретном складе может быть один или несколько способов переработки низкосортного и низкокачественного сырья, а иногда и деловой древесины первых трех сортов. Кроме того, могут быть склады, как правило, приречные, где переработка отсутствует полностью.

Различные виды переработки на складе могут быть сосредоточены в одном или нескольких местах. Для этого создаются комплексные цехи или отдельные помещения в разных концах склада.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум