Транспортировка, учет и хранение щепы

Категория:
Первичная обработка древесины


Транспортировка, учет и хранение щепы

Перемещение щепы с наибольшим эффектом может быть достигнуто благодаря применению пневмотранспортпых систем. Расход воздуха в пневмотранспортпых системах определяется по формуле

Пневмотранспортные установки позволяют перемещать щепу на значительные расстояния. Так, расстояние перемещения в Гузерипльском леспромхозе составляет 105 м, в Оленинском и Мостовском — 200 ж, а в Крестецком — 300 м.

В Крестецком леспромхозе магистральный трубопровод смонтирован на деревянных опорах и заканчивается циклоном, установленным на крыше цеха подготовки щепы. Пневмотранс-портная установка в Крестецком леспромхозе имеет следующие технические показатели.

Опыт использования технологической щепы из отходов лесозаготовок для производства древесноволокнистых плит при мокром способе производства показал, что щепа содержит до 22% минеральных примесей вместо 1%, положенного по техническим условиям. В связи с этим возникла необходимость в создании специальной машины для предварительного промыва щепы.

В ЦНИИМЭ была разработана конструкция такой машины, которая известна под маркой МПЩ2. Машина состоит из приемного бункера, смачивающего и смывающего устройства, бака, еодяного насоса, барботера (интенсификатор отделения частиц от щепы) и пескоотделителя.

Процесс промывки щепы заключается в следующем. Непромытая щепа с транспортера подается в приемный бункер машины, а оттуда скребковым транспортером перемещается под смачивающим устройством и подается в бак. Здесь минеральные частицы осаждаются на дно, а щепа остается на поверхности воды. Прилипшие к щепе минеральные частицы также отделяются под действием бурлящей воды.

Нижняя ветвь скребкового транспортера, двигаясь вдоль поверхности воды в баке, подхватывает щепу и выносит ее из бака. При движении по наклонному лотку, расположенному в корпусе машины, щепа обмывается струями свежей воды. При дальнейшем перемещении щепы по наклонному лотку вода через отверстия в дне лотка снова стекает в бак.

Учет щепы целесообразней было бы производить весовым способом с автоматическими весами на ленточном транспортере, установленном после участка сортировки. При этом в течение смены необходимо брать несколько проб влажности. В связи с отсутствием автоматических весов в леспромхозах учет в настоящее время ведется в плотной кубической массе, хотя этот способ менее точен.

В гидролизной промышленности, например, насыпные объемы щепы учитываются путем перевода в плотные кубометры по переводным коэффициентам, разработанным ЦНИИМОД.

Методика учета технологической щепы хвойных и ряда лиственных пород еще нуждается в упорядочении и доработке.

Хранение больших объемов щепы осуществляется в открытых кучах с гравийно-песчаным или бетонным основанием. Как показал опыт хранения щепы за рубежом (США, Канада), щепа без примеси коры может храниться в открытых кучах с хорошим основанием и оформлением кучи конусом в течение года при средней годовой температуре +10° и влажности воздуха 86%.

На лесозаводах Урала у поставщиков гидролизного сырья щепа в смеси с опилками и корой хранится до 4 месяцев без значительной порчи. В целях выравнивания и снижения температуры в кучах щепы устанавливают вытяжную трубу.

По данным различных исследователей, температура щепы в разных частях кучи различная. В табл. 28 приведены значения температуры в куче сосновой щепы, засыпанной при температуре + 25°.

Для хранения небольших объемов щепы и удобства загрузки вагонов и автомашин служат специальные бункерные галерии. Передняя стенка бункеров должна иметь уклон 10° в сторону продольной оси галерии. Для гарантированной разгрузки бункера дно его делается с наклоном под углом не менее 50°.

В последнее время хранение больших объемов щепы все чаще производится в кучах, а бункеры из-за их дороговизны и относительной сложности применяются реже.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум