Модернизация окорочных станков

Категория:
Первичная обработка древесины


Модернизация окорочных станков

Опыт эксплуатации окорочных станков с тупыми короснимателями показал, что станки нуждаются в известной модернизации. Так, при окорке в зимнее время быстро выходят из строя (трескаются и крошатся) резиновые кольца для прижима ножей. Устранить недостаток удалось путем поддержания в окорочном узле температуры не ниже +2 °С. Кроме этого, потребовалась подача в станок бревен, подсортированных по диаметрам.

В зимнее время особенно важна регулировка и смазка подшипника ротора.

При окорке мерзлой древесины был уменьшен радиус закругления рабочей кромки не на 1 мм, как рекомендует завод-изготовитель, а на 0,5—0,6 мм. Рабочая часть ножа была загнута с таким расчетом, чтобы он соскабливал кору не под тупым углом, а почти под прямым.

Рабочая часть одного из пяти ножей была развернута по отношению к оси бревна на 80—90°. Этот нож разрезал ленты коры на куски. До усовершенствования длинные ленты наматывались на ножи и затрудняли окорку.

Развернутый нож стал хорошо отбивать лед и разрезать поперек мерзлую кору. Качество окорки, по данным лесозавода, резко улучшилось.

По данным Пайского, Шуйско-Виданского леспромхозов и КарНИИЛП, для качественной окорки необходимо:

На станках типа ОК-66:
— уменьшить скорость вращения ротора до 165 об/мин путем замены электродвигателя АО-73-4 с числом оборотов 1460 в минуту, комплектуемого заводом-изготовителем, на электродвигатель АО-73-6 с числом оборотов 970 в минуту;
— в период сокодвижения установить скорость подачи 17 и 23 м/мин;
— установить монтажное натяжение резиновых колец коросиимателей для трех градаций подсортировки бревен— 10—-17, 18— 25 и 26—35 см соответственно 40, 20 и 10 кг; установить коросниматели с углом заточки 60° и радиусом закругления рабочей кромки 1,25—2 мм;
— для древесины с присохшей корой установить монтажное натяжение коросиимателей соответственно 60, 40 и 20 кг; установить коросниматели с углом заточки 50° и радиусом закругления рабочей кромки 0,75—1 мм. На станках ОК-1М:
— уменьшить скорость вращения ротора до 810 об/мин; установить скорость подачи 16 и 24 м/мин, для чего необходимо изготовить промежуточный двухступенчатый шкив;
— установить коросниматели с углом заточки 45° и радиусом закругления рабочей кромки 1,25 мм в период сокодвижения и 0,5—0,75 в осенний период.

Для предотвращения пробуксовки бревен в рябухах при больших усилиях прижатия коросиимателей к бревну в одном из леспромхозов Карелии разработано и изготовлено пружинное натяжное устройство. Устройство обеспечивает хорошую регулировку усилия прижатия рябух.

Более полно недостатки станков типа ОК устранены в окорочном станке ОК-63.

Станок ОК-63 имеет следующие достоинства. Число коросиимателей увеличено до восьми, что позволяет повысить производительность в 1,5 раза по сравнению со станком ОК-66. Подающие органы дают возможность пропускать более короткие бревна, имеется возможность регулировать давление прижима и поддерживать его постоянство. Ножевой ротор и механизм подачи имеют самостоятельные приводы. В конструкции ротора, механизма подачи и рольгангов предусмотрена возможность производить окорку без предварительной подсортировки бревен. Привод механизма подачи обеспечивает бесступенчатое изменение скорости подачи в широком диапазоне.

Кроме станков с тупыми короснимателями, в настоящее время изготовляются станки ОК-36, которые в отличие от рассмотренных выше имеют заостренные коросниматели, что позволяет им одновременно с окоркой производить удаление остатков сучьев заподлицо с окоренной поверхностью. Эти станки окаривают древесину любого состояния: свежесрубленную, мерзлую и после длительного хранения в штабелях.

Специальная система прижима рабочих органов, а также механизм подачи гусеничного типа обеспечивают высокое качество окорки древесины практически любого состояния и значительной кривизны.

Для окорки короткомерной и тонкомерной древесины длиной 1,0—3,5 м успешно могут применяться дисковые окорочные станки типа ОД-1.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум