Удаление и использование коры

Категория:
Первичная обработка древесины


Удаление и использование коры

Учитывая, что кора составляет 10—12% объема окоренной древесины, вопрос механизации уборки коры и ее использование имеет важное значение для нормальной работы потока и предприятия. Во всех проектах Севпромпроекта удаление и транспортировка коры предусматривается ленточным транспортером. Однако в условиях Севера наиболее приемлемыми могут оказаться скребковые транспортеры с металлическими скребками.

Из-за значительных затрат на отвозку коры, аренду площади под свалку и других расходов вопросы придания транспортабельности коре и ее утилизации приобретают важное значение. Одним из видов утилизации коры является ее использование на топливо.

На Архангельском бумажном комбинате после многократных опытов была разработана и осуществлена новая технология использования коры в качестве топлива. Отжатая в шнек-прессе до влажности 60—62% кора в смеси с рубленой щепой (60% коры и 40% щепы) подается в топку. Топки паровых котлов были реконструированы. Вместо топок с механическими колосниковыми решетками были поставлены топки скоростного горения Померанцева. По данным комбината, использование коры на топливо заменило до 20 тыс. м3 дров.

Для частичного обезвоживания и прессования коры в проектах предусматриваются шнековые прессы.

Окорка древесины — экономически прибыльная операция. Каждый кубометр неокоренной рудничной стойки при продаже потребителю стоит на 80 коп. дешевле, а при поставке неокоренных балансов — на 1 р. 60 к. меньше, чем окоренных.

Себестоимость окорки 1 м3 древесины составляет 20—25 коп.

Техника безопасности

Наряду с обычными известными ограждениями вращающихся и подвижных частей окорочные станки имеют ограждения в виде арок, предназначенных для удержания конца бревна в тех редких случаях, когда бревно может дергаться. Ограждающие арки делаются из листовой стали и ставятся на плавающем столике, в начале приемного рольганга.

Со стороны пульта управления подающий транспортер должен быть огражден металлическими стойками. Правила по технике безопасности при работе на окорочных станках ничем не отличаются от общеустановленных, за исключением некоторых специфических особенностей. Так, в станок должны подаваться бревна не более: в ОК-35 — 35 см, а в станок ОК-66 — 66 см. Запрещается подавать также бревна гнилые, с необрубленными сучьями и с большой кривизной. В случае заедания бревна станочник должен остановить станок и, в случае необходимости, включить обратную подачу. При этом следует иметь в виду, что включать кнопку «назад» можно только после полной остановки ротора, подающих и приемных вальцов.

Не допускается работа с погнутыми или перекошенными коро-снимателями.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум