Оборудование для производства технологической щепы

Категория:
Первичная обработка древесины


Оборудование для производства технологической щепы

Для переработки лесосечных отходов на качественную щепу можно рекомендовать рубительную машину A3-11 или МРГ-35. Рубительная машина является основным агрегатом в производственном потоке технологической щепы. В настоящее время выпускаются рубительные машины для переработки в щепу бревен, отходов лесозаготовок (сучьев, вершин) и отходов лесопиления (горбылей, реек, обрезков). Рубительные машины разделяются на дисковые и барабанные. По аппарату подачи рубительные машины разделяются на машины со свободной и принудительной подачей древесины к диску и с подачей силами затягивания, возникающими в процессе рубки у машин с геликоидальным диском.

При свободной подаче древесина поступает к режущему механизму машины под действием собственного веса. Принудительная подача осуществляется через наклонный или горизонтальный патрон при помощи вальцово-шестеренчатого устройства. Механизм подачи сучьев и вершин состоит из ряда вертикальных и горизонтальных приводных вальцов или двух пластинчатых транспортеров. В рубительных машинах с геликоидальным диском древесина подается любым транспортером до соприкосновения с диском, а затем подача происходит за счет сил затягивания, которые возникают в процессе рубки.

Дисковые рубительные машины со свободной и принудительной подачей отличаются друг от друга лишь конструкцией патрона.

Выброс щепы из машины осуществляется либо вверх в циклон, либо вниз на транспортер за счет центробежной силы, которая возникает при вращении диска. Дисковые рубительные машины могут быть правого или левого вращения с выбросом щепы на соответствующую сторону.

Для получения качественной щепы в последнее десятилетие выпускаются рубительные машины многоножевые с 8; 10; 12 и 16 ножами с таким расчетом, чтобы бревно рубилось постоянно двумя ножами. Рубительные диски изготовляются гладкими и литыми с выемками на тыльной стороне диска для облегчения его веса. В последнее время стали применяться геликоидальные диски.

Рис. 1. Рубительная машина дискового типа АЗ-11

Ножи геликоидальных дисков срезают древесину не в одной плоскости, а по винтовой поверхности. Если развернуть по прямой рабочую поверхность геликоидального диска, то она представляет собой наклонную плоскость со стрелой подъема, подобной шагу винта.

Для переработки отходов лесопиления и бревен не толще 22 см в технологическую щепу может служить рубительная машина АЗ-11, с наклонным патроном, а для переработки горбылей и реек машина АЗ-12.

Рубительная машина типа ДУ-2, с ротором барабанного типа, может вырабатывать технологическую щепу из отходов лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и дровяного долготья диаметром не более 18 см. В комплект машины входят тросовый транспортер для подачи сучьев к машине, вентилятор и воздуховод для пневмотранспорта щепы, сборный бункер с сортировочным устройством.

В ходе длительной эксплуатации рубительных машин ДУ-2 выявилась необходимость в модернизации их узлов. В первую очередь это относится к усовершенствованию конструкции вентилятора, который сдерживал производительность всей установки. В связи с этим узел вентилятора претерпел наибольшие изменения: изменена конструкция ротора, лопаток, увеличено сечение трубопровода, увеличена мощность привода электродвигателя вентилятора.

Рис. 2. Общий вид рубительной машины барабанного типа ДУ-2А

Модернизированная рубительная машина ДУ-2А (рис. 2) состоит из механизма подачи, механизма резания, приспособления для заточки режущих ножей и вентилятора. Очистка поверхности подающих вальцов от мелких частиц и прилипшего мусора осуществляется специальными гребенками.

Механизм резания выполнен в виде полого вращающегося ножевого барабана диаметром 600 мм и длиной 580 мм с четырьмя режущими ножами. Установленный внутри барабана неподвижный лоток обеспечивает удаление щепы из полости ножевого барабана.

В целях обеспечения необходимого подпора при резании на станине рубительной машины, ниже уровня оси вращения ножевого барабана, устанавливается неподвижный нож (контрлинейка). Специальное приспособление предусматривает заточку режущих кромок ножей непосредственно на барабане.

В отличие от рубительных машин барабанного типа машины дисковые при максимальных толщинах перерабатываемого слоя древесины обеспечивают постоянство угла встречи режущих ножей с направлением волокон древесины. При этом достигается однородность размера частиц по длине волокон. Целый ряд других достоинств требует ускоренного создания более совершенной конструкции дисковой рубительной машины. В связи с этим в настоящее время подготовлена к серийному выпуску рубительная машина дискового типа МРГ-35 (рис. 3). Основными узлами машины МРГ-35 являются ножевой диск, вал, патрон подачи, рама и электродвигатель привода ножевого диска. Расположение ножевого диска на валу консольное. Противоположный конец вала посредством упругой муфты соединяется с электродвигателем.

Рис. 3. Рубительная машина дискового типа МРГ-35:
1 — рама; 2 — нижняя часть кожуха, ограждающего диск; 3 — вал; 4 — ножевой диск; 5 — загрузочный патрон; 6 — верхняя часть кожуха, ограждающего диск; 7 — ограждение тормоза; 8 — электродвигатель рубительной машины; 9 — привод тормоза

Ножи рубительных машин имеют преимущественно заточку лезвия на две фаски, но с углами заострения в зависимости от назначения ножа. Угол заострения ножа для дисковых рубительных машин выбирается с таким расчетом, чтобы резец без ущерба для прочности обеспечивал более легкое раскалывание древесины с наименьшей затратой энергии.

Поверхности ножей должны быть хорошо отшлифованы и отполированы, с прямолинейной режущей кромкой. Заусенцы и выбоины на лезвии ножа, засинения и трещины — не допускаются. Ножи необходимо точно отбалансировать.

Заточка ножей осуществляется точильным кругом за несколько проходов путем снятия слоя металла со стороны фаски ножа. Существуют три способа заточки ножей.

По первому способу заточка производится образующей точильного круга, имеющего форму диска. При этом фаска ножа получает вогнутость по радиусу точильного круга.

При втором способе заточку производят внешней кромкой горшкообразного точильного круга, благодаря чему фаска также получает вогнутость, но значительно меньшую, чем при первом способе.

По третьему способу фаска ножа затачивается торцовой стороной чашечного круга, в связи с чем поверхность заточки — плоская. При одной и той же ширине фаски угол заострения в первых двух случаях будет несколько меньше, чем в третьем. Качество заточки ножей характеризуется остротой лезвия, отсутствием трещин, выбоин, засинения и заусенцев. До правки ширина режущей кромки лезвия ножа в среднем составляет 0,05—0,08 мм. При нормальной заточке толщина слоя металла, снимаемого за один проход, составляет 0,004—0,01 мм. За 40— 80 проходов нож стачивается на автомате по ширине на 0,2 — 0,6 мм.

Заточка ножей производится вручную, на полуавтоматах и автоматах. Дисковые ножи затачиваются один раз в смену, а через 4 ч их лезвия подтачиваются бруском без снятия с диска, если щепа производится из бревен окоренных, промытых от ила и песка.

При измельчении мерзлой или загрязненной древесины ножи меняются через каждые 4 часа.

Качество щепы определяется ее размерами, равномерностью и качеством среза. Длина щепы зависит от выступа лезвий ножа над плоскостью диска машины и от зазора между лезвиями дисковых и патронных ножей. Толщина и ширина щепы зависят от зазора между ножом диска и контрпланкои, а также от угла заточки ножа.

Равномерность щепы и качество среза предопределяются состоянием ножей: углом заточки, остротой лезвия, прямолинейностью лезвия ножа, одинаковой (с точностью до 0,05 мм) шириной ножей по всей длине.

При измельчении мерзлого сплавного леса, не очищенного от ила и песка, выступ лезвия ножа над поверхностью диска уменьшается. Производительность машины при этом снижается на 10—20%.

При определенных условиях применение стационарных руби-тельных машин оказывается нецелесообразным.

В связи с этим в зарубежной практике для переработки лесосечных отходов непосредственно на лесосеке стали применяться передвижные рубительные установки. Такие установки обычно включают в себя колесный прицеп (полуприцеп), рубительную машину дискового типа, короткий щепопровод (выбросная труба) и тягач. В качестве тягача используется колесный трактор или автомобиль.

Отечественная промышленность передвижных рубительных машин в настоящее время не изготовляет в связи с развитием переработки отходов лесозаготовок на стационарных нижних складах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум