Производство технологической щепы

Категория:
Первичная обработка древесины


Производство технологической щепы

Основными потребителями технологической щепы, получаемой из отходов лесозаготовок, деревообработки и дровяного долготья, являются целлюлозно-бумажная и гидролизная промышленность, производства древесностружечных, древесноволокнистых плит и строительных деталей, а также энергохимическое производство.

В леспромхозах с годовой заготовкой древесины более 250— 300 тыс. м3 в год производство технологической щепы можно реализовать в два технологических потока:
— переработка сучьев, веток и вершин в неокоренном виде (1-й поток);
— переработка окоренной древесины из дровяного долготья, бракованной рудстойки, вырезок из хлыстов (2-й поток).

По 1-му потоку сучья, ветви и вершины с разделочной эстакады сбрасываются на тросовый транспортер, подающий древесину в рубительную станцию. Оттуда щепа поступает на сортировочную станцию. Качественная щепа транспортером подается в бункерную галерею, или на открытые бетонированные площадки для хранения перед отгрузкой, или сразу же на погрузку в контейнеры. Некондиционная щепа транспортером 6 подается во вторую половину бункерной галереи для отправки на предприятия, производящие древесноволокнистые плиты или для энергохимического использования.

Рис. 1. Технологический поток производства щепы:
а — из сучьев и неокоренных отрезков; б — из окоренного долготья и отрезков, получающихся при раскряжевке: 1 — эстакада; 2 — бревнотаска; 3 — окорочная станция; 4 — распиловочный цех; 5 — рубительная станция; 6 — сортировка щепы; 7 и 8— транс портер; 9 — площадка для заполнения контейнеров; 10 — железнодорожная ветка

По 2-му потоку дровяное долготье, вырезки и другие бракованные бревна с разделочной площадки бревнотаской подаются в окорочную станцию. Окоренные бревна диаметром до 30 см бревнотаской направляются непосредственно в рубительную станцию 5 без предварительной раскряжевки. Бревна диаметром более 30—40 см предварительно распиливаются па пластины на круглопильном станке. Бревна больших диаметров распиливаются вдоль на ленточнопильном станке на лафеты толщиной 300 мм, а затем на брусья сечением 300X300 мм и тоньше.

Пластины, брусья и горбыли от круглопильного и ленточно-пильпого станков подаются в рубительную станцию. Щепа от рубительных машин поступает на сортировку. Кондиционная щепа транспортером подается в одну половину бункерной галереи или в контейнеры. Некондиционная щепа, или мелочь, подается в другую половину бункерной галереи или на площадку для заполнения контейнеров. Технологический поток рубительной станции заключается в следующем. Дровяное долготье диаметром до 30 см бревнотаской подается непосредственно в рубительную машину без предварительной раскряжевки. Кривые бревна разрезаются на балансирной пиле. Бревна толще 30—40 см предварительно распиливаются на пластины на шпалорезке. Более толстые бревна подвергаются продольной распиловке на ленточнопильном станке на части (лафеты) толщиной 300 мм, а затем на брусья 300X300 мм на шпалорезном станке. Подготовленные части бревна бревнотаской подаются в рубительную машину. От рубительных машин щепа подается ленточным транспортером на сортировочное устройство. Крупная щепа из сортировочного устройства поступает на молотковую дробилку, после чего снова на сортировочное устройство. Отсортированная щепа ленточным транспортером (пневмотранспортером) подается в производство или для хранения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум