Кузнечная сварка

Категория:
Ковка на молотах и прессах


Кузнечная сварка

Кузнечная сварка — образование неразъемного соединения под действием давления в пластическом состоянии. Эту вспомогательную операцию применяют очень редко и только при ремонтных работах. Ее применяют для сварки низкоуглеродистых сталей с содержанием углерода 0,15—0,25%, так как с дальнейшим увеличением содержания углерода свариваемость стали резко ухудшается.

Концы заготовок подготавливают к сварке таким образом, чтобы в месте сварки изделие имело утолщение, необходимое для интенсивной проковки места сварки. Площадь соприкасающихся свариваемых частей делают несколько увеличенной и выпуклой для облегчения выжимания флюса при сварке.

Рис. 1. Основные соединения, получаемые кузнечной сваркой:
а — нахлесточное, б— в разруб, в — стыковое, г — в расщеп, д—в замок

Нагрев под сварку для уменьшения окисления металла выполняют в камерных или муфельных печах. При нагреве в открытом горне заготовку помещают в зону наиболее высокой температуры, где кислород воздуха успевает соединиться с топливом.

Температура нагрева под сварку соединяемых концов должна быть несколько выше ковочной (обычно 1300—1375 °С). Во избежание перегрева металла нагрев ведут быстро. При достижении температуры 950—1050 °С нагреваемые концы заготовок для предохранения от окисления и пережога посыпают флюсом, который растворяет окалину и образует вокруг нагреваемого металла защитную силикатную пленку. В качестве флюса обычно используют кварцевый песок с добавкой буры или поваренной соли.

После нагрева концы заготовок скребками или щетками быстро очищают от шлака и окалины, накладывают друг на друга и ударяют по ним сначала слегка, а затем увеличивая силу удара. Флюс при этом выжимается, а свежие участки металла заготовок свариваются благодаря диффузии атомов.

Для повышения качества сварки шов проковывают, что способствует измельчению зерна и повышению механических свойств. Основные соединения, получаемые кузнечной сваркой, приведены на рис. 1, а—д. Вручную с одного нагрева сваривают прутки диаметром до 30 мм, а с двух нагревов — до 50—60 мм. Под молотами сваривают нахлесточным соединением прутки до 100—120 мм.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум